Примерное время чтения: 6 минут
41478

«КомуЗа». Прививка от старости

Сюжет Новые старшие: жизнь после 50-ти только начинается

Девять лет назад арт-директор клуба Наталья Кадешникова шла с подругами с празднования дня рождения. И поняла, что в какой-то момент они перестали говорить о фильмах, книгах, тусовках. О том, что будет дальше. Все разговоры свелись к семейным проблемам, детям и болезням. Вернувшись домой, она обратила внимание на то, что на этот раз пришла довольно рано, хотя еще не так давно могла гулять до утра.

– И я подумала: если сейчас, в возрасте «30 плюс» мы такие, то что же будет, когда нам исполнится сорок, пятьдесят, шестьдесят? – вспоминает Наталья. – И задалась вопросом – когда происходит тот волшебный щелчок, после которого женщина превращается из девчонки в депрессивную, вечно грустную и уставшую женщину. Затем – в старушку. Где прикручен тот тумблер, после включения которого мужчина, еще вчера бывший прекрасным джентльменом, превращается в обрюзгшего ворчуна?

Рождение идеи

Наталья обратилась с этими вопросами к интернету. И не нашла ответов, почему человек так меняется с возрастом и как этим бороться. Зато увидела кучу постов от разных бьюти-блогеров о том, какую одежду нельзя надевать женщинам после сорока. Каких-то оптимистичных статей о людях в возрасте просто не было, по крайней мере, на русском языке. Будто после 40 лет наступал некий вакуум, в котором эти люди растворялись. И она решила это изменить.

«КомуЗа». Прививка от старости
Фото: «АиФ-Урал»

Раз нет информации о том, как жить и развиваться людям после наступления определенного возраста, значит, надо ее искать. Находить экспертов, которые разбираются в теме, задавать им вопросы. И Наталья начала «рыть». Она изучала вопросы возраста со всех сторон – от психологических до физиологических. Наталья заметила, что какую сторону жизни ни возьми – от моды до развития бизнеса, – на тех, кому за сорок, никому нет никакого дела. В одиночку это не изменить, поэтому она организовала сеть клубов «КомуЗа».

Девочки и мальчики

По формулировке самой Натальи, «КомуЗа» – это мотивационно-просветительская комплексная программа профилактики возрастных изменений. Сюда входит и работа с психологом, и фитнес, и предпринимательские курсы, и консультации дизайнеров и стилистов и много чего еще. 

«КомуЗа». Прививка от старости
Фото: «АиФ-Урал»

– В ХХI веке технология и медицина дошли до того, что человек стал жить дольше, – рассуждает Наталья, – а что с этим делать – человечество пока еще не знает. Но то, каким ты будешь после сорока, – зависит только от самого человека. 

«КомуЗа» – это социальный проект, представляющий сообщество людей, которые работают над активным долголетием в любых сферах. Его девиз: «Возраст – это возможности». В сообществе этих людей запрещено использование слов вроде «старый» или «пожилой». Женщин здесь зовут девочками, а немногочисленных мужчин – мальчиками. Эти мальчики и девочки регулярно собираются вместе, чтобы послушать лекции, посетить занятия или курсы о чем-то интересном или просто весело провести время друг с другом.

«КомуЗа». Прививка от старости
Фото: «АиФ-Урал»

– Первое, на что мы обращаем внимание, – это физиология. Регулярные физические упражнения необходимы для профилактики старости, – говорит Наталья. – Второе – эмоциональная устойчивость. Часто с этим проблемы возникают именно у людей в возрасте, которых никто не учил держать себя в руках. Третье – это современный мир вокруг. То есть, обучение цифровой и финансовой грамотности.

«КомуЗа». Прививка от старости
Фото: «АиФ-Урал»

Уже второй год проект «КомуЗа» является оператором национального проекта «Демография». Налажено сотрудничество с Уральским федеральным университетом и другими вузами. На базе УрФУ, например, «КомуЗа»  обучает своих студентов предпринимательству. И многие из тех, кто проходит курс, действительно начинает, – пусть и небольшой, – собственный бизнес. Это позволяет людям не только заработать, но и почувствовать себя снова востребованными.

«КомуЗа». Прививка от старости
Фото: «АиФ-Урал»

В работе с этим сообществом Наталья задействовала родственников и многочисленных друзей и знакомых. Денег со своих подопечных мальчиков и девочек они не берут. Глобальная цель проекта – поменять отношение общества к возрастным людям. Более приземленная – помочь им найти себя. В бизнесе, в обществе, в жизни.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах