aif.ru counter
160

Кто убил Зойку? Страшные детали убийства сорокалетней давности в Полевском

Прошло почти сорок лет, а о кошмарном убийстве в Полевском до сих пор вспоминают с содроганием. 35 человек подозревались в расчленении тела женщины. Благодаря необычному подходу следователю удалось вычислить убийцу.

35 сожителей-подозреваемых

В начале 80-х годов в холодную зиму город Полевской охватил ужас. В отстойнике местного завода вблизи реки Северушка местные жители обнаружили части тела, принадлежащие женщине: торс без внутренних органов и руки. Опознать жертву по страшным останкам не удалось. Но в то же время в городе возникло странное обстоятельство. Население Полевского невелико, местные жители знают друг друга в лицо. С Зойкой, воровкой и женщиной лёгкого поведения, были знакомы многие. Но вдруг её перестали видеть на улицах  как сквозь землю провалилась.

За расследование дела взялся начальник отдела уголовного розыска Александр Квасников. «Я знал Зойку лично. Она вела разгульный образ жизни, часто попадалась мне на глаза и вдруг пропала», — рассказывает следователь.

Под подозрение попали сразу 35 горожан. Все — сожители Зойки. Допросы затянулись чуть ли не до самой весны. Среди мужчин оказались двое подозреваемых, которые сразу признались в преступлении. Правда, в ходе следственного эксперимента оба не смогли указать, где именно спрятали остальные части тела. А позже выяснилось, что мужчины психически нездоровы. Это ещё больше запутало дело.

Голова в снегу и день зарплаты

В начале марта — новая находка. Снег стал таять, и около инфекционной больницы оперативники обнаружили женскую голову. Находка подтвердила личность погибшей. Тогда допрос подозреваемых продолжился.

Следователи на месте преступления. Фото: «АиФ-Урал»/ propolevskoy.ru

В конце концов, Александр Квасников применил интересный приём в духе сыщика Шерлока Холмса. Из допросов подозреваемых стало ясно, что Зойка ходила к ним в день выплаты пенсий, зарплаты или аванса. Следователь составил сводную таблицу таких выплат, и по последним датам накануне предполагаемого дня преступления он определил вероятного преступника.

Им оказался мужчина, который проживал в общежитии. Его комнату обыскали и обнаружили туристический рюкзак с пятном крови. На основе этой улики сотрудники ОВД предположили, что в нём он переносил части тела убитой.

Недоброе утро и труп под кроватью

Мужчине указали на улики, и тот почувствовал себя загнанным в угол. Делать было нечего — он сознался в преступлении. Тогда все детали дела сложились в общую картину.

Оказалось, что в день зарплаты мужчину навестила Зойка, чтобы провести с ним вечер и распить бутылку водки. Наутро, проснувшись первой, Зойка допила остатки спиртного. Это рассердило ее собутыльника. Тот нанёс удар туристическим топориком по голове женщине и спрятал труп под кровать.

Через три дня тело начало разлагаться, и преступник расчленил его на три части, а затем разнёс в рюкзаке по разным частям города и закопал в снег. Позже удалось обнаружить ещё и третье место захоронения — вблизи той же реки Северушки оказались зарыты ноги и таз женщины. Преступление удалось раскрыть за два месяца.

— Я думаю, любой убийца на самом деле готов признаться в содеянном, — поделился своим подходом Александр Квасников. — Задача следователя — помочь ему в этом. Я всегда проводил допросы спокойно, без напора на подозреваемых. Только в таком случае дело может быть раскрыто в кратчайшие сроки.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах