Примерное время чтения: 12 минут
266

На Среднем Урале забыли героев прошлых лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 26/08/2015

В год юбилея Великой Победы - это вполне объяснимо. Средний Урал - родина или место работы огромного количества замечательных людей: героев войны и труда, писателей и учёных, художников, музыкантов и спортсменов. Однако многие из них не получили от «благодарных» потомков даже простенькой мемориальной дощечки. Не особо рассчитывая на власть, уральская общественность возлагает надежды на меценатов и человеческое неравнодушие…

Дети не знают

«Появление в нашей области музея, посвящённого лётчику-асу Григорию Речкалову, для нашей семьи стало настоящим праздником! - рассказывает читательница «АиФ-Урал» Людмила Черкасская, - Мы всем составом, от правнуков до нас, стариков, были на торжественной церемонии открытия здания и всей душой радовались за рождение нового островка памяти, такого важного для наших земляков. А весной этого года в Нижнем Тагиле начал работу музей великого барда Булата Окуджавы. Очень хочется, чтобы все эти инициативы по созданию выставочных комплексов, мемориальных досок и памятников не отодвигались на задний план, не ставились в конец списка после строительства автопарковок и торговых центров. Сколько великих уральцев незаслуженно остаются в тени? О них не помнят, о них не знают наши дети. Я считаю, это кощунственно! Это огромная неблагодарность с нашей стороны - умалчивать заслуги легендарных уральцев».

Свердловскую область можно поздравить с появлением в поселке Зайково музейного комплекса, чьи объекты рассказывают о подвигах дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова. Фото: предоставлено Департаментом информационной политики Губернатора Свердловской области

Действительно, Средний Урал и Екатеринбург в частности славятся не только внушительным списком культовых личностей, прославивших наш регион, но и невежественным отношением к памяти известных деятелей разных сфер. Да, Свердловскую область можно поздравить с появлением в поселке Зайково музейного комплекса, чьи объекты рассказывают о подвигах дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова. Но сколько лет люди просили о создании такого памятного, безусловно важного для уральцев центра? Стоит вспомнить и историю великого художника и скульптора Эрнста Неизвестного, музей которому екатеринбургская общественность буквально выбивала из местной власти не один месяц.

Общественники считают: уговаривать чиновников выполнять их же собственную работу - из разряда «курам на смех». В итоге музей появился, но сам виновник торжества уже не смог присутствовать на празднике из-за преклонного возраста и пошатнувшегося здоровья. Не смог лично выразить признательность своим соотечественникам, боровшимся за появление в городе места, которое вывело Екатеринбург на мировую художественную арену.

Шурик - с Урала!

К сожалению, музеев, мемориальных досок, памятников и улиц, посвящённых выдающимся свердловчанам, у нас не слишком много. А вот список забытых, не отмеченных, канувших в прошлое деятелей можно перечислять бесконечно. Самый скромный перечень известных уральцев насчитывает не одну сотню фамилий. Например, мало кто знает, что актёр Александр Демьяненко, сыгравший роль Шурика в комедиях Гайдая, родился и учился у нас - в Свердловске! Однако этот момент никак не увековечен. Хотя на главной пешеходной улице Екатеринбурга красуется монумент Гене Букину - продавцу обуви из современного сериала «Счастливы вместе».

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Поэт с мировым именем Борис Рыжий, о котором был снят фильм голландским режиссёром, на своей малой родине до сих пор не удостоился даже улицы. Оказалась на задворках памяти и ключевая фигура всего российского рока - Александр Башлачёв, ставший символом своего поколения («Время колокольчиков»). А учился Александр Николаевич у нас, в УрГУ, на факультете журналистики.
Не один год общественники «пробивали» мемориальную доску прославленному танкисту, Герою Советского Союза Леониду Падукову. Слава Богу, она появилась на доме, в котором он жил, накануне Дня Победы.

К позору Екатеринбурга и всей Свердловской области, оставшимся без внимания выдающимся фигурам в истории Урала можно посвятить не один материал.

Меценатов не хватает?

- Незаслуженно забытых имён немало, - считает Анатолий Кириллов, директор Центра истории Свердловской области. - Мы редко вспоминаем генерала армии Ивана Федюнинского, который внёс огромный вклад в Победу, Степана Щипачёва, писавшего замечательные стихи об Урале, автора памятника Уральскому танковому корпусу Владимира Друзина… Имена можно называть и называть.

В идеале нужно создать исторический центр, посвящённый нашим землякам, которые являются гордостью Среднего Урала. И издавать как можно больше книг, им посвящённых. Эти люди должны «прийти» в каждый дом, в каждую семью, в школы, в библиотеки. Понятно, что на все это нужны средства. Как понятно и то, что надеяться в этом смысле на власть наивно. И дело вовсе не в скудности казны, просто у нас по-прежнему духовное развитие не в приоритете. А вот привлечь в дело патриотического воспитания бизнес реально. Социальная ориентированность бизнеса сегодня очевидна, нужно лишь показать людям новое направление вкладывания средств, суметь мотивировать их. В конце концов, сохранение памяти, духовное, патриотическое воспитание - это залог мощного будущего нашего региона…

Впрочем, меценаты на Урале есть, хоть их и немного. Так, один из известных бизнесменов создал в Екатеринбурге музей Владимира Высоцкого. Предприниматель настолько любит творчество Владимира Семёновича, что посвятил ему в столице Урала небоскрёб! Хотя великий певец был у нас всего два раза.

Не менее вдохновляющий пример - появление в Верхней Пышме музея военной техники «Боевая слава Урала», одного из крупнейших в России.

И в любом случае, как бы избито это ни звучало, регион должен помнить о своих героях. Иначе грош нам всем цена.

«Мы были оскорблены…»

Урал славен не только отдельными личностями - огромный пласт человеческой памяти в регионе связан с трудовыми и военными подвигами тысяч простых людей, каждый из которых как минимум достоин строчки на мемориальной доске или упоминания в книге воспоминаний. Однако нередки случаи, когда народная инициатива по сохранению этого наследия сталкивается с мелким тщеславием чиновников.

- В год 70-летия победы и Год литературы мы хотели издать книгу воспоминаний тех, кто в детстве прошел через концлагеря, - рассказала «АиФ-Урал» Валентина Рябцева - зампредседателя Областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей. - Почти всю сумму на издание кое-как наскребли сами, 430 тысяч рублей, нужно было ещё 70 тысяч. Но когда мы этой весной пришли в областной Минкульт, министр Павел Креков заявил, что власти помочь нам не могут. Повод для отказа был «уважительный»: мол, неизвестно, имеет ли эта книга художественную ценность! Мы были оскорблены до глубины души…

Повод для обиды весомый. По всему региону в живых осталось не более 600 человек, прошедших издевательства нацистских тюремщиков, и для них эта книга - завещание потомкам.

Многих уральцев не оставляет чувство, что большинство памятных мероприятий к 70-летию Победы, равно как и нашумевшую реконструкцию Широкореченского мемориала, чиновники поспешили использовать как повод пропиариться и заработать лояльность населения. Когда же дело доходит до инициативы снизу, чиновничья армия сразу начинает юлить - то денег нет, то полномочий…

История ассоциации бывших узников концлагерей - не единственный тому пример. В мае прошлого года «АиФ-Урал» писал о проблемах ветеранской организации «Память сердца. Дети погибших», которым обиду нанесла уже городская администрация (см. «АиФ-Урал» №18). Сити-менеджер Александр Якоб весной этого года проигнорировал просьбы и предложения активистов дополнить мемориал на Площади обороны в уральской столице и увековечить имена екатеринбуржцев, погибших и пропавших без вести в боях за Родину - чтобы у их детей банально было место почтить отцовскую память. Глава администрации посчитал, что открытого мемориала на Широкой речке будет достаточно всем, о чем прямо и заявил просителям.

Впрочем, есть примеры того, как граждане, не надеясь на помощь свыше, берут дело полностью в свои руки. Так, в Екатеринбурге накануне Дня Победы в этом году появился памятник военным медикам, поставленный полностью на народные средства. Уральцы всем миром смогли набрать 9 миллионов рублей, необходимых для изготовления монумента.

Задача потомков

Владимир Власов, первый заместитель председателя правительства Свердловской области:

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
На территории региона: 1260 мемориальных комплексов, посвящённых павшим защитникам Отечества 469 индивидуальных захоронений воинов, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе 80 захоронений Героев Советского Союза 13 - Героев России 40 – полных кавалеров ордена Славы В 29 братских могилах на территории 15 городов области лежат 3 433 солдата и офицера, умерших от ран и болезней в госпиталях в годы Великой Отечественной войны
- Сегодня много говорят и спорят о патриотизме, о том, каким смыслом и ценностями должно быть наполнено это чувство. Нынешние поколения, как, впрочем, и все предыдущие, нуждаются в героях, сама жизнь которых даёт ясные ответы на все эти вопросы. К плеяде таких героев по праву принадлежит наш земляк, Григорий Андреевич Речкалов, доказавший, как много может сделать для своего Отечества человек, который любит свою Родину, защищает её интересы. И задача потомков состоит в том, чтобы на его жизненном примере, его боевых подвигах училась патриотизму нынешняя молодёжь.

Боль огромная!

Анна Пастухова, председатель Екатеринбургского общества «Мемориал»:

- Беспамятство - боль огром­ная! У нас принято говорить о тех, кто составляет гордость Среднего Урала, о тех, кто отдал жизнь в борьбе за Победу, о тех, кто был репрессирован, исключительно «по поводу».

Но ведь память о достойных земляках нужно хранить изо дня в день, из года в год, а не «к дате». Её нужно поддерживать. А у нас как бывает? Заложили «Аллею Памяти» в дендрарии Екатеринбурга - кто сегодня о ней знает? Поставили ветераны «Камень примирения», посвящённый всем солдатам Второй мировой войны, - кто знает где?

Мы должны хранить истинную память, неформальную, живую, трепетную, ту, к которой можно прикоснуться. Такая память может передаваться только из поколения в поколение. Пример тому - работы школьников, которые они присылали на конкурс «Человек в истории. Россия - ХХ век». Это рассказы, которые наши дети услышали от бабушек и дедушек. Эти работы разные, порой бесхитростные, порой глубокие… Но они личностные - вот что важно!

Безусловно, сохранение памяти о наших достойных земляках должно поддерживаться и на «официальном» уровне. Однако уповать только на инициативу власти бессмысленно. Эту инициативу нужно стимулировать. Нужно постоянно напоминать нашим чиновникам о том, что беспамятство - тупиковый путь. Не только для нашего региона, для всей страны, для всего человечества. Пока же только общественникам что-то надо, только они пытаются что-то делать. Но вот проблема: у нас есть энергия, но нет трибуны, а у тех, у кого в руках есть трибуна, увы, нет энергии.

Необходим баланс

Олег Букин, общественный инспектор памятников культуры:

- Огромное количество известных уральцев разных эпох незаслуженно забыты. Если уж мы соберёмся когда-нибудь возрождать память о них, то начинать, на мой взгляд, нужно с истоков, с глубокой древности. Так в Екатеринбурге было полностью уничтожено Рязанское старообрядческое кладбище. Мы почему-то забыли, что на нём было схоронено 14 глав города прошлых веков. Мы уничтожили память о людях, которые основали этот город.

Считаю, что было бы разумно переименовать часть улиц в честь известных уральцев. Зачем нам, к примеру, улица Энгельса? Что он сделал для нашего города? Однако в вопросе переименования необходим баланс. С мнением людей, которые считают символы советской эпохи частью наследия, тоже необходимо считаться.

А вообще память о людях - это ведь не только улицы, музеи и площади. Память должна быть в головах. Поэтому нужно работать с молодёжью. Уделять в тех же школах больше внимания курсу по истории Урала. Кроме того, необходимо сохранять культурное наследие, памятники архитектуры. Тогда сам наш город станет действующим музеем.

Не чтим прошлое

Владимир Винницкий, член общественной палаты РФ от Свердловской области:

- Призывы «А давайте увековечим память Иванова или Петрова» сегодня скучны. Современной молодёжи это уж точно не интересно. Убедить человека, что нужно помнить об известных людях, которые жили до тебя, не так-то просто. Здесь важны традиции. Посмотрите, сегодня редко в какой семье знают своих предков старше четвёртого колена. Люди перестали чтить прошлое…

Много лет назад я был в Америке. И поразился, что у них многие семьи знают своих родственников, которые жили несколько веков назад. Но дело здесь ещё и в том, что за рубежом все структурировано и получить необходимую информацию в архивах несложно. У нас же, к сожалению, обратная ситуация. Чтобы узнать, кто твой прадед, придётся пройти семь кругов ада. И всё желание восстановить историю пропадет! Да и нынешние родители, честно сказать, перестали рассказывать своим детям о предках.

У нас, действительно, огромное количество известных земляков, о которых мы мало знаем. К примеру, в архивах гордумы хранится много любопытных протоколов и указов прошлых веков. Но подавать информацию о них необходимо в интересном ключе, чтобы это не было занудно. Тогда современная молодёжь будет мотивирована узнать страницы нашей богатой истории, помнить о выдающихся соотечественниках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах