141

Кругосветка за три часа. На манеже «5 континентов»

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Субботним летним вечером вокруг Екатеринбургского цирка оживление – сюда стекаются зрители. Сегодня премьера нового шоу цирка «5 континентов» Гии Эрадзе. Молодая женщина ведет за руку карапуза лет пяти. «Мам, ну я же в кино хотел. В цирке мы уже были», – капризничает мальчик. Мама улыбается: «В кино мы в любой день можем сходить, а такое ты больше нигде не увидишь». Но лицо юного киномана остается слегка недоверчивым…до того момента, как на манеж выходят первые артисты. Потом – только блеск в глазах, приоткрытый рот и востороженное «смотри-смотри», адресованное то ли маме, то ли самому себе. Через два часа мальчик, его мама и еще две тысячи зрителей будут долго стоя аплодировать участникам шоу.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Новое и старое

Современного зрителя, искушенного компьютерной графикой в кино, компьютерных играх, даже в рекламных роликах, удивить довольно трудно. Но некоторым это удается. Для этого цирковые артисты годами отрабатывают свои номера, дополняя рискованные трюки проработанной постановкой, невероятными костюмами, неожиданным подходом.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Большинство людей хоть раз видели выступление воздушных гимнастов. А если при помощи света и костюмов с развивающимися лентами под куполом цирка оживут языки пламени? И будут летать над головами зрителей в воздушном танце. А в финале номера один из них прямо из-под купола цирка полетит в погоню за небольшим цветным платком. А если на сцене появится бассейн, из которого сетями будут ловить гимнасток в образе золотых рыбок?

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

И в свете прожекторов они вознесутся под купол в ореоле брызг? Или силовой номер – один мужчина стоит на одной руке на голове другого. И так он стоит на голове своего напарника. Даже у сотрудника екатеринбургского цирка, наверняка повидавшего на манеже немало чудес, вырывается восторженный возглас «Да он же килограммов 80 весит, как только шейные позвонки выдерживают?!».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Или джигитовка – акробатические трюки на скачущей лошади. Только вместо джигитов – джигитки в образе индейских скво.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Или клоуны. Со стороны может показаться, что это довольно простая работа – ходи в забавном костюме и делай смешные глупости. Но клоуны больше всех артистов взаимодействуют с залом. То есть среди тысяч зрителей на затемненных зрительских местах надо быстро найти того, кого можно вытянуть на манеж, или того кто не обидится, если его обрызгать водой.

Александр Сарнацкий Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Клоун должен быть психологом, - рассказывает Александр Сарнацкий, заслуженный артист России. - Я когда по залу иду, у меня уже в голове три варианта действия заложено. Например, если вижу что тот, кого я хочу брать, один с маленьким ребенком, я сразу ситуацию переигрываю. Понимаю, что на манеж его не стоит тащить».

Обратная сторона манежа

Костюмы в шоу «5 континентов» - предмет особой гордости. За три часа перед зрителем промелькнут и ожившие шахматы и цыганские наряды, и персонажи известных сказок. «Это что-то удивительное, говорит зрительница Ольга, очень красивые костюмы, классная работа дизайнеров».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Эти костюмы во многом передают «5 континентам» эффект путешествия, когда создается впечатление, что за время представления он посетил сразу несколько шоу в разных уголках мира. Зрители такую насыщенность воспринимают с интересом, и даже детям, чье внимание трудно удержать длительное время, мастерство артистов и насыщенная палитра костюмов и образов не дает шанса заскучать.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Но то, что может со стороны показаться веселым развлечением – на деле результат многолетнего труда, сопряженного с серьезным риском. Заслуженная артистка России дрессировщица хищников Наталья Широкалова говорит, что работая с тиграми и леопардами с 15 лет, кроме массы положительных эмоций получила много шрамов. Огромные коты не раз испытывали свою дрессировщицу на прочность.

Наталия Уванова
Наталья Широкалова Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Чувства страха перед ними у меня нет уже давно – я же их еще котятами брала. Но иногда они могут заставить испугаться, - вспоминает Наталья, - Тут важно себя быстро перебороть. У меня был момент – я как и сегодня, сидела на тигре. И как-то получилось, что тигра ударило статическим электричеством. Он подумал, что это сделала я, развернулся и ударил лапой. Я успела только оттолкнуться, а он когтем разорвал мне ладонь в секунду. И вот тут я почувствовала страх. Хищники чуют адреналин, тигр разворачивается, и я вижу, что у него стекленеют глаза. Мой коллега его всячески отвлекает, а я вышла с манежа. Досчитала до десяти, выдохнула, подождала пока перевяжут рану и вернулась. Тигр встретил меня стеклянным взглядом, но увидел что я спокойна и успокоился сам. Если бы я не смогла успокоится или ушла бы надолго – страх еще долго мешал бы нашей работе».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Полюбоваться красотой, смелостью и мастерством артистов одного из ведущих цирков России можно до 11 июля в Екатеринбургском цирке.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах