184

Куда пропали дворники? Кадровая проблема влияет на стоимость жилья на Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 31/03/2021
После исчезновения мигрантов на Урале «осиротел» целый ряд рабочих специальностей.
После исчезновения мигрантов на Урале «осиротел» целый ряд рабочих специальностей. / Nostroy.ru / «АиФ-Урал»

Уральские строители добились послаблений для въезда в страну трудовых мигрантов из ряда стран СНГ. Однако проблема дефицита кадров в целом ряде отраслей Свердловской области всё ещё не решена.

Разрешили въезд работников, но только для крупного бизнеса

Письмо вице-премьеру Марату Хуснуллину свердловские строители направили в начале этого года. Авторы, ссылаясь на острый дефицит кадров, попросили чиновника, курирующего отрасль, дать возможность трудовым мигрантам из стран СНГ приезжать на территорию нашей страны и региона для работы на объектах. Согласно распоряжению правительства, с начала пандемии только жители Республики Беларусь могли пересекать границу России.

На днях Уральское объединение строителей (УОС), в которое входит свыше 1 800 организаций, получило официальный ответ Минстроя РФ. В письме говорится, что отныне ограничения «не распространяются на следующие государства – члены Содружества Независимых Государств: Азербайджан, Армению, Белоруссию, Киргизию, Казахстан». Кроме того, сообщается, что рабочие из других стран могут трудиться на территории России «в соответствии с алгоритмом действий по привлечению в экономику РФ иностранных граждан».

Статистика
В 3,8 раза сократилось число мигрантов с начала пандемии.

Казалось бы, проблема решена, но, увы, лишь частично. Проблема в том, что подрядные организации в нашем регионе, привлекая гастарбайтеров на стройплощадки, традиционно и в большей степени работают с Узбекистаном и Таджикистаном, а их в списке нет!

Кроме того, ввоз рабочих из стран, которые не вошли в список с открытой границей, имеют возможность лишь крупные предприятия, где число работников – более 250 человек, а доход составляет свыше 2 млрд рублей. Но подрядные компании зачастую относятся к малому и среднему бизнесу, на них алгоритм действий правительства не распространяется.

Почему зеленый коридор необходимо расширить

«Мы рады послаблениям, – отмечает руководитель Уральского объединения строителей Сергей Ренжин. – С некоторыми странами из списка можно выстраивать диалог. Однако мы продолжаем говорить с властью, чтобы до конца решить все вопросы. Если малый и средний бизнес не сможет привозить иностранных рабочих на территорию РФ, то предприниматели будут терять заказчиков, останавливать проекты. (Эти явления уже имеют место.) А крупные застройщики будут не в состоянии выполнить объёмы работ, что приведёт к срыву сроков строительства и, как следствие, к невыполнению поручений президента по нормативам ввода жилья».

В связи с этим строители направили второе официальное письмо Марату Хуснуллину с просьбой оказать содействие в расширении перечня стран с «зелёным коридором», включив в список Узбекистан и Таджикистан, а также отменить «порог входа» – ценз по доходу и численности работников в алгоритме действий правительства России.

Напомним, что из-за пандемии количество гастарбайтеров в Свердловской области сократилось в 3,8 раза. По данным УОС, сегодня дефицит рабочих рук на стройках составляет 40–50%. Особенно востребованы каменщики, отделочники, арматурщики, бетонщики. Именно на эти специальности приходится 85% всех заявок. При этом местные жители занимать вакансии не спешат. Следствием подобного коллапса стало повышение цен на рынке жилья.

Строительство не единственная отрасль, испытывающая дефицит кадров. В ещё большей степени коллапс затронул коммунальную сферу, что не лучшим образом сказалось этой зимой на уборке города. Как следствие – заваленные снегом или покрытые льдом тротуары. В конце февраля в одном только Екатеринбурге было около 400 вакансий дворников. Их остро не хватает также в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и многих других городах Свердловской области.

Кроме того, схожие кадровые проблемы испытывают сегодня общественный транспорт и сфера услуг.

Кстати
Упростить въезд в страну для мигрантов, которые хотят трудиться на стройках, Минстрой просил правительство РФ ещё в декабре 2020 года. К тому моменту о нехватке специалистов уже заявили в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах