Примерное время чтения: 4 минуты
171

«Лишь бы техника уцелела». Проблемы со светом в Каменске-Уральском 

Небольшой свердловский город Каменск-Уральский за последние месяцы не раз оказывался в центре внимания федеральных журналистов. Гибель 16-летней горожанки в ночь на 9 августа поставила перед городскими властями множество вопросов: от уличного освещения до работы общественного транспорта. Но в ночь на 1 ноября часть города жила даже без элементарного электричества, а утром того же дня к работе приступил новый замглавы муниципалитета по городскому хозяйству. Подробности — в материале на сайте ural.aif.ru.

Свет моргнул

Вечером 31 октября 147 домов на территории Красногорского района оказались обесточены. Некоторые пострадавшие жильцы не могли дозвониться до аварийных служб. Те же, кому удалось это сделать, поделились информацией в соцсетях с земляками. Оказалось, повредило высоковольтную линию. А в комментариях люди сообщали, у кого есть свет, а у кого нет. В доме одного из граждан отключения не произошло, но моргнуло. «Ладно хоть техника не пострадала», — сказал горожанин.

Другие нашли время пошутить про рост рождаемости. Впереди была целая ночь без электричества. Свечи, романтика… «Через девять месяцев родится много первенцев», - спрогнозировал некий уралец.

Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Утром 1 ноября администрация Каменска-Уральского выступила с заявлением. Из него следовало, что повреждение кабельной линии повлекло отключение одной из распредподстанций. Ремонтные работы велись всю ночь. Подключение объектов шло поэтапно. К 7.00 порядка 70% потребителей были снова с электричеством. «Место повреждения еще предстоит установить», — добавили в мэрии.

Тёмные тротуары

Последствия аварии на сетях в итоге устранили. Свет вернули горожанам. Но вопросы у них остались. Например, по уличному освещению. Проблема обрела особую актуальность после гибели 16-летней девушки. В ночь на 9 августа она возвращалась домой с последней электрички из Екатеринбурга. Ей предстояло пройти почти через весь город. До дома она не дошла. Вечером 9 августа в лесополосе метрах в 20 от тротуара нашли её тело.

Спустя почти месяц по подозрению в убийстве юной горожанки и краже её мобильного телефона был задержан местный 34-летний житель. Свою вину в посягательстве на жизнь девушки он отрицает. Тем не менее обвинение ему предъявили и поместили задержанного в СИЗО.

Гибель девушки вызвала резонанс, который дошёл до Москвы. Заинтересовались и федеральные журналисты. Телеведущий Андрей Малахов подготовил два выпуска своей передачи об этой истории — в сентябре и в октябре. В обоих случаях его коллеги по цеху прошли маршрутом погибшей и выяснили, что темно там по вечерам, некомфортно. О том же им сообщали и встретившиеся горожане.

Впрочем, городские власти вряд ли смогут кардинально решить проблему. Это следует из их заявления после очередного «пенделя» от СМИ.

Фото: Администрация Каменска-Уральского

Мэр Алексей Герасимов на встрече с местными журналистами признал, что наружное освещение города требует модернизации. Предстоит заменить много устаревших кабельных линий. Также он согласился с претензиями населения по поводу тёмных тротуаров. По его словам, для них редко где выделена своя линия освещения. В первую очередь, светят на проезжую часть и пешеходные переходы. А прогулочным дорожкам уже что останется.

Так что горожанам ещё долго придётся жаловаться на тёмные тротуары. И назначенный с 1 ноября новый замглавы по городскому хозяйству Владимир Горенков вряд ли поможет. Лишь бы не было новых трагедий...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах