Примерное время чтения: 8 минут
75

На дверях Танкограда проступили яркие узоры

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Технические сооружения редко выглядят ярко и броско. Не для того их человек создает – функциональность и практичность правит бал в мире техники. Вот, например, шкаф телекоммуникационный, одна штука.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Простой неброский дизайн, минимум лишнего снаружи и масса полезного внутри. Служит не для любования, а для донесения жильцам дома, к которому приставлен, всех благ интернета, цифрового телевидения и прочих медийных вкусностей ХХI века. Да? Нет, решил уличный художник Рома Инк.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

И совместно с национальным провайдером «Ростелекомом» украсил эти полезные металлические параллелепипеды, установленные в Нижнем Тагиле, необычным узором. Таким образом, связисты и художники поздравили Танкоград с его 300-летним юбилеем.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Итак, в центральной части города есть девять шкафов. На каждом из них изображены фрагменты уникального узора – «Уральского паттерна». Чтобы представить произведение целиком, зрителю надо найти все девять шкафов. Они расположены на проспектах Ленина, Мира, Строителей, улицах Горошникова, Октябрьской революции и Первомайской. Если сфотографировать все объекты и выстроить их в определенном порядке, то можно получить одно общее неповторимое полотно.


Сам узор художник составил из форм заводских изделий, дополнив формами традиционного орнамента. Таким образом получилось и произведение уличного искусства, и бесплатный квест для желающих погулять по Тагилу в последние погожие дни уходящего лета.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов
«Наши телекоммуникационные шкафы впервые стали полотнами для художников Среднего Урала, – рассказывает Иван Пичугин, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком». – Созданные арт-объекты образовали новый туристический маршрут, который стал еще одной точкой притяжения как для горожан, так и для гостей Тагила. Наша компания продолжит строить и модернизировать линии связи в промышленном сердце Урала. Сегодня ими охвачено уже более 95% домохозяйств Нижнего Тагила».
 
Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Большую часть шкафов Рома Инк раскрасил за один день. Трафареты изготовил заранее, оставалось через них нанести краску. Художник отметил, что тагильчане его работу встретили благожелательно.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Я очень доволен созданным проектом. Телеком-шкафы получились яркими и эффектными, – говорит Рома Инк. – Прохожие, которые прогуливаются по улицам, замечают их и фотографируются. Надеюсь, новые арт-объекты будут долго радовать тагильчан и напоминать им об их уникальной истории».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Хотя прогнозировать продолжительность жизни своего детища художник не берется. Уличное искусство не хранится в галереях, а стоит под всеми ветрами, и жизнь его коротка. Рома говорит, что однажды его произведение просуществовало всего лишь час. Но что поделать – это такой вид искусства.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Впрочем, на Урале к творениям уличного искусства в целом относятся положительно. Да и тенденция к украшению яркими красками суровых индустриальных объектов живет не первый год. Для этого существует сразу насколько фестивалей уличного искусства. В этом году к художникам примкнул даже губернатор Евгений Куйвашев.

Фото: Telegram-канал

И для ПАО «Ростелеком» это не первый опыт взаимодействия со стрит-артом. В прошлом году на здании провайдера в Челябинске появился мурал «Цифровой Давид».

Фото: Пресс-служба ПАО «Ростелеком»
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах