Примерное время чтения: 2 минуты
197

Лекарств нет? В Минздраве не согласились с врачом из Североуральска

све.рф / «АиФ-Урал»

За последние сутки в СМИ распространилась информация о нехватке лекартсв для тяжелобольных пациентов в одной из больниц Североуральска. Всё началось с того, что анестезиолог-реаниматолог, работающий в ЦГБ, Алексей Паршуков опубликовал в Facebook пост, в котором обратился к благотворительным фондам и организациям за помощью. До этого, по его словам, ему приходилось закупать медикаменты на свои деньги. Однако в Минздраве высказали своё мнение на счёт сложившейся ситуации.

Будет покупать лекарства на свои деньги

По словам Алексея Паршукова, в стационаре его больницы нет внутривенного питания и альбумина, который необходим тяжелобольным пациентам для выздоровления.

алексей паршуков:
Не получая белка и энергии, шансов выжить с каждым днем все меньше и меньше. Не из чего строить ткани, клетки для борьбы с микробами. В такой ситуации не спасет ни один антибиотик. Ослабленного или убитого микроба надо еще переварить и восстановить ткань. На низком белке жидкость не держится в сосудах, и инфузионная терапия превращается в утопление.

Алексей признался, что подобная ситация уже возникала несколько месяцев назад. Тогда ему пришлось покупать альбумин на свои средства, после чего он долго ждал компенсацию. В этот раз он вновь на свои деньги приобрёл альбумин в аптеке и не собирается возвращать себе деньги. При чём, по его словам, лечебное питание в аптеке купить невозможно.

алексей паршуков:
Кстати, с августа внесены поправки в закон об обязательном страховании. Теперь медицинским учреждением разрешено использовать лекарственные средства, купленные пациентами или благотворительными фондами. В таком случае я обращаюсь к благотворительным фондам и меценатам со своих страничек в социальных сетях, иначе откуда они узнают о потребности.

Вместо препаратов используют аналоги

В Министерстве здравоохранения Свердловской области со ссылкой на слова врача Центральной городской больницы Североуральска Андрея Наумкина сообщили, что мнение Алексея Паршукова расходится с реальной ситуацией в больнице. 

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Свердловской области константин шестаков:
Оказание медицинской помощи осуществляется согласно стандартам с использованием различных видов препаратов, в том числе и аналогов. Администрация больницы производит мониторинг наличия лекарственных средств в отделениях больницы и производит закуп лекарственных средств по мере их необходимости.

Кроме того, министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов уже назначил проверку. Комиссия Минздрава пребудет в Североуральск, чтобы разобраться в ситуации на месте.

Губернатор поможет разобраться?

Как стало известно из Instagram-аккаунта губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, все выходные он работал на севере региона, в том числе и в Североуральске. Глава региона узнал о ситуации и пообещал разобраться в кратчайшие сроки.

евгений куйвашев:
Это просто вопиющая ситуация. Я знаю, что этот препарат в области есть, все больницы должны закупать его по мере необходимости. Я не могу представить причину, оправдывающую то, почему этого не сделали в Североуральске.

Как сообщил губернатор, в Североуральск уже прибыл замминистра здравоохранения. Он начал разбираться в ситуации.

евгений куйвашев:
Думаю, к завтрашнему дню мы поймем, что происходит и почему врач на свою и так небольшую зарплату должен покупать лекарства для больных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах