584

Моровое поветрие. Как на Урале бушевала сибирская язва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 08/04/2020

4 апреля 1979 года в Екатеринбурге – тогда ещё в Свердловске – умер человек с диагнозом «пневмония». 5 апреля начали умирать и другие пациенты с пневмонией. Совсем скоро найдут виновника этих смертей – сибирскую язву. Город накрыли распространяющаяся зараза и паника. Слухи о том, что произошло той весной, не улеглись и спустя 40 лет.

Виновато мясо?

Почти сразу медики обратили внимание, что болезнь поражает в основном мужчин: потом среди погибших действительно окажется лишь девять женщин. Пациенты поступали с температурой под сорок, кашлем, ознобом. Дальше – трудности с дыханием, боль в груди, кровавая рвота и смерть.

«Болезнь протекала с удивительной скоротечностью… Захожу в одну палату. Мужчина лет тридцати. Он со мной разговаривает, а по телу уже трупные пятна. Вдруг у него рвота с кровью. И всё. Конец», – вспоминала те дни Маргарита Ильенко, которая была главврачом больницы №24 в Свердловске в 1979 году.

В Свердловск прибыли сотрудники спецслужб и главный санитарный врач СССР Пётр Бургасов. Комиссия под его предводительством решила, что во всем виновато мясо: мол, в корм скоту добавляли мясокостную муку, заражённую спорами сибирской язвы.

Карта распространения сибирской язвы в 1979 году на урале По материалам журнала  Sciencs/ Шесть деревень к югу от Свердловска, где домашний скот умер от сибирской язвы в апреле 1979 года: А – Рудный; Б – Большое Седельниково; С – Малое Седельниково; Д – Первомайский; Е – Кашино; F – Абрамово.
Карта распространения сибирской язвы в 1979 году на Урале. По материалам журнала Science. Шесть деревень к югу от Свердловска, где домашний скот умер от сибирской язвы в апреле 1979 года: А – Рудный; Б – Большое Седельниково; С – Малое Седельниково; Д – Первомайский; Е – Кашино; F – Абрамово. Фото: www.1723.ru

Вскоре в газете «Уральский рабочий» опубликовали сообщение: «В Свердловске и области участились случаи заболевания скота. В колхоз был завезён низкокачественный корм для коров. Администрация города убедительно просит всех свердловчан воздержаться от приобретения мяса в случайных местах, в том числе на рынках». Это же каждые два часа транслировали по телевидению. На стенах домов появились плакаты с изображением коровы и надписью «сибирская язва».

Хроники ужаса

Многих это не убедило хотя бы потому, что медики говорили о легочном штамме, который не может передаваться с пищей. По городу поползли слухи, что в лабораториях Свердловска-19 случился выброс бактериологического оружия.

В 2006 году эту версию частично подтвердил и сам Пётр Бургасов в интервью «МК»: «Все вокруг уверяли, что дело в заражённой говядине, но я-то знал, что это не так, ведь при термообработке возбудитель уничтожается».

21 апреля 1979 года, через две недели после первого смертельного случая, началась массовая вакцинация горожан. По данным журнала Science, вакцинации подлежали 59 тысяч человек. 80% из них сделали хотя бы одну прививку от сибирской язвы. Роспотребнадзор региона сообщал о 200 тысячах жителях, прошедших вакцинацию.

Примерно тогда же началась и дезинфекция Чкаловского района. Целые химбригады поливали всё вокруг из брандспойтов, снимали грунт на некоторых участках, обрабатывали деревья и газоны или, наоборот, закатывали их в бетон и асфальт. Большая часть работ велась на заводе «Керамик» и в военном городке Свердловск-19.

За время вспышки заболевания погибло 64 человека, ещё около сотни переболели и выжили, но в народе, конечно, ходят версии о сотнях и тысячах смертей. Это неудивительно: почти все документы засекречены до сих пор. Большинство заражённых работали или жили рядом с военным городком №19.

Дела настоящие

Слухам способствуют не только засекреченные архивы. Борис Ельцин в 1992 году в интервью рассказал, что в эпидемии виноваты спецслужбы: «КГБ всё-таки признал, что причиной были наши военные разработки. Андропов позвонил Устинову и приказал ликвидировать эти производства полностью. Я считал, что так и сделали. Оказывается, лаборатории просто перебазировали в другую область, и разработка этого оружия продолжалась».

Некоторые исследователи, однако, уверены, что проблема не только в излишней закрытости архивов. «На кладбище в густонаселённой части города, где хоронили умерших в том апреле, находится захоронение и потенциально опасного материала, который попал в тела. Споры сибирской язвы могут храниться более ста лет», — отмечает историк Татьяна Мосунова.

Другие же с горечью отмечают, все трагедии у нас происходят по примерно одинаковому сценарию. В частности, об этом говорит и историк Татьяна Эйдельман: «К счастью, вспышку сибирской язвы сумели остановить – спасибо врачам и тем, кто занимался дезинфекцией. Но читаешь и думаешь - а ведь по этой же схеме можно рассказать и о Чернобыле: халатность, секретность, дикие слухи, самоотверженность спасателей, трусость начальства. А потом с ужасом понимаешь, что, наверное, так же будут рассказывать о сегодняшних событиях. Теперь, правда, информацию можно найти в интернете, и это даёт надежду. Но в интернете распространяются и идиотские заявления начальства, и советы лечиться имбирем, и разговоры о том, как выгодна кому-то нынешняя эпидемия».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах