Примерное время чтения: меньше минуты
197

Куйвашев объяснил причину продления ограничений в Свердловской области

Александр Осипов / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 19 мая - АиФ-Урал.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев накануне продлил режим самоизоляции в регионе до 25 мая, тем самым запретив работать сотням предпринимателей.

В ответ на это подписчики Instagram губернатора засыпали его аккаунт гневными комментариями, в которых озвучили, что с недоверием отнеслись к названной причине продления режима — вспышке коронавируса на складе магазина «Красное и Белое».

Сегодня, 19 мая, Куйвашев через соцсеть объяснил причины, по которым в регионе продлили ограничения еще на неделю, и стоит ли в этом винить сеть магазинов.

губернатор свердловской области евгений куйвашев
Я понимаю, эмоции в эти дни бьют через край. Но сейчас, как никогда раньше, на смену эмоциям должны прийти холодный расчет и сухая математика. Решение о продлении ограничений в регионе связано не с тем, где произошла вспышка заболеваемости, а с тем, сколько новых случаев было лабораторно подтверждено и сколько еще находится в работе. Такие очаги всегда очень тщательно отрабатываются санитарными врачами. Заболевшие и контакты первого круга незамедлительно госпитализируются, за дальними контактами устанавливается медицинское наблюдение. И, если это необходимо, на том или ином объекте, в учреждении вводятся карантинные меры. Магазины, о которых вы пишете, не закрывались, потому что торгуют в том числе продуктами питания. Свое отношение к алкоголю я озвучивал не раз, это не лучший спутник для человека. Более того, мы ограничили время продажи спиртного, получив, кстати, немало критики в свой адрес, и под такие ограничения, конечно, попали и магазины этой сети. Я отдаю себе отчет в том, что ситуация с коронавирусом стала серьезнейшим испытанием для бизнеса, поставила под вопрос существование отдельных организаций. Но, уверен, не введи мы ограничений, рост числа заболевших изначально был бы взрывным. И тогда последствия абсолютно для всех сфер были бы катастрофическими.

Евгений Куйвашев также ответил, почему вспышка коронавируса не была учтена при подсчете сегодняшней статистики. Напомним, что в магазине заразились как минимум 136 человек, а в статистике по всей области за сутки подтвердили лишь 138.

Губернатор Свердловской области Евгений куйвашев
Ответственно могу сказать вам, что статистику никто не приукрашивает. В этом просто никто не заинтересован, хотя бы потому, что эти данные используются в том числе при планировании большой межведомственной мобилизационной работы, которая ведется в регионе из-за коронавируса. В общую статистику случаи, выявленные среди работников склада, конечно же, попадают. Просто не всегда это происходит одномоментно. То, что в пятницу выглядело как отдельные случаи, за счет проведения углубленных исследований дало картину крупного очага. Много раз говорил и еще повторю: по мере того, как референс-лаборатория верифицирует анализ по каждому конкретному человеку, все эти случаи попадают в сводку. Цифры статистики у нас, к сожалению, не самые хорошие. И их трудно испортить или улучшить, занизив показатели за конкретный день, например, на 10 случаев. Сейчас комплекс противоэпидемических мер там продолжается, насколько мне известно, тестируются и другие сотрудники. Если будет выявлено у кого-то заболевание, эти случаи обязательно войдут в статистику.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах