155

На Среднем Урале начали массово гореть дома, бани и садовые домики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 22/09/2021
В жилом секторе огонь распространяется стремительно, уничтожая всё на своём пути.
В жилом секторе огонь распространяется стремительно, уничтожая всё на своём пути. / пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 22 сентября - АиФ-Урал, Рада БОЖЕНКО.

Не успели на Среднем Урале справиться с природными пожарами, как пришла новая напасть – огнеборцам всё чаще приходится выезжать на пожары в жилом секторе. Осень и зима у пожарных – «огнедышащие» времена года.

От «теплее» до «горячо»

В минувшее воскресенье в деревне Средний Баяк Красноуфимского района пожарные и добровольцы боролись с огнём в одном из дворов – баню и надворные постройки отстоять не удалось, гаражу повезло больше, у него пострадала только кровля.

В этот же день горела баня и в посёлке Гагарский Белоярского ГО. Всего же за сутки – 19 сентября – в Свердловской области произошло 14 пожаров в жилом секторе.

С наступлением холодов специалисты ГУ МЧС России по Свердловской области усилили профилактическую работу среди населения. Дело в том, что уральцы стараются обогреть свои жилища всеми возможными способами, в том числе небезопасными.

При этом люди порой не понимают, что между «теплее» и «горячо» может быть всего несколько минут.

Исполняющий обязанности руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Владимир Пургин.
В многоквартирных домах наши специалисты напоминают жильцам о том, что нельзя использовать духовки газовых плит для обогрева, рассказывают о правилах эксплуатации электро­обогревателей. В частном секторе наша задача состоит в том, чтобы напомнить людям о необходимости проверить печи. И если они имеют какие-то дефекты, скажем, трещины или забитый дымоход, нужно их устранить, прежде чем печь будет интенсивно использоваться. По сути, речь идёт об элементарных правилах пожарной безопасности, пренебрежение которыми может привести к беде.

Цифра недели
14 пожаров в жилом секторе произошло за сутки.
Надо сказать, что сегодня многие жители сёл и деревень осознают риски возникновения пожара и пытаются вразумить беспечных односельчан.

Житель Сухого Лога Илья Валеев
С неделю назад вышел вечером во двор, смотрю, а у соседа из трубы вместе с дымом сноп искр летит. Бегом к нему! Ты, что, говорю, стервец, делаешь?! Сгорим же оба, ветер сильный – попадёт искра на сеновал – и всё, пиши пропало. В огне, как известно, брода нет. А он только плечами пожимает: «Печь что-то чудит, не пойму, в чём дело». Я с него не слез до тех пор, пока он опытного печника не вызвал».

Сигнал бедствия

Ещё одна осенняя головная боль сотрудников МЧС – садоводы. По словам Владимира Пургина, несмотря на то, что в области до сих пор действует особый противопожарный режим, во время которого запрещено использование открытого огня, дачники, прибирая к зиме свои владения, сжигают мусор прямо на участках. В этой ситуации достаточно усиления ветра, чтобы огонь вышел из-под контроля.

В этом году в самом начале осени уже произошло несколько крупных пожаров в садовых товариществах.

Так, например, пожар в коллективном саду № 22 под Первоуральском охватил семь домиков, сразу восемь домов оказались охвачены огнём в СНТ «Энергостроитель» на Кольцовском тракте, а в саду «Железнодорожник» в начале сентября в пожаре погиб шестилетний ребёнок, из горящего домика сумели выбраться только его отец и старший брат.

В ходе профилактической операции «Жильё» сотрудники МЧС не только напоминают уральцам о мерах пожарной безопасности. В Верхотурском и Карпинском городских округах, например, в домах семей социального риска, в которых воспитываются малолетние дети, были установлены дымовые пожарные извещатели.

Эти приборы реагируют на появление в помещении дыма, подавая громкий звуковой сигнал, способный разбудить даже крепко спящего человека и тем самым спасти ему жизнь. Но всё-таки, напоминают сотрудники МЧС, пожар проще предупредить, чем тушить.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах