Примерное время чтения: 9 минут
833

На десять девчонок, по статистике… сколько ребят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 06/10/2021

В конечном итоге Всероссийская перепись населения призвана сделать нашу жизнь лучше. Об этом мы беседуем с временно исполняющим обязанности руководителя Управления федеральной службы государственной статистики Свердловской области и Курганской области Антониной Перуновой.

Досье
Антонина Перунова родилась в с. Покровка Родинского района Алтайского края. В 1986 году окончила Новосибирский институт народного хозяйства. В Свердловскстате работает с сентября 1986 года. В 2021 году назначена временно исполняющим обязанности руководителя. Имеет множество ведомственных наград и звание «Почётный работник государственной статистики».

Кто мы? Какие мы?

– Антонина Станиславна, перепись – дело для населения добровольное?

– Да, в нашей стране перепись населения – дело добровольное. Хотя в некоторых странах за неучастие в переписи населения наказывают, вплоть до уголовной ответственности. Но, вообще-то, каждый гражданин должен чувствовать свою ответственность перед этим масштабным мероприятием, к которому с особым вниманием относятся правительство страны, власти регионов, всевозможные министерства и ведомства, поскольку они пользуются полученной в ходе переписи населения информацией. Проведение Всероссийской переписи населения необходимо, прежде всего, каждому из нас, ведь мы все хотим, чтобы наша жизнь стала лучше. Если мы раз в 10 лет не расскажем о том, сколько нас и какие мы, то никто об этом не будет знать. Ни один источник, дающий информацию о населении, не даёт её в том объёме, в том аспекте, в тех итоговых таблицах, которые мы получаем по итогам переписи населения.

– Зачем государству знать, что я собой представляю, как я живу?

– Начнём с того, что переписной лист состоит из листа «Л» – это социально-демографическая характеристика человека, а также из листа «П» – информация о помещении, в котором он проживает. Социально-демографическая характеристика включает в себя: пол, возраст, национальную принадлежность, образование, занятость, источники средств к существованию, есть или нет работа, работает ли человек там, где он проживает… К слову, маятниковая миграция – отсутствие у человека возможности работать там, где он проживает, – в грядущей переписи будет отслеживаться впервые.

Это сегодня массовое для России явление и проблема, которую надо как-то решать. А информация о том, в каком помещении проживает человек, включает в себя следующее: из какого материала сделаны стены помещения, сколько в нём комнат, какова площадь, чем благоустроено жилище, собственное это жильё или съёмное, сколько человек в нём проживает и так далее. Причём в переписи нет понятия «семья», мы переписываем по домохозяйствам – это несколько шире. Домохозяйство – это родственники (или не родственники), проживающие совместно и имеющие общий бюджет. Но ведь может быть ситуация, когда в одной семье под одной крышей живёт несколько поколений: старшие, их дети, их внуки, но у них разный бюджет. Поэтому мы будем переписывать их как три разных домохозяйства, проживающих в одном помещении. И в итоге, суммировав социально-демографическую информацию и информацию о жилье, мы увидим проблему – три домохозяйства существуют на площади, скажем, 60 квадратных метров.

Когда по итогам переписи населения вся полученная информация выводится в разнообразные таблицы, появляются национальные проекты, государство принимает решения, в какую стороны направить свои усилия, чтобы изменить неблагоприятную ситуацию. По итогам переписи населения в нашей стране появился, к примеру, материнский капитал. Поскольку тогда стало понятно, что очень плохо обстоят дела с естественным приростом населения, что идёт колоссальная убыль населения, – это зафиксировала перепись 2002 года. Для дня сегодняшнего эта проблема в нашем регионе опять стала актуальной – смертность вновь превышает рождаемость.

«Мужчина № 1»

– Что даст картина маятниковой миграции?

– Смотрите, многие люди из городов-спутников Екатеринбурга работают именно здесь. И далеко не у всех есть возможность снимать здесь жильё, поэтому они вынуждены каждый вечер возвращаться обратно. А значит, нужно предпринимать меры, чтобы улучшить транспортную инфраструктуру и человек как можно меньше времени тратил на проезд.

Это лишь один из примеров. Так что перепись населения – это очень важно, и каждый гражданин должен в ней поучаствовать. И бояться этого не нужно.

– Да-да, сегодня многие склонны к подозрениям, к поиску «скрытого смысла».

– Никаких оснований для этого нет! Вся информация, которую мы получаем в ходе переписи населения, обезличена. Мы не просим никаких документов, вся информация записывается исключительно со слов. Даже если человек не хочет называть свои имя и отчество, он может обозначить себя переписчику, например, как «мужчина № 1», а всех остальных членов домохозяйства по степени родства: мать, жена, сестра и так далее. Нас не интересуют персональные данные, равно как не интересует и размер доходов, мы спрашиваем лишь об источниках средств к существованию.

– Итоги переписи будут доведены до сведения местных властей?

– Конечно. Итоги переписей населения – общедоступная информация. Все данные сначала будут переданы в Росстат, который их обработает, в том числе по субъектам РФ, затем информация по субъектам РФ будет передана в адрес территориальных органов государственной статистики, а мы уже детализируем её в разрезе муниципальных образований, населенных пунктов. Вся информация будет размещена в общем доступе, и любой человек сможет ею пользоваться.

Эта перепись у нас цифровая, поэтому она предоставляет ещё больше возможностей в плане информативности.

– Что значит цифровая?

– Все предыдущие переписи проходили с помощью машиночитаемых документов. То есть переписчик имел стандартные листы (анкеты), которые заполнял ручкой. Сейчас же на вооружении переписчика – планшетный компьютер, в программу которого он будет заносить всю информацию. Это удобно, быстро и, главное, исключает ошибки, которые переписчик мог допустить при переписи вручную. Кроме того, планшет не даёт возможности нарушить последовательность вопросов, которые необходимо задать.

Использование планшетов ускоряет и сроки подведения итогов переписи. Предварительные итоги мы должны получить уже к апрелю 2022 года, а окончательные – в IV квартале 2022 года. Для сравнения, окончательные итоги «бумажной» переписи населения мы получали спустя два года после её проведения.

– Насколько я понимаю, и в плане прохождения переписи мы получили новые возможности?

– Да, в этот раз пройти перепись можно тремя способами: дождавшись переписчика дома, в офисе МФЦ на «гостевом» компьютере (где будут дежурить волонтёры переписи, которые помогут в случае возникновения каких-то трудностей) и самостоятельно посредством портала Госуслуг (при наличии стандартной или подтвержденной учётной записи). Напомню, что перепись населения начнётся 15 октября и завершится 14 ноября т.г. (на портале Госуслуг – 8 ноября т.г.). Но тем, кто пройдёт перепись самостоятельно, надо иметь в виду, что QR-код, который им придёт на электронную почту или в виде СМС-сообщения на мобильное устройство, всё равно должен будет отсканировать и подтвердить переписчик. Так что переписчик должен будет посетить все помещения своего счетного участка.

К слову, заходить на сайт Госуслуг всем членам семьи (домохозяйства) не обязательно – живущих в одном помещении вполне может переписать один человек. Точно так же, как и при посещении переписчика.

Уверена, что самостоятельная перепись будет популярна. Всё-таки пандемия научила нас пользоваться различными услугами удалённо посредством цифровых технологий.

Проверяй и доверяй

– Наша область имеет свои географические особенности. Как будет проходить перепись в отдалённых уголках?

– Практически во всех отдалённых и труднодоступных населённых пунктах области мы перепись населения уже провели. Перепись населения завершена, к примеру, в Махнёвском муниципальном образовании, куда можно попасть, пока ещё работает узкоколейка или когда наступит зимняя погода, а также в Тугулымском, Ивдельском, Березовском, Гаринском, Верхнесалдинском и Серовском городских округах, а также в муниципальном образовании Алапаевское. В области 65 населённых пунктов девяти муниципальных образований отнесены к отдалённым и труднодоступным.

– А манси переписали?

– Конечно. К манси мы всегда ходим с проводником. В прошлые переписи, которые традиционно проводились с 1 октября, мы посещали манси летом, и путь к ним включал в том числе сплав по реке. В этот раз, манси мы посетили в январе т.г.

– В учреждениях ГУФСИН – следственных изоляторах, исправительных колониях – перепись населения тоже проходит?

– Она проходит везде. Но мы эти учреждения не посещаем, это ведомство само ответственно за проведение переписи. Мы обучили их представителей, выдали им весь инструментарий.

Подобное взаимодействие у нас налажено и с Министерством социальной политики, Министерством здравоохранения, Министерством образования и молодежной политики Свердловской области. В учреждениях, где люди живут постоянно (пансионатах, домах престарелых, домах ребенка и так далее), их также перепишут сотрудники этих учреждений. Равно как медицинский персонал перепишет пациентов, находящихся в момент проведения переписи в стационарах, – тех, о которых некому рассказать переписчику. Раньше мы сами приходили в эти учреждения, но в нынешней эпидемиологической ситуации это было бы неправильно, небезопасно.

– Как «опознать» переписчика и не пустить в дом мошенника?

– У переписчика обязательно будет при себе соответствующее удостоверение, действительное только при наличии паспорта. Если человек после предъявления этих документов всё равно продолжает сомневаться, он может обратиться на горячую линию – 8 800 707 2020, его соединят с нужным участком, где подтвердят личность переписчика.

Кроме того, у наших переписчиков будут отличительные атрибуты: синий жилет со светоотражающими элементами, шарф, портфель – всё это с логотипом Всероссийской переписи населения или надписью «РОССТАТ», а также планшет.

Разумеется, при посещении помещений все переписчики будут использовать средства индивидуальной защиты: маски и перчатки. Мы предпримем все меры, обеспечивающие эпидемиологическую безопасность населения. И надеемся на взаимность со стороны жителей, которые будут встречать переписчиков и посещать офисы обслуживания МФЦ также в масках и перчатках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах