Примерное время чтения: 4 минуты
192

Культура кофе: как его пьют по всему миру?

Кофе – это целая культура, которая веками развивалась по всему миру. Изучая всевозможные способы его приготовления, можно совершить кругосветное путешествие, не выходя из дома.

Покоритель мира

Первые упоминания о кофе появляются в конце пятнадцатого века: йеменские монахи пили его, чтобы сосредоточиться, когда повторяли имя бога. В большую часть Европы напиток попал к концу шестнадцатого века по средиземноморским торговым путям и быстро набрал популярность: к 1675 году в Англии было более трёх тысяч кофеен.

Кофейни стали не только заведениями, в которых подают кофе, но и местами интеллектуальных дискуссий. Они даже были запрещены в Мекке из-за опасений, что в них созреют политические восстания.

Национальный колорит

Kaffeost, или просто «сырный кофе» – распространенная  в Швеции, Франции и Финляндии традиция добавлять в кофе сыр. Необычное сочетание даже вошло в программу Дней наследия Франции. Попробовать рецепт дома легко: нужен только лапландский сыр и крепкий кофе. Кофемашина Polaris PACM 2065AC варит подходящий для этого насыщенный эспрессо с превосходной кофейной пенкой – благодаря помпе итальянского производства.  Далее, по своему желанию, можно бросить кусочек сыра прямо в чашку или, как шведы, закусывать им кофе.

Культура кофе: как его пьют по всему миру?
Фото: компания Polaris

Напиток на основе кофе «Фарисей», как называют его в Германии, украшают взбитыми сливками и не перемешивают, пьют из соломинки. Фишка этого напитка не в способе подачи, а в составе. После того, как вы сварили крепкий чёрный кофе и процедили его, нужно влить туда ром, а затем украсить. По легенде, напиток появился в городе Нордштранд, когда там служил пастор по имени Георг Блайер. Теперь «Фарисей» является национальным напитком Северной Фризии.

Пожалуй, самый экстремальный рецепт кофе можно найти в Мексике. Жгучая и калорийная кухня этой страны смогла внести свои коррективы даже в культуру потребления кофе – там его подают с острым перцем. Смягчают вкус напитка какао, мускатный орех и корица. Чтобы приготовить такой кофе в домашних условиях, надо постараться и не переборщить с ингредиентами.

После полудня – только чёрный?

Италия многим известна своим церемониальным отношением практически к любому приёму пищи. Кофе здесь не принято смешивать с другой едой или заказывать в дополнение к иным блюдам. Виды кофе, в которые добавляют молоко, рекомендуется пить до полудня, поскольку они считаются калорийными. На протяжении всего оставшегося дня итальянцы пьют эспрессо, не отходя от барной стойки – брать кофе с собой и гулять с ним по улицам считают дурным тоном.

Культура кофе: как его пьют по всему миру?
Фото: компания Polaris

Однако если вы не в Италии, то не стоит отказывать себе в многообразии кофейных напитков. В кофемашине Polaris PACM 2065AC установлено шесть программ для приготовления капучино, латте, эспрессо, которые пользователь может настроить индивидуально, исходя из своих предпочтений. Система вспенивания молока Profi-cream готовит кремообразную молочную пену, на которой после можно нарисовать рисунок с помощью трафаретов.

Реклама. ООО «ЭйДжиАй Электроникс». Подробнее на сайте www.shop-polaris.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах