248

На Среднем Урале подорожал сахар, а инфляция увеличилась до 3% в месяц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 13/10/2020
Коронавирус и погода повлияли на уровень цен в Свердловской области
Коронавирус и погода повлияли на уровень цен в Свердловской области / in-news.ru / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 15 октября - АиФ-Урал, Алексей СМИРНОВ.

В Свердловской области в годовом отношении выросли цены на продукты. Уровень инфляции за месяц увеличился с 2,8% до 3%. Основные причины – низкий урожай овощей и реализация отложенного спроса.

Рост инфляции на Среднем Урале, по данным Уральского ГУ ЦБ РФ, был связан с динамикой цен на продукты питания. Подорожанию способствовала капризная, нестабильная погода в течение всего лета, когда аномальная жара в июле сменилась неделями дождей в августе.

Понятно, что в целом цены на овощи в августе и сентябре в регионе сезонно уменьшились. По информации Свердловскстата, на 8% подешевела морковь, на 5% – картофель, хороший урожай яблок сделал их доступнее на 4%. Но если сравнивать падение стоимости овощей с прошлым августом, оно в этом году было вдвое меньше. Сильнее всего в годовом выражении подорожали тепличные культуры – огурцы и помидоры. Те и другие продавались в конце сентября по цене в 68 и 85 рублей за килограмм соответственно.

Кстати
Уровень годовой инфляции в Свердловской области на август остаётся ниже общероссийского, который составил 3,6%, и инфляции по УрФО, которая равна 3,2%. По прогнозам Банка России, в 2020 году цены в стране вырастут на 3,7–4,2%.

Капризный климат привёл и к менее выраженному снижению цен на картофель, лук, морковь и свёклу, чем годом ранее. Средняя стоимость килограмма моркови на 28 сентября 2020 года в Свердловской области составила 31,92 рубля, яблок – 119,99 рубля. Цена на подсолнечное масло составила 111,76 рубля.

Сложная ситуация возникла на рынке сахара. С учётом того, что в прошлом году наблюдалось перепроизводство и, как следствие, падение цен, в этом году в России посадили на 20% меньше сахарной свёклы, чем годом ранее. Как результат – вкупе с повышенным спросом на сахар в сезон варки варенья цены на него также выросли. А повышение стоимости какао на фоне ослабления рубля привело к подорожанию кондитерских изделий.

В августе и сентябре имел место также рост цен на непродовольственные товары, причины этого – ослабление рубля и реализация отложенного спроса. Выросла стоимость импортных автомобилей (как новых, так и подержанных), телевизоров (на 2% за один месяц), обуви, чуть меньше – парфюмерии и косметики, средств связи, стройматериалов и бытовых приборов.

Напомним, что отложенный спрос – неудовлетворённый спрос, обеспеченный свободными денежными средствами при отсутствии товара. В этом году он был связан с пандемией коронавируса. Уральцы несколько месяцев находились на самоизоляции, работали на удалёнке, учились на дистанте, значительное количество отраслей не работало. Люди откладывали покупку необходимых вещей и сейчас навёрстывают упущенное время.

То же самое касается сферы услуг. Если какие-то товары в период пандемии можно было приобрести в интернете, то больной зуб в Сети не вылечить, а стоматологи несколько месяцев оказывали только экстренную помощь.

Конечно, наибольшее падение было зафиксировано в области зарубежного туризма. Если в течение всего 2019 года рост цен в этой отрасли Свердловской области значительно превышал общероссийские показатели, то в нынешнем данные услуги фактически не оказывались. Во всяком случае, Росстат не пересчитывал их стоимость с марта.

Также был зафиксирован пониженный спрос новых абонентов на подключение к интернету и стремление операторов к удержанию клиентов, что в ряде случаев привело к некоторому снижению абонентской платы. Кроме того, 1 августа 2020 года была проведена отложенная на месяц индексация цен на газ для населения. Однако она не оказала сильного влияния на замедление темпов инфляции в сфере услуг.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах