Что сегодня коллекционируют уральцы? И как они становятся обладателями вещей, над которыми бы Голлум из «Властелина колец» вздохнул: «Моя прелесть…»
Реставрирую раненых ангелов
Дурная наследственность... Именно так, смеясь, Ольга Криг-Хилова объясняет свою страсть к коллекционированию – её родители этим тоже «болели».
Первая серьёзная коллекция началась с покупки стеклянного дракончика – символа года, в который Ольга родилась. После этого его собратья полетели в дом со всех концов света. Так и прибывали, пока их количество не дошло примерно до шестисот штук. А тут Ольге преподнесли в подарок на Рождество ангела.
«Я преподавала керамику и решила принести его детям, чтобы они с него лепили, – рассказывает Ольга. – Он очень интересный, изобразительный, антропоморфный, сложный. Я потом поняла, что слишком сложный для ребят, поэтому купила в Финляндии более простого ангела изо льна, позже в Великом Новгороде – из бересты. И понеслось! Если в доме появляется что-то в количестве больше трёх, начинается коллекция», – смеётся Ольга.
Смех смехом, а к ней слетелось ни много ни мало более двух тысяч ангелов. Ольга, может быть, никогда бы и не узнала общее количество посланников небес, но ей посчастливилось стать хозяйкой в помещении, выделенном под «Музей ангелов», и пришлось провести инвентаризацию.
Ангелы переехали на ПМЖ в музей (посетители уверяют, что в нём совершенно неземная атмосфера), который Ольга обиходила своими руками, но свято место пусто не бывает, поэтому в квартиру полетели новые херувимы. «Меня угнетают пустые витрины дома, – говорит Ольга. – Как-то мои ангелы отправились на гастроли по городам и весям, и на меня давила пустота».
Каждый экземпляр коллекции Криг-Хиловой заслуживает внимания, каждый имеет свою историю. Здесь, например, есть стучалка в дверь в виде ангела из Англии, ангельская винтажная пепельница, бракованный медальон для убранства храма, у которого был реальный шанс оказаться на свалке...
Сегодня Ольга уже не собирает ангелов с былым рвением, но никогда не отказывается их принять, особенно если это раненый ангел. «Не могу отказать, – признаётся она. – Принимаю, реставрирую. Так что сегодня все новинки моей коллекции – подобранцы».
Сейчас «Музей ангелов» по понятным причинам не может принять посетителей, и Ольга очень скучает по общению, по мастер-классам, где учатся создавать ангелов. Но сидеть сложа руки – это не её история. Не так давно она в соцсетях объявила конкурс «Чистый ангел» – его участникам необходимо создать посланника небес из вторсырья. Победителей ждут призы и, конечно, ликование личных ангелов-хранителей.
Каждый экспонат – дитя своего времени
![Пожалуйте к столу! Уникальная сервировка гарантирована.](https://static1-repo.aif.ru/1/d7/1556358/c/0ff484314233d5e17d31bd3621febd1e.jpg)
У Наталии Подкорытовой однажды не поднялась рука выбросить водочную рюмку – единственную выжившую из всего набора. «Я держала её в руках, нахлынули семейные воспоминания: мама, папа, гости, душевное застолье, – рассказывает Наталия. – Потом образовалась ещё одна рюмка, ещё… В общем, понеслась душа в рай!»
Наталия провела разведку боем в домах соседей по даче и таким образом насобирала всеми презираемый разнобой.
Но настоящим клондайком стал блошиный рынок «Сухой мост» в Тбилиси, там она отвела душу, накупив добра. И, как она сама говорит, канал открылся! Рюмки всех видов, форм, разного возраста и происхождения стройными рядами потекли к ней в дом. На радость обладательницы коллекции и её гостей, которых рюмки вдохновляли на воспоминания.
«Можно сказать, что моя коллекция – это своего рода протест на утверждение «в СССР всё было одинаковое», – говорит Наталия. – У меня 438 рюмок, если вычесть из этого числа штук 20 дореволюционных и примерно 18 зарубежных, остаётся 400 – времён СССР. И все они – советские – абсолютно разные! По ним можно отследить периоды советской истории, ведь каждая рюмка – дитя своего времени».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/77/1556517/c/25505725bd2c0a806e9d9800f37e18f2.jpg)
Надо сказать, что все экспонаты из домашнего музея рюмок в ходу. Скажем, если Наталия устраивает тематическую вечеринку в духе СССР, они выставляются на стол, если что-то подобное затевают друзья, ей ничего не стоит принести артефакты с собой. Часть коллекции побывала даже в Свердловской государственной детской филармонии, где работает Наталия.
«Мы открыли Музей cтарого Нового года, и мои рюмки стали элементом инсталляции, – рассказывает она. – А поскольку музей был для взрослых, то мы даже провели конкурс: в 29 рюмках из 30 была вода, и только в одной водка, требовалось угадать, в какой именно».
За рюмками в дом-музей Наталии потянулись штофы, селёдочницы («жалко их, какие-то они неприкаянные»), сливочники… И всё в единственном экземпляре. «Я ни от чего, что идёт мне в руки, не отказываюсь», – признаётся коллекционер.
«Бесконечное путешествие»
![В окружении кошек, с любовью к кошкам.](https://static1-repo.aif.ru/1/96/1556367/c/71d35e2a7d258b94eb30fd0c04544b3a.jpg)
Родоначальником коллекции Светланы Долгановой был кот Бармалей – совершенно чёрное умнейшее существо с искусствоведческим нравом. Художники, бывавшие в гостеприимном доме Светланы, восхищались этой незаурядной личностью и писали его портреты.
«Количество кошачьих артефактов стремительно увеличивалось, и когда перевалило за полторы сотни, решила – пора выставлять, – говорит Светлана. – Первая выставка прошла в галерее на Пушкина, потом были и другие, в конце концов в Центре культуры и искусств Верх-Исетский мы открыли музей, экспозиция которого имела бурный успех».
Все известные художники Екатеринбурга отметились в кошачьей тематике – их работы составляют сердцевину коллекции Долгановой, но со временем в ней появились уникальные работы из стекла, керамики, дерева. Кроме того, со всего мира Светлане стала поступать сувенирка. Сегодня в её коллекции около пяти тысяч экспонатов, которые активно гастролируют.
«Только подумаешь приостановить проект (гастроли – хлопотное дело), как поступает новое интересное предложение, – говорит Светлана. – Благо сейчас экспозицию можно делить. А коллекция продолжает пополняться, и конца-краю этому нет. Вышел «Шрек» – пошли коты оттуда, появляются новые художники – обязательно отмечаются у меня котами. Это бесконечное путешествие!»
Вы наивно полагаете, что коллекция Долгановой ограничивается котиками? Искусствовед, галлерист – она не может дышать свободно в пустых квартирах. А в своём доме ей комфортно, потому что там: солидная коллекция картин, более тысячи вееров («первый, очень красивый, я купила в Большом театре»), коллекция роз (картины, бисер, ковка и так далее) и книги, книги, книги. «Коллекционирование – это образ жизни», – уверена Светлана.