Примерное время чтения: 7 минут
155

Можно не опасаться. Как на Урале обращаются с радиоактивными отходами?

В Екатеринбурге обсудили перспективы развития пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов, создание филиала «Уральский» Национального оператора по обращению с РАО и вопросы взаимодействия с общественностью.

Такие встречи НО РАО организует на регулярной основе во всех регионах своего присутствия, включая Свердловскую область.

Первый в стране

В Свердловской области, в Новоуральске, заработал в ноябре 2016 года первый пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Уже запущена вторая очередь, рассчитанная на 40 тыс кубометров отходов. Предполагается, что новый пункт будут заполнять до 2036 года.

С самого запуска за работой хранилища ведётся общественный контроль – это и технические туры с забором проб воды, почвы, снега и воздуха с последующими подписаниями актов приёмки, и различные встречи, и круглые столы.

Так, на недавно прошедшем мероприятии директор Департамента по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации НО РАО Никита Медянцев рассказал об истории создания Национального оператора, его деятельности и зоне ответственности, создании и функционировании пунктов финальной изоляции РАО, обеспечении безопасности, новых проектах в различных регионах страны.

К примеру, для изучения РАО 1 и 2 классов и возможного дальнейшего их хранения сейчас создаётся подземная исследовательская лаборатория в Нижнеканском скальном массиве в Красноярском крае. Это один самых сложных объектов в мире. Располагаться лаборатория будет на глубине 500 метров.

На приповерхностной территории научной лаборатории будет находиться демонстрационно-исследовательский центр, возведение которого планируют завершить к 2025 году. Здесь предполагают проводить отработку транспортно-технологических операций обращения с радиоактивными отходами на моделях и макетах, обучать производственный персонал, а также демонстрировать независимым экспертам и представителям общественности результаты изысканий.

Открытие подобной лаборатории позволит сделать огромный шаг в изучении РАО 1 и 2 классов – это будут открытия мирового масштаба.

Вместе с общественностью

Особо участников круглого стола интересовала работа пункта в Новоуральске. Как сообщил директор отделения «Новоуральское» Вячеслав Александров, использование второй очереди идёт достаточно быстрыми темпами: заполнено уже 60% карты №11. Всего за год планируется принять 5,5 тыс кубометров отходов 3 и 4 классов от УЭХК, предприятий ФГУП «РАДОН», АО «Концерн Росэнергоатом», ангарского электролизного химического комбината и других предприятий.

В следующем периоде до 2025 года на хранение будет ежегодно направляться примерно такой же объём отходов.

Также на базе отделения «Новоуральское» создали филиал «Уральский». Напомним, что ранее было новоуральское отделение филиала «Северский» НО РАО. Суть изменений состоит в том, что теперь филиал стал самостоятельной единицей.

Но, как бы ни менялись статус и название, прежним останется предельно жёсткий подход к вопросам безопасности. В 2023 году не было зафиксировано каких-либо отклонений, связанных с эксплуатацией объекта – и на территории самого пункта, и в районе реки Казанки, протекающей рядом.

Повышению уровня безопасности способствует и то, что в этом году здесь смонтировали систему непрерывного контроля мощности дозы. Сейчас предстоит аттестация системы, а затем её подключат к единой информационной базе Национального оператора. Когда это произойдёт, показатели можно будет отслеживать на любых доступных ресурсах.

Уже можно с уверенностью говорить, что в результате общественной работы контроль за работой хранилища станет ещё эффективнее.

Можно не опасаться. Как на Урале обращаются с радиоактивными отходами?
Фото: «АиФ. Челябинск»

«С 2016 года члены Общественной палаты регулярно участвуют в технических турах на пункты финальной изоляции. Благодаря этому горожане получают информацию о состоянии дел на объекте из уст тех, кому они доверяют.

В результате критики и опасений стало намного меньше. Так что эту работу мы обязательно продолжим и будем приглашать независимых экспертов –специалистов Академии наук, на практике знакомых с этой тематикой», – рассказал заместитель председателя Общественной палаты Новоуральска Юрий Калмаков.

С мнением коллеги солидарен и член Общественной палаты Александр Зайцев. Он отметил, что главная польза от посещений пунктов финальной изоляции – систематическая работа по контролю за влиянием радиоактивных отходов на экологию города.

«В итоге, мы констатируем, что на хранилище все организовано профессионально, в соответствии с существующими требованиями по обеспечению безопасности», – подчеркнул Зайцев.

Напомним, что в новоуральской Общественной палате есть рабочая группа по этому направлению, которую возглавляет Анатолий Воронцов. По его словам, общественный контроль необходим для того, чтобы новоуральцы имели гарантии безопасности деятельности хранилищ. Потому члены Палаты намерены и дальше вести наблюдение и своевременно информировать горожан о состоянии дел на объекте.

В проекте третья очередь

В будущем планируется построить и запустить третью очередь. На площадке уже прошли исследовательские работы, которые показали, что это возможно. Площадка разместится вдоль Белореченской дороги в северном направлении и будет рассчитана на 90 тыс кубометров отходов.

Порядок реализации будет тот же – предстоит одобрение со стороны ГК «Росатом», а затем публичное обсуждение среди горожан.

Можно не опасаться. Как на Урале обращаются с радиоактивными отходами?
Фото: «АиФ. Челябинск»

Этот и многие другие вопросы обсудили участники круглого стола. Такие встречи позволяют узнать максимально открытую информацию о технологии финальной изоляции радиоактивных отходов, развеять многие мифы о радиации, которые существуют в обществе.

С целью просвещения также проводятся уроки среди школьников, лекции известных специалистов. Наприме, таких, как ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН (ИПЭ УрО РАН), доцент кафедры экспериментальной физики Физико-технологического института Уральского федерального университета (ФТИ УрФУ), кандидат физико-математических наук Алексей Екидин. С начала двухтысячных он консультирует предприятия атомной отрасли по вопросам экологического менеджмента - управления воздействием на окружающую среду, менеджмента охраны труда и радиационной безопасности.

По словам специалиста, площадку для строительства пункта в Новоуральске выбрали на основе детально разработанных рекомендаций и требований.

«Учитывается множество факторов, влияющих на безопасность долговременного нахождения радиоактивных отходов в объектах финальной изоляции.

В число таких факторов, безусловно, входят геологические, гидрогеологические, климатические условия, состояние окружающей среды, логистические аспекты, наличие компетентных специалистов и возможность постоянно поддерживать и повышать компетентность сотрудников», – отметил ученый.

Как указал Алексей Екидин, деятельность Национального оператора направлена на обеспечение безопасности жителей в настоящего времени и на многие поколения в будущем, а разработанные им технологии и методические подходы по обращению с РАО на объектах финальной изоляции востребованы во многих странах мира.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах