Примерное время чтения: 9 минут
732

Линия обороны. Первую годовщину COVID-19 отмечаем вакцинацией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 24/03/2021

Март 2020 года стал для Среднего Урала переломным – жизнь жителей региона разделилась на «до пандемии» и на «время короны». В новой реальности мы живём уже год. Поводов для поздравлений нет, поэтому просто вспомним…

Уникальный опыт

Если чуть больше года назад многие уральцы воспринимали коронавирусную инфекцию как отдалённую и сомнительную угрозу, то специалисты начали укреплять линию обороны задолго до того, как новая зараза нарушила границы нашей области. «Мероприятия по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории нашей области начались с самого начала 2020 года, – говорит главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских. – Работа шла по трём основным направлениям. Первое – это предупреждение завоза инфекции на территорию региона из других государств, второе – подготовка лабораторной базы для диагностики новой коронавирусной инфекции, третье – подготовка базы для приёма, изоляции и оказания медицинской помощи больным с COVID-19».

Твёрдость, в какой-то степени даже жёсткость, проявленная сотрудниками Роспотребнадзора при предотвращении завоза инфекции на территорию региона, была в тот момент крайне необходима. Например, область приобрела уникальный опыт дистанционного судопроизводства. Не секрет, что часть пассажиров международных рейсов категорически отказывалась следовать из аэропорта Кольцово в обсерватор. В этом случае «отказников» отправляли на изоляцию принудительно по решению суда, причём с судами сотрудники Роспотребнадзора связывались онлайн прямо из аэропорта.

Подобные действия порой вызывали возмущение общественности. Но, по словам Дмитрия Козловских, меры по предотвращению завоза новой коронавирусной инфекции позволили выиграть два месяца, в течение которых лечебные учреждения были подготовлены к приёму больных. «К пандемии никто не был готов. И не надо говорить, что у нас плохо, а где-то там лучше, – говорит главный анестезиолог-реаниматолог Свердловской области и УрФО Александр Левит. – Ничего подобного! Ни в одной стране система здравоохранения не была готова к такому валу пациентов. Системы здравоохранения перестраивались на ходу. И дело даже не в количестве аппаратов искусственной вентиляции лёгких, дело в организации оказания помощи пациентам с очень контагиозной вирусной инфекцией».

Когда COVID-19 всё же нарушил границы Свердловской области, на передовую линию обороны вышли врачи. Причём не только инфекционисты и реаниматологи – краткосрочные курсы по лечению новой коронавирусной инфекции проходили педиатры, стоматологи, хирурги, гинекологи, психиатры, врачи других специальностей. Все они боролись за жизнь пациентов в «красных зонах».

Фото: «АиФ-Урал»

С момента регистрации на территории Среднего Урала первого случая COVID-19 в регионе зафиксировано 81 270 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. 74 449 человек выздоровели. 2 638 человек скончались. (По официальным данным на начало текущей недели).

Наследство пандемии

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта поговорка точно характеризует изменения, которые произошли за минувший год в жизни уральцев. Так, например, регион охватило беспрецедентное по масштабам добровольческое движение. Во время тотальной самоизоляции тысячи молодых волонтёров оказывали помощь тем, кто особо уязвим перед коронавирусом.

Не осталось в стороне от общей беды и бизнес-сообщество «Наши российские люди всегда, когда возникает какая-то сложная ситуация, становятся плотнее друг к другу, – говорит заместитель главного врача Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга Александр Харитонов. – Что бы ни говорили про разобщённость как про примету времени, большинство россиян всё же понимают, что решить серьёзные проблемы, справиться с каким-то вызовом, улучшить ситуацию можно, только сплотившись, в одной команде, помогая всем, чем можешь. И пандемия новой коронавирусной инфекции это наглядно продемонстрировала. Представители бизнеса разного уровня, несмотря на то, что сами переживали не самые лучшие времена, добровольно оказывали и продолжают оказывать помощь медикам, находящимся на передовой борьбы с COVID-19.

Предприятия общественного питания, торговли, бизнеса, руководители крупных промышленных предприятий, невзирая на экономическую нестабильность, находили и выделяли средства на приобретение индивидуальных средств защиты, аппаратов ИВЛ, автомобилей скорой медицинской помощи, дежурные бригады ковидных госпиталей обеспечивались питанием и так далее. Всё это позволяло медикам не тратить силы на решение как больших, так и маленьких проблем, а сосредоточиться именно на оказании медицинской помощи пациентам».

Страшно смешно

Год назад среди жителей Среднего Урала бродили панические настроения. Едва ли не каждый третий пост или комментарий в социальных сетях начинался со слов: «Не хочу сеять панику, но…» Кроме того, люди делились навалившимися бедами: закрыли предприятие, отправили в неоплачиваемый отпуск, сократили зарплату, ребёнок не справляется с дистанционкой, у бабушки поднялось давление, а навестить её не могу…

Но не в характере уральцев жить в атмосфере страха и уныния. Многие жители региона решили, что пандемия новой коронавирусной инфекции – это страшно… смешно.

«В конце апреля мы с друзьями приняли решение коллекционировать всевозможные мемы, шутки, карикатуры, анекдоты, посвящённые «короне», – рассказывает наш читатель Виталий Ильцев из Екатеринбурга. – Помню, нашли в Сети замечательную подборку того, что нам известно о коронавирусе: «Этот вирус смертельный, но, в общем-то, не страшный. Лучше гулять на воздухе, но на воздух (особенно в парки) нельзя. Из дома выходить нельзя, но если нужно, то можно» и так далее. Все шутки, связанные с «короной», отражают суть происходящего, но делают эту суть не такой пугающей».

Фото: «АиФ-Урал»

«В мае, осатанев от скуки и безденежья, мы с дочкой решили развлечься шитьём весёлых масок, – рассказывает Ольга Фрагина из Нижнего Тагила. – Магазины тканей тогда, понятно, не работали, поэтому пришлось пользоваться услугами интернет-магазинов. Шили маски с котиками, с цветочками, с этническими узорами. Потом стали шить однотонные, но вышивать на них смешные сюжеты. Неожиданно появился спрос. Так мы подняли настроение себе и нашим заказчикам и даже немного заработали».

Как избежать третьей волны

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области:

– Меня часто спрашивают, когда начнётся третья волна коронавируса. Во-первых, это деление условно, на самом деле, когда у нас начался осенний подъём заболеваемости, мы ещё не вышли из первой волны. А во-вторых, я повторяю, словно мантру: многие зависит от нас самих. Сейчас мы наблюдаем снижение заболеваемости.

Вместе с тем в области активно проводится вакцинация. Первым компонентом вакцины «Спутник V» уже привито более 200 тысяч человек. На днях мы ожидаем очередную поставку вакцины. Так вот, дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от того, сколько человек в области будет привито, и от того, насколько ответственно мы будем продолжать относиться к соблюдению всех мер безопасности. У нас есть возможность избежать третьей волны коронавирусной инфекции, давайте ею воспользуемся!

Всегда быть в маске

Андрей Титов, режиссёр-документалист:

«Всегда быть в маске – судьба моя» – вслед за мистером Иксом сегодня эту арию напевает почти вся планета. Многомилионный хор.

Коронавирус коснулся каждого, даже тех, кто не переболел им. Он определял расписание жизни, наш рабочий график и планы на будущее. Уже год мы живём в атмосфере постоянно нагнетаемого напряжения: чуть ли не каждый день вычитываешь всё о новых и новых симптомах этой болезни, невольно и постоянно примеряешь их на себя. Мы привыкли жить с оглядкой на вирус, и это уже надолго. По себе замечаю, что иногда забываю снять маску, даже когда захожу в туалет, – рефлекс, дрессировка. Но такова природа человека, что он даже в самых сложных обстоятельствах ищет для себя хорошее. И я для себя пытаюсь акцентировать внимание прежде всего на этих моментах.

  • Итак, за прошедший год мы стали более щепетильно относиться к своему здоровью, стали внимательнее к первым симптомам заболеваний (в принципе, черта не особо нам свойственная) – это раз.
  • Во-вторых, научились ценить роскошь живого человеческого общения. То, что раньше представлялось рабочей рутиной, теперь, после всех этих локдаунов и дистанционок, стало восприниматься по-другому – настоящая жизнь, живые люди, наконец-то! Общение со студентами – в радость, споры с коллегами – в кайф, работа в провинции – вообще счастье небывалое, хоть куда-то выбрался.
  • Третье – надеюсь, что многие из нас научились больше ценить каждое мгновение полноценной жизни – той, когда нигде не болит, ничего не тревожит, никто не пугает. А так-то, да, ничего нет хорошего в этом мировом/моровом поветрии, даже если оно чему-то нас и научило. Год как за два.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах