(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
1237

Лежала без сил. На Урале спустя сутки завершились поиски 10-летней девочки

Евгения Гаёва / «АиФ-Урал»

В Свердловской области почти сутки искали девочку Алису, которая ушла из дома в одном из СНТ на границе Невьянского района и Нижнего Тагила днем 17 июня. Оказалось, 10-летний ребенок ушел в лес за пять километров от дома, через железнодорожные пути. На болотах возле озера Карасье обессиленную девочку увидела с высоты поисковая группа, облетающая территорию на вертолете. Подробнее о чудесной истории спасения Алисы – в материале ural.aif.ru.

Уже убегала

Семья потерявшейся в уральском лесу девочки каждый год на лето переезжает в СНТ «2 Тагилстрой», где у них есть свой домик. 17 июня 10-летняя Алиса вместе с сестрой прыгала на батуте, после чего девочки решили сходить в магазин. Но пошли они туда разными путями – одна по грунтовой дороге, а другая по знакомой лесной тропинке. Так пути девочек разошлись, и Алиса, которая, по словам знакомых семьи, страдает аутизмом, бесследно исчезла. Ранее девочка, нуждающаяся в медицинской помощи, уже убегала из дома. Это случилось примерно в это же время год назад. Тогда ее быстро нашли. Но в этот раз обойтись своими силами семье не удалось.

Мама девочки сообщила о пропаже ребенка в полицию. Уже вечером 17 июня в СНТ под Нижним Тагилом съехались порядка 40 полицейских, сотрудники МЧС, Росгвардии и волонтеры свердловских поисковых отрядов, а также добровольцы из соседних областей.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаёва

Люди всю ночь и утро прочесывали лес и заброшенные постройки, опрашивали жителей и запускали в небо дроны в надежде выйти на след потеряшки.

Увидели с высоты

Утром 18 июня поисковый отряд «Лиза Алерт» объявил о срочном сборе желающих принять участие в поисках. К часу дня на месте уже работали около 200 человек – они отрабатывали поставленные координаторами задачи пешком, на квадроциклах, мотоциклах и другой технике. На помощь прибыли еще десятки сотрудников полиции и МЧС, а также кинологи. Вскоре в воздух был поднят вертолет, и спустя некоторое время среди волонтеров и правоохранителей прошла информация, что ребенка нашли.

«Девочку увидели с высоты. Она лежала на поляне возле болота без сил», – рассказал подробности корреспонденту «АиФ-Урал» начальник полиции города Невьянска Сергей Горбунов.

Обессиленную девочку эвакуировали на вертолете в штаб поисковиков, развернутый в здании управления СНТ. Там ее напоили водой, переодели в сухую одежду и укутали одеялами.

«Все будет хорошо. Сейчас мама придет, она за тебя очень переживала», – успокаивали несовершеннолетнюю волонтеры «Лиза Алерт».

Как только девочка немного успокоилась, ее посадили в машину полицейские и повезли выдвинувшейся навстречу машине скорой помощи. Следом за спасенным ребенком увезли в больницу и ее маму, которой сообщили о завершении поисков, когда Алису уже везли в медучреждение.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаёва

«Ура! Какое это счастье! Найдена! Жива! Отбой поискам», – передавали из уст в уста взволнованные волонтеры. Многие из них эти сутки не спали, искренне переживая и прилагая все усилия для того, чтобы ребенок оказался дома.

По данным свердловского Минздрава, Алису доставили в Детскую городскую больницу Нижнего Тагила.

«Девочка госпитализирована в педиатрическое отделение в состоянии средней тяжести и находится под наблюдением врачей. Медицинскую помощь по показаниям она получает в полном объеме», – прокомментировали в пресс-службе больницы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах