85873

Мигранты устроили в Екатеринбурге бунт и пролили кровь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ Урал» 01/03/2017
Екатеринбург, 23 февраля - АиФ-Урал.

Утром, 23 февраля в Центре изоляции экстрадируемых из России мигрантов на улице Горнистов (поселок Кольцово) произошли волнения. Как сообщил на своей странице Facebook правозащитной организации «Правовая основа» Алексей Соколов, около 6 утра в одном из помещений забаррикадировались несколько иностранцев, один из которых порезал себе левую руку в двух местах.

Поводом для подобных действий стало нежелание бунтующих возвращаться на родину, а также, по словам Соколова, угроза сексуального насилия по отношению к тому, кто порезался. Для предотвращения беспорядков миграционный центр оцепили силовики, внутрь были допущены полицейские и заместители прокурора Екатеринбурга и Октябрьского района.  Представители надзорного ведомства начали проверку. «Сотрудники прокуратуры провели личный прием иностранных граждан, проверили условия содержания в Центре, а также законность их нахождения в нем. Кроме того в ходе надзорных мероприятий будут проверены условия питания содержащихся в Центре, а также порядок оказания им медицинской помощи», - отметила пресс-атташе областной прокуратуры Марина Канатова.

По данным полиции ситуация в учреждении находится под контролем. В свердловском главке МВД отмечают, что мигранты открыли дверь комнаты и вышли из нее после переговоров. « В Центр помещают лиц, выявленных в ходе профилактических рейдов, направленных на установление нарушителей миграционного законодательства нашей страны. Сегодня утром семь человек из числа уроженцев Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и других стран ближнего зарубежья стали высказывать просьбу не выдворять их за пределы РФ, так как все они без исключения хотят остаться жить и работать в России. Иных просьб и тем более требований они не высказывали», - отметил пресс-атташе главка МВД Валерий Горелых.

Уместно добавить, что это не первые волнения мигрантов в учреждении. Так, летом 2016 года несколько граждан устроили аналогичную акцию протеста, порезав себе руки. Во всех случаях иностранцы, среди которых были несколько нигерийских проституток, жаловались на условия содержания и питания. В результате общественного резонанса к проверке подключилась свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Ваше отношение к введению нерабочих дней

Ответить Все опросы
COVIкулы на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах