aif.ru counter
60

Конфликт интересов. Стройрынок искусственно ограничивают чиновники?

екатеринбург.рф / «АиФ-Урал»

Обсуждение новых правил землепользования и застройки в Екатеринбурге подчеркнуло перекосы на рынке, которые игроки связывают с высокопоставленными чиновниками. На двойные стандарты и системные препятствия для строителей, которые напрямую бьют по инвестпривлекательности Екатеринбурга, городской администрации уже указывала прокуратура, но, как отмечают представители отрасли, положительных изменений для стройрынка так и не последовало.

После ряда судов надзор вынужден был отменить ограничения, которые не предусмотрены федеральным законодательством и которыми, как полагают представители застройщиков, «сильно злоупотребляли в администрации города в пользу известных лиц».

В особой активности местных чиновников в их попытках контролировать рынок наблюдатели видят нечистоплотную политику, вытекающую, по всей видимости, из личных интересов. При этом специалисты указывают в том числе на связь заинтересованных лиц со скандально известным бизнесменом Александром Панкратовым. Судя по всему, при помощи чиновников он намерен реализовать крайне выгодный проект с обменом землей в Екатеринбурге. Сомнительные схемы Панкратова уже изучают в МВД и СКР, а новый глава ГУ МВД региона уже показал свою независимость.

Изменения правил застройки всколыхнули рынок

На текущей неделе депутаты городской думы Екатеринбурга должны на профильных комиссиях дать оценку предлагаемым изменениям правил землепользования и застройки (ПЗЗ), инициированным участниками рынка. Вокруг документа уже развернулась активная дискуссия, которую подогрела прокуратура Екатеринбурга.

Надзорный орган указал на несоответствие действующего муниципального документа федеральному законодательству и требовал отмены спорных местных норм, касавшихся согласования облика зданий. Отметим, ранее мэрия проиграла несколько судов строителям по этому вопросу. Причем представители сектора указывали, что не против диалога и обсуждения внешнего вида зданий, но выступают за прозрачность и четкость требований, которые позволят снять немотивированное давление на строителей.

Одним преференции, другим препоны

Об излишних ограничениях ранее при обсуждении ПЗЗ, в частности, говорил депутат гордумы Екатеринбурга, гендиректор АО «Специализированный застройщик «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий. «Когда зашла речь о поправках, мы вообще предлагали убрать муниципальные ограничения. В самом деле, в федеральных нормах столько ограничений, что мы и так не сможем ни вплотную к границам строить, ни 100% занимать объектом», – описывал свое видение ситуации Владимир Крицкий.

При этом, как подчеркивают эксперты, политика чиновников администрации Екатеринбурга на строительном рынке уже не раз подвергалась масштабной критике, в том числе со стороны прокуратуры. Так, в начале текущего года главе Екатеринбурга было внесено представление в связи с грубыми нарушениями градостроительного законодательства.

В сообщении прокуратуры Екатеринбурга указывалось и на многочисленные факты волокиты, и на двойные стандарты при рассмотрении однотипных обращений, что способствует созданию одним компаниям преференций, другим – необоснованных ограничений. Прокуроры подчеркивали формирование «систематических препятствий для осуществления строительства» и негативное влияние этого на инвестиционную привлекательность города, а также отмечали личную ответственность главы.

Наш источник на строительном рынке указывает, что инвестиционную привлекательность Екатеринбурга ухудшает нежелание мэрии прислушиваться к профсообществу. Это, естественно, приводит к тотальным перекосам на рынке.

Следы идут наверх

На фоне подобных оценок примечательно выглядят сообщения об ООО «Компания №8» Александра Панкратова и вероятном обмене обветшалого стадиона РТИ на крайне привлекательную землю в районе Академический. Вокруг этой операции развернулись нешуточные конфликты.

УМВД, ссылаясь на источник в полиции, ведет доследственные проверки по фактам вероятного создания искусственной задолженности на десятки миллионов при банкротстве ООО «Инжиниринговая Группа Компаний «ИнвестСтрой» и попытки вывода активов, а также возможного покушения на хищение сотен миллионов рублей, в котором фигурирует ООО «Клим».

Особый смысл и пикантность этой ситуации придают связи Панкратова с высокопоставленными чиновниками. Впрочем, сам Панкратов заявлял СМИ, что подобные домыслы – дело «врагов». Источники издания «Правда УрФО», однако, видят в этом лукавство. Так, после сдачи ЖК «Бажовский», который связан с Панкратовым, десятки парковочных мест на подземной стоянке, согласно выписке из Росреестра, принадлежали семье известного чиновника.

Другой источник делает акцент на прямом конфликте интересов: «Получается, что одним создаются систематические препятствия, что уже фиксировала прокуратура, а другим – все условия для получения выгоды, через тот же РТИ. Что это, если не конфликт интересов и нарушение антикоррупционного законодательства?»

Текст: Андрей Петров, «Правда УрФО»

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах