Примерное время чтения: 2 минуты
552

На Урале утверждён генплан Сысертского городского округа до 2045 года

Екатеринбург, 3 июня - АиФ-Урал.

Свердловское министерство строительства и развития инфраструктуры утвердило генеральный план Сысертского городского округа вплоть до 2045 года. В нём учтены стратегия развития Екатеринбургской агломерации, а также будущее строительство жилья и объектов «Сухого порта» и сельского хозяйства, сообщает департамент информполитики. 

Новый градостроительный документ даст возможность решить несколько наболевших вопросов и будет способствовать развитию муниципалитета. В нём заложены приоритетные направления для комфорта местных жителей. Это и рост числа сельскохозяйственных земель, и сохранение зон рекреации и лесов. А в южной, северной и центральной частях запланированы производственные кластеры — точки роста, благодаря которым можно будет создавать рабочие места и развивать комплексно все населённые пункты. 

В Южной сельской администрации уменьшается число производственных площадей. Было 679 гектаров, а станет 172. Создан единый индустриальный парк «Южный». Освободившиеся земли уже закрепили за лесным и сельским хозяйством, сказал Дмитрий Нисковских, возглавляющий Сысертский городской округ. 

В центре муниципалитета находится кластер производства строительных материалов. Этот объект позволяет всей Свердловской области наращивать объёмы промышленного и жилищного строительства. А на севере территории планируется развивать логистический кластер и транспортный каркас. Он поможет реализации инициированного губернатором Евгением Куйвашевым проекта «Сухой порт». К югу от деревни Большое Седельниково появится транспортно-логистический центр под названием «Екатеринбург». 

Наконец, зарезервированы площади для будущей высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск и одной железнодорожной станции. Кроме того, предусмотрена возможность развития «Наземного метро». Отдельное внимание разработчики уделили производственным зонам. А в экологическом плане предусмотрена новая схема очистных сооружений и водоотведения. Сточные воды не попадут в реку Сысерть, являющуюся источником воды для Каменска-Уральского.

Что касается объёма сельхозугодий, то он вырос на 2,3 тысячи гектаров. Благодаря этому можно будет развить сельскохозяйственную деятельность.

Напомним, что с 2023 года областной минстрой занимается утверждением генпланов городов Екатеринбургской агломерации. Собственно же их разработка остаётся за муниципалитетами. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах