Примерное время чтения: 13 минут
235

«Микромир управляет людьми». Что может сделать каждый из нас для победы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 29/04/2020

«Микроорганизмы, наверное, обладают каким-то коллективным разумом. Можно над этим смеяться, но уважать противника, знать его, безусловно, нужно», – говорит заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Анжелика Пономарёва.

ДОСЬЕ
Анжелика Пономарёва. Родилась 21 апреля 1969 года. В 1992 году окончила Харьковский медицинский институт по специальности «Гигиена, санитария, эпидемиология». В санитарно-эпидемиологической службе Свердловской области работает с 2001 года. Награждена Почетной грамотой Роспотребнадзора. Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса.

Уральские микробиологи на переднем крае борьбы

– Анжелика Владимировна, ваша служба, как и врачи, на переднем крае борьбы с новой коронавирусной инфекцией?

– Конечно. Наши микробиологи, которые занимаются проведением лабораторных исследований на новую инфекцию, работают в круглосуточном режиме. В течение двух месяцев они вообще работали в три смены, спали по четыре часа в сутки.

Дело в том, что лаборатории системы здравоохранения присоединились к проведению этих исследований недавно, а первые полтора месяца все исследования проводил «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Сегодня же только в службе работают три лаборатории: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Впрочем, наши микробиологи и сейчас продолжают работать столь же интенсивно.

Причём на первом этапе мы свои положительные результаты на коронавирус направляли для подтверждения в новосибирский Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», но после того как коллеги увидели, что наши результаты один в один совпадают с «Вектором», руководство службы делегировало Центру гигиены и эпидемиологии в Свердловской области выполнять функцию референтного центра.

То есть все положительные результаты, получаемые в лабораториях, которым разрешено проводить эти исследования в области, приходят к нам на подтверждение. И только после нашего подтверждения официально считается, что заболевание у этого конкретного человека связано с новой коронавирусной инфекцией. Степень доверия к нашей лаборатории сегодня очень высокая.

– Эпидемиологи начинают работать в очаге инфекции только после подтверждения результата исследования?

– Первичные противоэпидемиологические мероприятия проводятся по первичному же исследованию. И это правильно. В своё время мы говорили медикам: «Спасибо, коллеги, что вы поставили десять диагнозов «корь» с вопросом». Потому что по этим десяти адресам мы сразу начинали проводить противоэпидемические мероприятия. Диагноз подтвердился в одном случае из десяти (вы же понимаете, что я утрирую), но зато мы, сделав всё необходимое по всем «с подозрением», ничего не пропустили и не дали десятому очагу широко разгореться.

– С COVID-19 то же самое?

– Абсолютно. Помимо микробиологов напереднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией находятся эпидемиологи и дезинфекторы, поскольку они первыми попадают в очаг инфекции. Как только мы получаем информацию о возникновении очага, туда незамедлительно выдвигается бригада.

Врач-эпидемиолог непосредственно контактирует с инфицированным, с его окружением, выясняет круг контактных людей, вызывает скорую помощь, организовывает госпитализацию пациента и лиц из первого контактного круга, передаёт информацию о первом и втором круге контактных в лечебно-профилактическое учреждение, чтобы медики установили медицинское наблюдение за контактными второго круга.

Кроме того, в этом очаге проводится дезинфекция препаратами, которые обладают вирулицидной активностью, то есть способны уничтожать вирусы. А управляющей компании даётся предписание о проведении в течение всего периода (две недели) наблюдения текущей дезинфекции в этом подъезде.

Риск инфицирования есть у каждого

– Госпитализировать тех, кто непосредственно общался с инфицированным (первый контактный круг) обязательно?

– Надо понимать, риски того, что у этих людей через какое-то время появится или уже есть эта инфекция, очень велики. Поэтому они госпитализируются вместе с заболевшим, чтобы данный очаг не полыхнул дальше. Поэтой же причине ведётся медицинское наблюдение и за вторым кругом контактных (жители подъезда, коллеги и т.д.), которым  рекомендуется соблюдать режим изоляции. Если среди этих людей у кого-то появятся признаки ОРВИ, они будут госпитализированы и обследованы.

Первыми в очаг инфекции приезжают эпидемиологи и дезинфекторы.
Первыми в очаг инфекции приезжают эпидемиологи и дезинфекторы. Фото: www.66.rospotrebnadzor.ru

Подчеркну, изоляция – это обязательное действие. И этот режим сегодня касается не только контактных, но и приезжих из неблагополучных стран и регионов России. Изоляция может быть и в домашних условиях, но лучше, если это будет режим обсервации – меньше риски распространения инфекции.

 – А самоизоляция – режим, рекомендованный всем без исключения?

– Да, каждый человек должен оставаться дома и не выходить без крайней необходимости (речь, разумеется, не идёт о людях, работающих на непрерывных производствах). Должен срабатывать инстинкт самосохранения! Риск инфицирования есть у каждого. Придя, например, в магазин, войдя в вагон общественного транспорта без средств индивидуальной защиты, вы можете заполучить эту инфекцию, потому что вы не знаете, кто находится рядом с вами – больной, носитель?

– То есть коронавирус вышел в люди?

– Безусловно, его циркуляция в регионах уже идёт. Где-то локально, где-то пошире. Это зависит от числа источников инфекции, от соблюдения режима самоизоляции, от того, как выполняют правила соблюдения на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым разрешено работать, и т.д.

– Иными словами, эпидемиологическое благополучие или неблагополучие зависит от каждого из нас?

– От каждого! От губернатора до Петра Петровича или Сидора Сидоровича. И надо проявлять сознательность.

Маска как правило хорошего тона

– Поставьте уже точку в споре – надо или нет носить маски?

– Маски на 100% от заражения не спасают – иллюзий здесь быть не должно ни у кого, но они могут снизить риск заражения. Маска в большей степени нужна для инфицированного человека: он не должен заражать окружающих. Так что ношение маски – это забота не столько о себе, сколько об окружающих. А сегодня определённо сказать, инфицирован человек или нет, не может никто. Любой человек может быть инфицирован.

– То есть маска – это своего рода правило хорошего тона?

– Я считаю, да. Но ко всему нужно подходить разумно. Нужна ли маска, например, рыбаку, у которого в радиусе 500 метров никого больше нет? Ну разве что для тепла. Нужна ли маска, если вы один идёте по пустой улице? Ответ очевиден, хотя, если очень хочется, наденьте. А в магазине, общественном транспорте, аптеке, в любой организации, где помимо вас есть ещё хоть один человек? Нужна обязательно!

Мы научились мыть руки чаще

– Собственно, о том же самом вы говорили в сезон подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом.

– Конечно. И сегодня ничего необычного в плане профилактических, противоэпидемических мероприятий нет. Мы имеем дело с вирусной инфекцией, которая передаётся воздушно-капельным, реже воздушно-пылевым путём. Кроме того, она может передаваться и контактным путём, если попадёт с рук на слизистую носа, глаз или ротовой полости.

Поэтому ещё одна мера профилактики коронавирусной инфекции – соблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки чаще, чем обычно, и обязательно, когда приходите с улицы. Положите в карман влажные салфетки, с помощью которых даже механически можно убрать вирус. Не подносите руки к лицу, потому что вирус может проникнуть в организм через слизистую глаз. Всё просто.

Справедливости ради надо сказать, что мы – жители Свердловской области – стали мыть руки чаще. Об этом свидетельствует снижение уровня заболеваемости кишечными инфекциями в три раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и среднемноголетними данными (я имею в виду недельную заболеваемость). Это замечательно. Хотелось бы, чтобы и после пандемии мы не утратили этот навык соблюдения личной гигиены.

Что будет после пандемии?

– Понимаю, что прогнозы…

– …дело неблагодарное, да, тем более по этой инфекции, поскольку она новая. В этом смысле мне понравилось высказывание московского мэра Сергея Собянина, которого также спросили насчёт прогнозов. Он ответил, что сегодня самое главное – делать на 100% то, что нужно делать и что мы можем делать. Выполнять все противоэпидемические и профилактические правила – сегодня, сейчас, каждому на своём месте. Вот тогда и ситуация, и прогноз будут более благоприятными.

 – Многие уже устали от ограничительных мер и считают их неоправданно жёсткими. Они действительно так необходимы?

– Всему своё время и место. Скажем, надо ли закрывать всё и вся в отдалённом муниципалитете, где ещё нет ни одного случая коронавирусной инфекции? Наверное, нет. Поэтому и руководство страны, и наша служба подчёркивают: во всём должен быть разумный подход. И в зависимости от складывающейся ситуации в отдельном субъекте РФ, в конкретном муниципалитете, в конкретном населённом пункте должны быть приняты адекватные меры противодействия этой инфекции. А они – и личные, и общественные – сегодня всем известны.

Вот как вы думаете, какие учреждения являются самыми главными учреждениями риска? Конечно, лечебно-профилактические. И здесь ответственность лежит на всех без исключения – от министра, главного врача до санитарки. И если бы все понимали уровень этой ответственности, не было бы таких ситуаций, как та, что сложилась в ГКБ №1, где не были соблюдены элементарные меры профилактики.

– А ваша служба выполняет функцию контроля?

– Понимаете, у нас в области несколько десятков тысяч медицинских работников, нельзя поставить возле каждой санитарки по эпидемиологу в сопровождении полицейского. Должна быть грамотность и ответственность, причём у всех – от руководителя отрасли до уборщика помещений.

Кстати, то же самое можно сказать и о тех предприятиях, которым сегодня разрешено работать. Здесь тоже должен быть строгий, чёткий, жёсткий профилактический и противоэпидемический режим. А это простые на самом деле мероприятия. Недопуск до работы человека с признаками инфекционного заболевания – он по определению не должен подойти к проходной. Контроль за состоянием здоровья сотрудников, в том числе измерение температуры. Строгий дезинфекционный режим. Работа в средствах индивидуальной защиты. Соблюдение режима проветривания, вентиляция.

Если все составляющие борьбы с распространением коронавирусной инфекции будут выполнены каждым на своём месте, амплитуда подъёма заболеваемости будет минимальной. А это значит, что больницы справятся с теми больными, которые к ним поступят, не будет дефицита ни кислорода, ни коек, ни аппаратов ИВЛ, будут минимизированы летальные исходы.

Не допустить инфекцию на территорию невозможно, поэтому наша реальная цель – минимизировать амплитуду заболеваемости. К тому же растяжение во времени даёт шанс дождаться и появления вакцины против коронавирусной инфекции, и того времени, когда мы сможем профилактировать население.

Заметьте, кстати, те люди, которые ещё вчера ругали вакцинопрофилактику, выстраивая какие-то конспирологические теории, не слушали никаких аргументов, сегодня поутихли, снизили свою активность. Более того, кто-то из них сегодня апеллирует к власти, дескать, когда же будет вакцина?

– Пришло понимание эффективности вакцинопрофилактики?

– Конечно. Потому что, за редким исключением, сегодня, к сожалению, против вирусных инфекций нет столь же эффективных средств, как антибиотики, использующиеся против инфекций бактериальных. Наука, конечно, не стоит на месте, и они появятся, но когда? Поэтому мы ждём появления безопасной и эффективной вакцины против коронавирусной инфекции.

У человеческой популяции мания величия

– Сегодня многие хвалят советскую школу санитарно-эпидемиологической службы, которой удавалось сохранять благополучие…

– …в самые непростые периоды истории нашей страны, будь то Великая Отечественная или 90-е годы прошлого века. Нынешняя ситуация тоже непростая.

Позволю себе процитировать основоположника русской и советской эпидемиологии Льва Васильевича Громашевского, который в прошлом столетии сказал: «Всякий успех в области практической эпидемиологииносит, прежде всего, характер чисто отрицательного явления. Всякое снижение инфекционной заболеваемости есть ряд неосуществившихся случаев, что, естественно, без специального изучения этого вопроса вовсе не воспринимается и нередко происходит незамеченным». Не больше и не меньше!

Дело в том, что у человеческой популяции мания величия. Нам кажется, что мы управляем этой планетой. На самом деле, и я всё больше склоняюсь к этой мысли, планетой управляет микромир. Эти ребята на сотни миллионов лет старше нас, их больше даже по массе. И масса каждого человека состоит из определённой – довольно приличной – массы микроорганизмов. Они быстрее размножаются, быстрее приспосабливаются к окружающей среде. А мы для них во многом, извините, среда обитания. И они, наверное, обладают каким-то коллективным разумом. Можно над этим смеяться, можно относиться к этому несерьёзно, но уважать противника, знать его, безусловно, нужно.

Мы же его порой недооцениваем. Возьмите корь. Ещё несколько лет назад Европа претендовала на звание континента, свободного от кори, – там был высокий уровень иммунитета, и регистрировались только завозные случаи кори. Европейцы подумали: «А зачем прививаться, если инфекции нет?» И постепенно стали отказываться от прививок. Уровень коллективного иммунитета снизился до критического, очередные завозы спровоцировали появления очагов, сначала маленьких, а потом всё больше, больше… Европа по кори горит уже несколько лет. Вот пример недооценки противника.

Что же касается нашей службы, то она сопровождает человека не от рождения до окончания его пути – мы сопровождаем человека ещё до его рождения. И стараемся во всех отношениях – в санитарно-гигиеническом, эпидемиологическом – сделать так, чтобы жизнь человека была безопаснее, комфортнее и благополучнее. Мне очень нравится название нашей службы, в котором ключевое слово – «благополучие». Мы работаем на благополучие каждого человека и благополучие всей страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах