Примерное время чтения: 3 минуты
863

Что известно о переезде завода по производству мотоциклов «Урал» за рубеж?

Категория:  Общество

Правда, что знаменитое предприятие по производству тяжёлых мотоциклов «Урал» в Ирбите собирается переехать из России в Казахстан? Что будет с рабочими?

Ответ редакции

Информация о переезде Ирбитского мотоциклетного завода за пределы России несколько преувеличена. О переносе производства в Петропавловск (Казахстан) на днях сообщил гендиректор Ural Motorcycles Илья Хаит на официальном YouTube-канале компании. По его словам, это связано с дефицитом некоторых комплектующих и запчастей, попавших под санкции, а также с запретом на импорт техники из России. Он также отметил, что часть штата ждёт сокращение, а в Петропавловске будет сформирован новый штат специалистов.

Между тем исполнительный директор Ирбитского мотоциклетного завода Владимир Курмачёв уточнил, что речь вовсе не идёт о переезде всего предприятия: «В Казахстане будет открыта лишь вторая, дополнительная, сборка для стран, в которые поставки техники из России сегодня невозможны. Мы давно уже хотели открыть такое подразделение».

Сокращения на предприятии, действительно, будут, но несущественные. Сегодня на заводе в Ирбите работает около 120 человек. Уведомления о сокращении получили пятеро, специальности которых, по словам Кумрачёва, оказались не востребованы. Он назвал этот процесс «ротацией кадров» и пояснил: «Для завода это нормальная ситуация, которая зависит, скорее от сезона, чем от нынешних экономических условий. На данный момент почти половина коллектива трудится в обычном режиме, однако из-за временного снижения объёмов производства часть работников находится в плановых отпусках, часть переведена на две трети занятости. Сборка мотоциклов на заводе в Ирбите продолжается. В частности, на прошлой неделе контейнер с мотоциклами был отправлен в Китай».

Музей мотоциклов в Ирбите
Музей мотоциклов в Ирбите Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Отметим, что более 80% продукции предприятия идёт на экспорт. В прошлом году завод поставил потребителям 1150 единиц техники. В нынешнем году планировалось выпустить порядка 1300 мотоциклов, но в связи с известными событиями объём производства сократится. Точную цифру руководство завода не называет, она будет известна только по итогам года.

В сохранении завода на территории муниципалитета заинтересованы и местные власти. «Мы внимательно следим за ситуацией вокруг предприятия и будем делать всё, чтобы сохранить уникальное для города, Свердловской области и России производство, - говорит глава Ирбита Николай Юдин. – Для горожан мотоциклетный завод – это часть истории города. Надеюсь, в этом нас поддержит и руководство региона».

Напомним, что уральский город Ирбит у нескольких поколений жителей СССР много десятилетий ассоциировался прежде всего с мотоциклами «Урал», это была мотоциклетная столица нашей страны. В советские времена здесь выпускали десятки тысяч «бюджетных» машин в год, но после развала Советского Союза предприятие перешло на производство дорогих моделей, идущих на экспорт. В частности, ирбитские мотоциклы есть в коллекциях актёров Брэда Питта и Юэна Макгрегора, а король Иордании Абдалла II приобрёл себе сразу несколько моделей уральских «железных коней».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах