Примерное время чтения: 11 минут
438

Мой долетит быстрее! О судьбе голубеводства, азарте и сохранении генофонда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 15/03/2023

«Голубеводство объединяет людей разного возраста, разного материального положения, социального статуса. Это доступное хобби практически для всех», – говорит член Клуба голубеводов Свердловской области Александр Шестаков.

Взлёты и падения

Рада Боженко? АиФ-Урал: Были времена, когда голубятни были в каждом дворе. Сегодня это скорее экзотика, не так ли?

Александр Шестаков: Действительно, в советское время голубеводство было чрезвычайно популярно. Я, например, жил на улице Азина, и в радиусе меньше километра от нашего дома было примерно десять голубятен. Представляете, какое количество их было по всему городу!

В истории голубеводства, пожалуй, можно выделить несколько ярких периодов активности. Первый – до революции. После неё, понятно, было не до голубей, но уже где-то с 30-х годов это хобби вновь стало развиваться. Великая Отечественная война  нанесла непоправимый урон голубеводству, но с 1947 года вновь началось его возрождение: по стране образовывалось большое количество клубов, которые поддерживало государство.

Фото: Из личного архива

А подготовка к таким событиям, как Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957 года, Олимпиада-80, вообще привела к расцвету голубеводства – к этому был подключен комсомол, клубы голубеводов входили в общество охраны природы, они имели всевозможные льготы. Кроме того, в советское время проходило огромное количество выставок, в том числе международных.

Сегодня же мы в основном плюхаемся на региональном пятачке: Челябинск, Тюмень, Екатеринбург, Курган. И количество голубеводов сейчас несоизмеримо с тем, что было. Скажем, инициативная группа нашего клуба – не больше 15 человек, которые объединились в 2016 году. А до этого, представьте, с 1992 года в городе-миллионнике не было ни одной голубиной выставки.

- Почему? Интерес к голубеводству упал или власть перестала его поддерживать?

- Всё вместе. Развал Советского Союза, социально-экономический кризис, нищета – людям, как и после революции, было просто не до этого, им надо было выживать. На государственном уровне не только не было никакой поддержки, палки в колёса вставляли.

- Что вы имеете в виду?

- Один пример. Когда, уже в «нулевых», началась высотная застройка, возникли управляющие компании, оборудовать во дворе питомник, а тем более узаконить его стало проблемой. Я сам пытался узаконить свой питомник – не получилось. У органов власти, судя по всему, нет инструментов в виде регламентирующих документов. Мне предлагали, к примеру, оформить питомник как гараж. Разумеется, я отказался.
Видимо, единственный документ, который существует, – постановление исполкома горсовета №58 от 1979 года, которое регламентировало порядок установки и организации голубиного питомника. Там всё было просто и понятно. У моего 18-летнего брата в советское время не возникло никаких проблем с оформлением голубятни. А сейчас я, имея два высших образования, не смог этого добиться. Никому это, увы, не надо. Мне прямо сказали: стоит и пусть стоит, лишь бы жалоб не было.

- А их нет?

- Нет. Дело в том, что возле питомника не бывает запущенности, потому что чистота, порядок – это вопрос здоровья голубей. И потом фанаты голубеводства трепетно относятся к своему делу. У меня возле питомника были разбиты клумбы, супруга всегда высаживала там цветы. Всегда вокруг было подметено – красиво, хорошо. Самому приятно.

Фото: Из личного архива

И вообще, голубеводство объединяет людей разного возраста, разного материального положения, социального статуса. Это доступное хобби практически для всех. Мне было 12 лет, когда от брата мне досталась голубятня, и я содержал её за счёт карманных денег, которые мама давала мне на обеды, кино и так далее. А пацаны, у которых не было своих питомников, всегда вертелись возле голубеводов: смотрели, набивали руку, помогали убирать, помогали накидывать голубей, участвовали в спорах и так далее…

Это драйв!

- В спорах – это как?

- Определённый вид соревнований, который раньше так назывался – спор. Допустим, спорили, чей голубь  прилетит быстрее. Наши с товарищем  - Сергеем - голубятни были рядом с улицей Луначарского. Мы с ним спорили, чей голубь прилетит быстрее. Его и мои помощники брали наших голубей, везли на Визовское трамвайное кольцо и там одномоментно их выпускали. Задача была – взять прилетевшего голубя, и принести на точку сбора, к школе № 30, то есть «предъявить». Тот, кто оказывался на точке со своим голубем быстрее, тот и выиграл.

Порода «уральские гривасто-ленточные», их ещё называют «Демидовские», известна с 1727 года. Сегодня ею предметно занимается человек пять, и в общей сложности этих голубей осталось штук 50. Они все у нас близкородственные, поэтому популяция сокращается, и мы можем её потерять.
Можно было спорить на своего голубя (проигравший отдавал его победителю), на деньги, на публичное признание «его птица лучше моей»… И таких споров было множество.

Спорили, к примеру, и  чья стая или чья птица пролетает дольше. У нас ценились высоколётные птицы. Я, помню, сганивал голубей и шёл в школу, а когда возвращался, они только-только начинали садиться, то есть летали пять-шесть часов. Самых выдающихся голубей все знали по кличкам, и, конечно, возникало желание их поймать. Снижается чья-то стая после длительного полёта, а ты кидаешь под неё своих голубей. Понятно, что «злая» птица от своего дома не уйдёт, а вот если у голубя чувство дома ослаблено, он может увязаться за моими (голуби – птицы стайные) и сесть на мой питомник. Если я поймал чужого голубя – тут либо выкуп, либо он остаётся у меня.

- То есть голубеводство – это история не только про обладание, но и про активность?

- Конечно! Потеря интереса к проведению выставок, соревнований, потеря азарта тоже изрядно способствовали упадку голубеводства. Запомнился молодой человек, подошедший на одной из первых выставок, которую мы проводили в ЦПКиО после 20-летней «тишины». Он с удивлением сказал: «Вот это да! Ничего себе, какие голуби! А я думал, что их только два вида: обычные дикие и белые домашние».

Свердловский черноголовый на гнезде
Свердловский черноголовый на гнезде Фото: Из личного архива

Сегодня голубеводы порой сетуют: «Молодёжь ничего не хочет, им это не интересно». А откуда этот интерес у молодёжи возникнет, как они захотят этим заниматься, если мы варимся в своём соку? Надо ведь показывать, приобщать, как это было в советское время. Дать почувствовать азарт. Он у «спортивщиков» (голубеводы, занимающиеся спортивными голубями) знаете какой! Они, допустим, вечером птицу собрали партию голубей и ночью её увозят к месту старта, чтобы в пять-шесть утра выпустить за 300-400-500 километров. Так вот, большая часть «спортивщиков» ночь не спят, а с утра они вообще на изжоге: когда прилетят их подопечные, сколько прилетит,  прилетят – не прилетят (потери тоже бывают)? Это драйв, азарт!

- Что в результатах соревнований зависит от голубевода?

- Всё! Начиная от подбора племенных пар – должны быть хорошие гены, хорошая кровь. При этом мы имеем дело не с механическими детальками, а с живым организмом – на создание птицы, способной доказать свои хорошие качества, порой уходят десятилетия. Хочется же лучше, лучше, лучше. Но сама по себе кровь ничего не даст, поэтому должен быть хороший уход, правильная система тренировок.

- На фоне падения интереса к голубеводству сложнее создавать и поддерживать хороший генофонд?

- Конечно. Раньше был огромный выбор качественных рабочих голубей, и если у тебя по каким-то причинам пропала стая, то ты мог обратиться туда или туда. А сейчас нас так мало, что выбор крайне ограничен.

К примеру, у нас есть порода «уральские гривасто-ленточные», их ещё называют «Демидовские», которая известна с 1727 года. Очень красивая птица! Так вот, этой породой предметно занимается человек пять, и в общей сложности этих голубей осталось штук 50. Они все у нас близкородственные, поэтому популяция сокращается, и мы можем её потерять. Запросто. И другие породы без поддержания рабочих качеств, без соревнований, безусловно, будут терять в этих качествах.

При этом в Европе, США, Китае сейчас бум голубеводства. На Тайване проводится до 500 соревнований спортивных голубей в неделю (!). Там миллионные призовые фонды. В Европе проводятся и соревнования по высоколётным голубям, и многочисленные выставки, под которые отдаются сотни квадратных метров. Там это индустрия. Потому что есть интерес.

Всем двором

- Возможно ли возродить его у нас?

- Я глубоко уверен, что оно возродится. Особенно в том случае, если будет хоть какая-то поддержка со стороны государства. Не обязательно материальная, не всё упирается в деньги. Нужна хотя бы идеологическая, юридическая поддержка, это облегчило бы процесс обустройства и документального оформления питомников.

Фото: Из личного архива

У нас с Ниной Садыковой (кандидат биологических наук, популяризатор орнитологии. Ред.) возникла идея попробовать обратиться к застройщикам с темой под условным пока названием «Голубятня в каждом дворе новостройки». Поскольку профессионально я связан с недвижимостью, вижу, что застройщики сегодня ищут ноу-хау по обустройству дворовой территории, потому что детские и спортивные площадки – это давно уже нечто само собой разумеющееся. И я подумал: а почему бы им не предложить эту тему? Самая затратная часть – строительство питомника, но для застройщиков это даже не вопрос.

Зато такая тема может объединить людей разных поколений. Содержание птиц вполне доступное (во всех отношениях) для большинства населения дело. Голуби – это не собака, которая привыкает к одному хозяину, и не лошадь, требующая огромных затрат. Голубей может содержать двор! А современные технологии позволяют сделать этот процесс ещё интереснее. Стоит установить в голубятню видеокамеры – и весь двор получает возможность наблюдать за своими питомцами в режиме 24/7.

- Это действительно интересно?

- Если бы была возможность, я бы мог наблюдать за ними сутки напролёт. Один голубь занял чужое место, другой обихаживает голубку, а потом голубки садятся на яйца, кормят птенцов. Любовь, предательство, коварство – там есть всë, это настоящая «санта-барбара»! И каждый раз новая серия.

Кстати
Свердловский Клуб голубеводов для оформления выставки собирает фотографии, на которых запечатлены моменты, связанные с разведением голубей, а также воспоминания об этом хобби. Если вы готовы поделиться семейными артефактами, фотографии с комментариями и истории можно присылать по адресу электронной почты: ektgolubi@gmail.com. Справки по телефону: 8-963-443-70-00.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах