Примерное время чтения: 2 минуты
69

Медцентр в Екатеринбурге стал базовой площадкой лечения сиалореи у россиян

Екатеринбург, 20 марта - АиФ-Урал.

Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум» стал пилотной площадкой для лечения сиалореи по ОМС в ноябре 2023 года. С того момента уральские медики сумели улучшить самочувствие десяти юных свердловчан, столкнувшихся с повышенным слюноотделением после перенесённых заболеваний центральной нервной системы и психоневрологической сферы.

Центр в Екатеринбурге стал одним из немногих на территории России, где в рамках системы обязательного медицинского страхования проводится лечение сиалореи. Помощь подрастающему поколению уральцев оказывается в рамках решения задач, обозначенных в новом национальном проекте «Семья».

«Несколько лет мы участвовали в клинических испытаниях лекарственного средства, с которых вообще в нашей стране началось лечение сиалореи. Специалисты прошли соответствующее обучение. А после получения производителями препарата лицензии работа продолжилась на базе центра ботулинотерапии при полной поддержке министерства здравоохранения РФ и свердловского территориального фонда ОМС», – пояснила главврач Елена Дугина.

Избыточное слюнотечение из полости рта считается нормой у младенцев и признаётся допустимым у детей первых лет жизни. В старшем возрасте это уже свидетельствует о серьёзных заболеваниях, включая ДЦП, СМА и болезнь Паркинсона, и требует медицинской помощи.   

За год практики медицинские работники центра убедились в стойком и контролируемом терапевтическом эффекте препаратов ботулинического токсина, основываясь как на последующем наблюдении за юными пациентами, так и на отзывах их родителей.

«На днях мы выписали после проведённого лечения девятилетнего мальчика с последствиями перенесённого ишемического инсульта. Сильнее всего он сказался на когнитивных нарушениях организма, а сиалорея стала неприятным дополнением к основным проблемам. Тем не менее, обильное и непрекращающееся слюнотечение доставляет немало дискомфорта и самому ребёнку, и его близким. В борьбе с сиалореей мы смогли помочь пациенту буквально за сутки. Причём сама процедура длилась несколько минут. Но поскольку инъекция делается в четыре точки лица, где очень большое скопление нервов и сосудов, мы временно оставляем ребёнка под наблюдением», –рассказала зав. неврологическим отделением и руководитель центра ботулинотерапии Инесса Подоляк.

Основная часть пациентов – дети в возрасте 5–9 лет, которые уже начинают испытывать дискомфорт от обильного слюноотделения. Самой взрослой пациенткой за минувший год стала 14-летняя девушка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах