Примерное время чтения: 3 минуты
892

Лес, тьма, -27. Сотрудница свердловской колонии спасла замерзающую женщину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 07/12/2022

1 декабря рабочий день старшего прапорщика ГУФСИН России по Свердловской области Елены Яковлевой начался с экзамена на человечность. Испытание она прошла на «отлично». Подробности – в материале ural.aif.ru.

«Бегу на выручку»

Ранним утром 1 декабря в посёлке Азанка Тавдинского района была тьма-тьмущая. И мороз под тридцать. Ничего необычного для севера Свердловской области. Заместитель начальника караула исправительной колонии строго режима № 24 Елена Яковлева шла на службу. Путь лежал мимо леса.

«Именно со стороны леса я услышала крик. Негромкий, но явственный, – рассказывает Елена. – Первым делом я позвонила мужу, обрисовала ситуацию, сказала, что бегу на выручку. Он ответил, что позвонит товарищу, живущему неподалёку от этого места, и сам бежит мне на помощь».

Не задумываясь, Елена сняла с себя бушлат и укутала несчастную.
По глубокому снегу, сквозь бурьян, в темноте Елена пробиралась в лесу на крик, пока не обнаружила лежвшую в обледенелых кустах молодую женщину. По словам Елены, та была без сил – не могла подняться и явно промёрзла до костей. «На ней не было головного убора, варежек, и остальная одежда, хоть и зимняя, но явно «городская», не для прогулок в лесу точно, – рассказывает Елена. – Одну руку она поджала, видимо, пыталась согреть, а вторая так и была на морозе. А он был крепкий. Я, конечно, на градусник не смотрела, но минус 26–27 градусов было как минимум».

Не задумываясь, Елена сняла с себя бушлат и укутала несчастную. А тут и её муж Сергей с товарищем подоспели. Мужчины несли пострадавшую на руках до железнодорожной станции. Там она была передана в руки бригады скорой медицинской помощи, которая приехала из Тавды.

«Главное – узнать: жива ли?»

Каким образом молодая женщина в лёгкой одежде оказалась ранним утром в лесу на севере области – загадка. Своим спасителям она только сказала, что пролежала там долго. «Да мы её и не расспрашивали, – говорит Елена. – Не до того было, надо было быстрее действовать. Но, на первый взгляд, никаких повреждений у неё не было. Ну, кроме того, что она явно получила обморожения».

Уговорить Елену Яковлеву рассказать о происшествии удалось с трудом. Она искренне не понимает, что такого особенного сделала. «Разве кто-то другой, будучи на моём месте, не поступил бы так же?» – недоумевает она. И добавляет: « Мне бы, главное, узнать, что с ней, жива ли?» Супруги Яковлевы звонили в больницу Тавды, там им ответили, что пациентку увезли в больницу Ирбита. Это Елену взволновало.

«АиФ-Урал» обратился в Министерство здравоохранение Свердловской области, где успокоили: жизни пациентки ничто не угрожает. Женщина находится в состоянии средней тяжести, у неё диагностированы обморожения. Мы передали эту информацию Елене, на что она ответила: «Спасибо большое!»

Елена Яковлева служит в уголовно-исполнительной системе 17 лет. В ИК-24 также служат её супруг и старший сын. Младший сын старшего прапорщика – школьник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах