Примерное время чтения: 3 минуты
153

Котлеты и мухи. Теневой бизнес на рынке ТКО Урала заставят выйти из сумрака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 27/04/2022
Так выглядит действующий мусоросортировочный комплекс в Екатеринбурге.
Так выглядит действующий мусоросортировочный комплекс в Екатеринбурге. екатеринбург.рф

В Свердловской области будут работать 12 мусоросортировочных комплексов. Планируется, что экономика замкнутого цикла избавит отрасль от серых схем.

Одним выстрелом

Четыре МСК – в Екатеринбурге, Алапаевске, Каменске-Уральском и Лесном – уже работают, остальные восемь – на разных стадиях реализации: где-то строятся, а где-то – в проекте. Общая мощность переработки мусора должна составить ни много ни мало 1,5 млн тонн в год.

«Создание экономики замкнутого цикла – это дополнительное направление нацпроекта «Экология», – пояснил замминистра энергетики и ЖКХ региона Егор Свалов. – К 2030 году мы должны сортировать все коммунальные отходы на предприятиях и вдвое сократить объём их захоронения».

Стоить это удовольствие будет недёшево, общий объём инвестиций составит 27 млрд рублей. Но власти хотят убить одним выстрелом сразу несколько зайцев (помимо решения экологических проблем). Во-первых, речь идёт об импортозамещении. «Часть предприятий уже заместила всю линейку оборудования отечественными аналогами, а все новые комплексы будут работать только на нём», – пояснил Егор Свалов.
Кроме того, в процесс сортировки и переработки планируется активно вовлечь малый и средний бизнес, а это новые рабочие места.

Цифра недели
12 МСК построят в регионе к 2030 году.
И ещё: создание экономики замкнутого цикла поможет в легализации бизнеса по переработке отходов. По словам руководителя Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО Сергея Литвиненко, сегодня около 90% переработчиков работают в серой зоне: «При замкнутом цикле мы отправляем подготовленное вторсырьё непосредственно на МСК, минуя длинные цепочки (контейнеры, машины, сортировочные линии), где обычно остаётся половина отходов. Цель и задача союза – вовлечь предприятия в белую зону. Кто откликнется, тот поймёт, что в белой зоне переработки ТКО много государственной поддержки».

Бумага и пластик

Стоит отметить, что пилотный проект экономики замкнутого цикла был запущен в Сысерти, где сейчас выстраивается вся цепочка – от сбора мусора до выпуска готовой продукции. Эксперимент завершится в конце года.
Что касается жителей многоквартирных домов, то на данный момент самые популярные у свердловчан отходы для сортировки (там, где есть раздельный сбор) – макулатура, на втором месте – пластик, за ними – стекло и металл.

После того, как мусор отсор­тируют, его прессуют, упаковывают и отправляют на вторичную переработку. Например, битое стекло перерабатывают в мелкий песок, из которого делают стеклотару. Из пластиковых бутылок получают дроблёную крошку или волокно – составляющие для производства пластиковой мебели, пакетов, стройматериалов и даже одежды.

«К раздельному сбору отходов присоединяется всё больше людей, – рассказывает представитель ЕМУП «Спецавтобаза» Татьяна Бучинская. – Однако важно не только расширять географию дуальной системы сбора ТКО, но и пояснять людям, какой мусор относится к сортируемому, как его подготовить. Одна грязная бутылка может испортить все остальные – «чистые» – отходы в контейнере. И тогда их отправят не на переработку, а на полигон…»

Кстати
Если местная администрация хочет организовать раздельный сбор ТКО на своей территории, она должна уведомить регионального оператора и предложить места для установки контейнеров. Жильцы могут обратиться в свою УК или ТСЖ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах