Главное условие того, что банальный блин превратится в кулинарный шедевр, – в отсутствии в тесте комочков. В этом уверены специалисты столовой Екатеринбургской духовной семинарии. Опытные мастера провели мастер-класс для учащихся регентского отделения. Подробнее читйте на ural.aif.ru.
«Сначала заводим густое тесто»
«Четыре яйца, литр молока, 10 граммов соли, 100 граммов сахара, мука, немного растительного масла», – перечисляет ингредиенты заведующая производством столовой Екатеринбургской духовной семинарии Антонина Ямбогло. И наставляет девушек – учащихся регентского отделения: «Сначала замешиваем густое тесто, вливая небольшое количество молока. Остальное добавим позже. Если сразу влить всё молоко, неизбежно образуются комочки. Отсутствие комочков – главное условие удачных блинов».
Семинаристки усердно орудуют венчиками. В принципе, можно было пойти по пути наименьшего сопротивления, использовав миксер, но чем больше сил вложено в приготовление блинов, тем они получаются душевнее. Надо сказать, что многие из девушек имеют опыт выпечки блинов, но советы мастера никогда не бывают лишними. В конце концов, нет предела совершенству, кулинарному в том числе. Оно в любом случае пригодится барышням в семейной жизни. Кроме того, поговорка гласит: «Одна мучка, да разные ручки», и каждая хозяйка со временем обзаводиться своим, неповторимым, рецептом изготовления блинов.
Они, как известно, на чём только ни заводятся: на воде, минералке, сыворотке, простокваше, кефире… Антонина Александровна признаётся, что предпочитает заводить блины на одном молоке, без добавления воды. Причём как в семинарии, так и дома. Но это в обычные дни. Во время постов она потчует семинаристов блинами, заведёнными на воде и без яиц, но с использованием дрожжей. Молодые люди уплетают их с вареньем за обе щеки. «Вот сегодня с девушками мы испекли примерно двести блинов, а может, и больше. А ребятам я пеку в два раза больше, во время Масленицы так и каждый день. Аппетит у них хороший!» – смеётся Антонина Александровна.
Печёт, к слову, на блинных сковородках, которые ни для чего больше не используются. Этому незыблемому правилу следовали хозяйки во все времена.
Тем, кому сегодня нелегко
«Справедливости ради надо сказать, что традиция печь блины на Масленицу никак не связана с Русской православной церковью, – говорит студентка четвёртого курса регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии Анастасия Мухлынина. – Она идёт от наших славянских корней. По одной, более распространённой версии, блин – образ солнца, и славяне считали, чем больше блинов они испекут, тем больше задобрят бога Солнца. Но есть и другая версия, которая мне лично кажется более логичной. Блины у многих народов – поминальное блюдо, и, раздавая их бедным, люди надеялись на то, что их усопших близких помянут. А те, в свою очередь, походатайствуют «там» о живущих на земле. Сегодня печь блины – просто добрая традиция. Мы приглашаем на блины близких, друзей, лакомимся, общаемся».
После мастер-класса разгорячённые от стояния у жаркой плиты девушки тоже присели за столы и общались, дегустируя плоды своего труда. Они делились друг с другом, кому на каком этапе процесса изготовления было сложнее всего. «Команда» разделилась на два лагеря: одним труднее далась борьба с комочками, а другим – переворачивание блина на сковороде так, чтобы он не вышел комом. Пленительный блинный аромат просочился за пределы столовой и привлёк нескольких ребят-семинаристов, которые, отведав блинов, признали кулинарный талант девчат.
Можно с уверенностью сказать, что его признают и те, для кого семинаристки пекли блины. «Адресное» угощение будет доставлено в Православную службу милосердия, сотрудники которой раздадут блины одиноким пожилым людям, бездомным, малоимущим… Словом, тем, кто в силу сложных жизненных обстоятельств не имеет возможности поддержать добрую традицию Масленицы. Такая славная акция «Блины для души» проводится в Екатеринбургской епархии несколько лет подряд.