Примерное время чтения: 3 минуты
225

Львиная доля. Почему царь зверей из Китая покинул Екатеринбург?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 11/10/2023
Льва на ул. Вайнера сразу же начали сравнивать со знаменитым атакующим быком с Уолл-стрит в Нью-Йорке.
Льва на ул. Вайнера сразу же начали сравнивать со знаменитым атакующим быком с Уолл-стрит в Нью-Йорке. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

Обычно под покровом ночи в Екатеринбурге сносят памятники, однако на этот раз всё произошло с точностью до наоборот: рано утром 5 октября на улице Вайнера (уральский Арбат) прохожие узрели пятиметровую скульп­туру льва с золотой гривой. Впрочем, не только гривой…

Цыганщина?

Позолотой сверкала не только грива царя зверей, но и его «хозяйство». Появление льва вызвало большой ажиотаж. Жители и гости города с удовольствием фотографировались рядом с хищником, делали селфи, а не особо стеснительные – тёрли его тестикулы: по понятным причинам льва мгновенно сравнили со знаменитым атакующим быком с Уолл-стрит в Нью-Йорке. Правда, уральский «аналог» оказался значительно бюджетнее «оригинала», вылитого из бронзы: лев на улице Вайнера сделан из пластика и привезён из Китая.

Вскоре выяснилось, что монументальную скульптуру установили представители компании, принадлежащей известному в городе предпринимателю и меценату Андрею Симановскому, недавно ставшему почётным гражданином Екатеринбурга. При этом многие горожане резко сменили милость на гнев. В чём только не обвинили Андрея Моисеевича: и в тяге к дешёвой популярности, и в отсутствии вкуса (цыганщине), и в том, что он перегородил львом всю улицу… Заодно припомнили ему ремонт школы, которую в народе прозвали «золотой».

Свои пять копеек вставила православная общественность. «Не зашло тотемное животное на Вайнера, – высказалась представитель Музея святости Оксана Иванова. – Слишком экзотично, надо было соболя ставить. Хотя никакой истории в городе практически не осталось, никто геральдических животных не знает и не интересуется. Город победившего беспамятства и постмодерна».

Со временем к дискуссии подключились звёзды федеральной величины. За царя зверей вступилась Ксения Собчак, которая обозвала недовольных горожан «занудами». А уроженец Свердловска Юрий Лоза, наоборот, обвинил авторов памятника в эпатаже и ударился в философские рассуждения, что без него (эпатажа) ничего не продашь.

«Сохранить мир»

«Скульптура пятиметрового льва на Вайнера – это, мягко говоря, перебор, – сделала вывод известная общественница Екатерина Петрова. – Спасибо, конечно, господину Симановскому за такой подарок, но не очень понятно, зачем он и для кого. Говорят, что золотом выкрашенные тестикулы надо гладить и загадывать желание, и тогда оно обязательно сбудется. Но вообще-то всем известно, что не все тестикулы исполняют желание, а только бронзовые, а этот лев из пластика».

В результате в интернете появилась петиция. В ней говорится, что Вайнера – одна из старейших улиц Екатеринбурга и имеет общественную, историческую и архитектурную значимость. Однако планы на установку скульптуры льва не публиковались, а образ и место её расположения определялись без учёта мнения горожан. Гражданский активист потребовала широких публичных обсуждений, а если большинство жителей выступит против – демонтажа памятника.

На момент, когда верстался этот номер, петицию подписали 3 810 человек. Непонятно, во что бы вылилась вся эта вакханалия искусства, но... Лев с позолоченными «причиндалами» исчез так же таинственно, как и появился: уже 7 октября, и тоже под покровом ночи, специалисты демонтировали скульптуру.

Одновременно в телеграм-канале компании Симановского был опубликован трогательный пост: «Красивый, огромный, с горящими глазами. Он был необычный, с юмором и хотел понравиться людям. Не увидев ответного огня в глазах некоторых людей, он грустно опустил голову и пошёл к себе домой, чтобы сохранить мир».

Но на этом история не закончилась. Одновременно с исчезновением льва рабочие начали демонтировать на улице Вайнера скамейки, якобы установленные предпринимателем. Пошли слухи, что меценат обиделся на неблагодарных горожан и решил лишить их объектов благоустройства. Однако в мэрии сообщили, что два этих события не имеют ничего общего, а лавочки меняют в рамках проекта «Туристический код».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах