Примерное время чтения: 6 минут
281

«Люди не с улицы». Осужденные работают на оборонных предприятиях Урала

пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области / https://vk.com/

Преступления, как и наказания, бывают разные. Далеко не все оступившиеся когда-то и осужденные граждане живут за колючей проволокой под строгим надзором. Несколько сотен отбывающих наказание в Свердловской области живут полноценной социальной жизнью, работают на предприятиях и зарабатывают не меньше рядового заводчанина. О том, где и как отбывают наказание осужденные к принудительным работам, «АиФ-Урал» рассказал руководитель пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко.

Только для «мягких» преступлений

Первый участок, работающий в режиме исправительного центра (УФИЦ), появился в Свердловской области в декабре 2018 года при колонии-поселении №66  в поселке Решеты под Первоуральском. Теперь их в регионе три. В исправительных центрах для осужденных к принудительным работам отбывают наказание мужчины и женщины, совершившие какие-либо нетяжкие преступления. Они не просто живут полноценной жизнью на территории центра, сами готовят себе еду и ходят в гражданской одежде, имеют право иметь наличные деньги, могут свободно посещать магазины, больницы и прочие учреждения, видеться с семьей, а главное – работать по профессии и зарабатывать не меньше других специалистов.

Фото: пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

«Убийц и насильников никто не отправит отбывать наказание на завод. Такая форма наказания предусмотрена только для «мягких» статей, – подчеркивает Александр Левченко. – Чтобы попасть на принудительные работы, осужденным нужно хорошо себя вести во время отбывания срока, показать исправление и желание работать».

По словам Левченко, ничего нового и удивительного в таком взаимовыгодном сотрудничестве предприятий и бизнеса с системой отбывания наказания нет. Еще в середине прошлого века нижнетагильские колонии, построенные одними из первых в регионе, направляли работников на «Уралвагонзавод».

В ближайшее время на УВЗ трудоустроят 250 осужденных к принудительным работам. Они не будут жить на территории завода, для них организовано отдельное общежитие. На оборонном предприятии они будут работать по специальнос­тям: оператор станков с программным упра­влением, сверловщик, токарь, фрезеровщик, шлифовщик, электросварщик, слес­арь механосборочных работ, машинист кран­а.

Зарплаты как у рядового заводчанина

«Большинство из трудоустроенных осужденных уже работали по таким специальностям в интересах «Уралвагонзавода», только на территории колонии. Это узкие специалисты, обученные в профучилищах. Это не какие-то люди «с улицы», а, по сути, целенаправленно подготовленные кадры, отработавшие на станках по 5-6 лет. В таких профессионалах сейчас очень нуждаются предприятия», – говорит Левченко.

Фото: пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

Все осужден­ные к принудительным работам устроены на работу в соответствии с тру­довым законодательст­вом РФ и платят налоги, также из их зарпла­ты в доход государст­ва удерживаются от 5 до 20% заработка.

Порой осужденные зарабатывают не меньше, а то и больше самих сотрудников ГУФСИН. По словам Левченко, в конце прошлого года один из мужчин похвастался месячной зарплатой в 70 тысяч рублей, другой – в 120 тысяч. Словом, такими результатами могут похвалиться далеко не все когда-то преступившие закон граждане, а только те, кто искренне желает жить достойно и скорее воссоединиться с родными и близкими. В среднем трудоустроенные на заводах осужденные получают 20-30 тысяч рублей – все зависит от должности, специальности и «трудочасов».

Желающих тысячи

Исправительный центр при ИК-13 для осужденных женщин в Верхней Туре, который заработал в октябре, и вовсе создали при предприятии. Для трудоустроенных «принужденных» организовали общежитие, закупили мебель и оборудование. За жильцами присматривает небольшой штат сотрудников ГУФСИН, при необходимости к нарушителям порядка применяют меры воздействия. Часть осужденных – около 10 человек – и вовсе живут за пределами центра, то есть просто ходят на работу из дома, но как и другие осужденные, они посещают мероприятия, отмечаются в установленном порядке. Есть случаи, когда женщины, проживающие в УФИЦ, находят себе партнеров, выходят замуж и рожают детей.

Сейчас в исправительных це­нтрах Среднего Урала отбывают наказание 209 осуж­денных к принудитель­ным работам.

Фото: пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

Однако желающих отбывать наказание именно в такой форме в разы выше.

«Претендующих на такое отбывание тысячи! Конечно, у нас не было и нет столько мест, но мы активно их создаем, ведем переговоры с предприятиями и бизнесом. В этом нам очень помогает область, к концу года мы достигнем планового показателя в 400 дополнительных мест», – рассказывает Александр Левченко.

По его словам, такая форма интересна и выгодна как ГУФСИН, которое в итоге экономит на содержании осужденных в колониях, так и работодателям, нуждающимся в профессиональных кадрах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах