99

Лесной детектив. Жители поселка под Екатеринбургом защищают сосновый бор

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Поселок Бобровский расположен в живописном Сысертском районе, неподалеку от Екатеринбурга. Красивая природа, одноименный пруд и сосновый бор неподалеку. Именно с этим бором и связана разыгравшаяся там детективная история.

“Утренний” распил.

В последний месяц уходящего 2021 года, обитатели СНТ “Утро”, что находится на границе леса, стали замечать, что кто-то валит сосны. Причем под пилу неизвестных попали не больные или высохшие деревья, и даже не молодняк, а огромные сосны, простоявшие здесь не один десяток лет. 

Несколько раз, на здешних улицах, встречались подозрительные личности с пилами. Никаких документов, подтверждающих право на вырубку деревьев, они не предъявляли, что усилило подозрение местных жителей – дело нечисто.

Судя по годовым кольцам, это дерево прожило несколько десятилетий
Судя по годовым кольцам, это дерево прожило несколько десятилетий Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Дошло до того, что несколько раз неравнодушные граждане перекрывали своими машинами дорогу незнакомому транспорту, в котором кроме людей имелось оборудование для рубки леса. Несколько человек написали заявления в прокуратуру и в полицию, в местном лесничестве подтвердили – разрешение на рубку леса на этом участке они не выдавали.

Лес тут густой, среди ветвей много гнезд птиц и белок
Лес тут густой, среди ветвей много гнезд птиц и белок Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Осматривая поваленные деревья, местные жители обнаружили, что в районе их вырубки участка леса опоясаны веревками и лентами-волчанками. То есть, кто-то их разметил. Кроме того, рядом с лесом, на одной из улиц, появился электрический щиток непонятной принадлежности. Значит, цель у неизвестных лесорубов оказалась сложнее, чем просто вырубка деревьев.

Участки из ниоткуда.

Местные жители провели целое расследование и выяснили, что еще в начале прошлого года три участка в этом лесу оказались в кадастровой карте. Предположительно, это те самые участки, которые неизвестные разметили и начали на них вырубку. 

Лес кто-то разметил лентой и яркими веревками
Лес кто-то разметил лентой и яркими веревками Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

-Как можно так поступать с вековым сосновым бором, недоумевает Анна (имя изменено), это же прекрасные деревья, кроме того, у нас тут животные разные живут, в том числе горлицы – это птицы занесенные в Красную книгу.

Объявления о их продаже появились на некоторых интернет-ресурсах в начале лета этого года. Но риэлтор, которому жители СНТ Утро звонили, не смог внятно пояснить – кто является собственником, и на каком основании продаются участки векового соснового леса, в котором помимо прочего водятся редкие птицы. Якобы, эти земли были переданы под индивидуальное жилищное строительство, и некто уже выкупил два участка, хотя публичных торгов не проводилось. И еще несколько лет назад под жилую застройку лес не предназначался. 

Никаких документов, разрешающих вырубку леса, неизвестные пильщики не предьявили
Никаких документов, разрешающих вырубку леса, неизвестные пильщики не предьявили Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В настоящее время жители СНТ "Утро" готовят запросы в Роспотребнадзор и Природоохранную прокуратуру Свердловской области с намерением выяснить – кто и на каком основании собрался вырубать сосновый лес рядом с их домами. Кроме того, соседи намерены следить за лесом с тем, чтобы не допускать в него "черных" лесорубов. Свои имена в публикации они просили не указывать, опасаясь агрессивных действий с их стороны.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах