У Музея советского быта «Сделано в СССР» родился сынок – симпатичный, крепенький младенчик, во весь голос заявивший о себе. Конечно, ему ещё расти и расти, но уже сейчас очевидно – чести «родителя» он не посрамит. Подробнее читайте на ural.aif.ru.
…Нас понесло
Хозяйка «Сделано в СССР» Ирина Светоносова давно хотела обустроить в музее детскую комнату. В выставочном пространстве и в запасниках скопилось много игрушек, игр, коллекций и прочих артефактов, выбивающихся из взрослых экспонатов или теряющихся среди них. «Но нас понесло, – смеётся Ирина, – и мы создали отдельный Музей советского детства».
Для того чтобы заполнить вещами и смыслом четыре зала, конечно, имеющихся экспонатов было недостаточно, поэтому пришлось «поскрести по сусекам»: что-то купили у коллекционеров, что-то принесли горожане, что-то выменяли или попросту выпросили. Скажем, не так-то просто было найти старую добрую парту с откидными частями столешницы, да и с игровыми автоматами история сложилась не сразу. Зато теперь в новорождённом музее отдельный зал посвящён школе времён СССР, а с помощью действующих автоматов любой желающий может поиграть в «Морской бой» и «Скачки». Чем, кстати, не преминули воспользоваться мужчины – гости открытия музея, на котором в них явно проснулись мальчишки.
Музей советского детства – трогательный. В прямом и переносном смысле слова. Практически все экспонаты здесь можно использовать по назначению – поиграть, примерить. Исключение составляют лишь несколько особо редких вещей, к примеру, тетради по чистописанию 50-х годов прошлого века, которые выставлены за стеклом.
«Особая гордость нашего музея – «комната за шкафом», – рассказывает Ирина Светоносова. – В распоряжении многих семей в советское время были очень маленькие квартирки, и люди отделяли детскую комнату от общей шкафом. Получался крохотный, но зато отдельный, уютный уголок». В «комнате за шкафом» – настоящая кроватка того времени, которую привезли в Екатеринбург из Озёрска, «сюжетные» коврики, которые так любили рассматривать дети перед сном, простенькие деревянные стульчики, в том числе самодельный, приспособленный для малышкового ночного горшочка.
Стены же «гостиной» украшают две уникальные коллекции. Одна – этикеток, а вторая – обёрток от шоколада, которую в дар музею передал житель Москвы. Кстати, особый интерес представляет состав продукта, напечатанный на обёртках: какао-бобы, сухое молоко, ваниль, сахар. И всё! Никаких усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и пресловутых «ешек». Советские дети лакомились исключительно натуральными сладостями.
Вещи с историей
Большинство экспонатов нового музея, впрочем, как и его «отца», принесено горожанами. Возрастные, но не потерявшие прелесть куклы, уютно потрёпанные мягкие игрушки, чудом сохранившиеся в полном комплекте настольные игры, милые платьишки и «песочники», календарики-переливашки и многое другое уральцы находили в чуланах и чемоданах, лежащих десятилетиями в гаражах, на антресолях. Рука не поднималась выбросить эти «сокровища», и они приносили их в музей, где те обрели вторую жизнь.
«Мы очень любим вещи с историей, – говорит Ирина Светоносова. – Те, которые хранят что-то от владельцев. Вот в уголке советского подростка, например, письменный стол – он достался нам с наклейками, которыми украшал мебель его юный владелец. Или вот политическая карта мира – её принёс мужчина, который рассказал, что в детстве отмечал на ней отдельные места определёнными картинками. Ливерпуль, понятно, – фотографией группы «Битлз», Индию – изображением слоника и так далее».
В коллекцию «вещей с историей» внёс свою лепту и Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков, который подарил музею в честь его открытия собственную медаль за 2-е место во Всесоюзном турнире «Золотая шайба», а также программку турнира с подписями легендарного тренера Анатолия Тарасова и не менее легендарного тренера Анатолия Фирсова. «Говорят, дважды в одну реку войти нельзя. Ребята сломали все стереотипы – в новом музее мы возвращаемся в детство, и это так прекрасно, – сказал Игорь Рудольфович. – В очень важной книжке Антуана де Сант-Экзюпери «Маленький принц» есть такие слова: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Спасибо, что нам дали возможность вспомнить».
Новорождённый музей отправляется в большую жизнь. У его организаторов большие планы. Например, здесь будут рады принять коллекционеров, которые захотят выгулять свои сокровища, – места для проведения персональных выставок предостаточно. Ну и, конечно, будет пополняться коллекция музея. «Мы будем рады принять вещи, связанные с советским детством, – говорит Ирина Светоносова. – Наверняка они найдутся у горожан, стоит только хорошенько перетрясти свои закрома».
Открытие Музея советского детства в Екатеринбурге
Открытие Музея советского детства в Екатеринбурге