aif.ru counter
1170

Изгонял бесов? На Урале мужчину-сектанта подозревают в убийстве сына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 04/12/2019

В Екатеринбурге после звонка на телефон доверия СУ СКР было обнаружено тело девятилетнего ребенка. По подозрению в убийстве мальчика был задержан его отец Иван Казанцев. Обвинения в соучастии также предъявлены Земфире Гайнуллиной, главе секты «Ученики Иисуса Христа», в которой состояла семья Казанцевых. Они арестованы как минимум до 26 января 2020 года. 

Как в фильме ужасов

Хотя тело малыша было найдено совсем недавно, убит ребенок был еще 5 ноября в квартире на Вторчермете, которую снимала чета Казанцевых. В Екатеринбург семья приехала 4 октября, и с тех пор скиталась по съемным квартирам. Известно, что Казанцевы не состояли на учете у социальных служб как неблагополучная семья. Их соседи не догадывались о возможной трагедии: никаких криков из квартиры слышно не было.

Мать ребенка Анна Казанцева позже призналась, что в тот страшный день отец сначала избил мальчика, а потом засунул ему в рот кляп, приведший к смерти от асфиксии. По некоторым данным, родители просили Земфиру Гайнуллину «оживить» их сына, но обряд успехом не увенчался, поэтому Казанцевы завернули тело сына в простыню, спрятали у озера в парке 50-летия ВЛКСМ и уехали из Екатеринбурга.

Правоохранительным органам на место захоронения указал человек, который позвонил на телефон доверия «Ребенок в опасности» СУ СКР по Свердловской области. Оперативники выехали в лесопарк и действительно обнаружили детское тело со следами насильственной смерти. Позже при обыске в квартире Казанцевых была найдена плеть, которой избивали ребенка, и Библия.

Фото: Следственный комитет РФ

29 ноября Иван Казанцев был задержан в Уфе, куда уехал с другими детьми. Его супруга была найдена у себя на родине в Беларуси. Процедуру экстрадиции проводить не пришлось — Анна сама вернулась в Россию и явилась на допрос к следователю.

 «Хорошая плоть – мертвая плоть»

По информации ряда СМИ, мысли о необходимости жестоких наказаний детей, «изгнания бесов» и даже убийства семье Казанцевых внушала глава секты «Учеников Иисуса Христа» Земфира Гайнуллина.  Из ее аккаунтов в социальных сетях известно, что женщине 48 лет, у нее есть как минимум трое детей и она когда-то работала продавщицей. Но однажды Гайнуллина решила, что избрана Богом и стала называть себя «невестой Иисуса Христа».

Некоторые записи в Twitter Гайнуллиной теперь кажутся особенно пугающими: «Самая хорошая плоть — мертвая плоть. Она мертва — поэтому не грешит», — писала глава секты.

Неизвестно, работал ли кто-то из членов религиозного объединения или имел спонсоров. Секта Гайнуллиной не слишком многочисленна: сама женщина писала, что с ней 11 человек. Вместе с последователями женщина путешествовала по России с проповедями. Именно этот факт отчасти объясняет то, что никто не обратил внимания на происходящее в семье и не заподозрил их в сектантстве, не вызвал органы опеки.

Мама, я в секте

Впрочем, самые близкие тоже могут далеко не сразу заметить неладное, подтверждает Алексей Старостин, доцент кафедры теологии Уральского горного университета, историк и религиовед. Он подчеркивает, что жертвами сект часто становятся люди, у кого что-то не в порядке в личной жизни, есть проблемы в общении, возможно, финансовые трудности. В группе риска и те, кто попал на обочину жизни — бывшие осужденные (отец мальчика признался, что имеет судимость, — прим. ред.), алко- и наркозависимые. У таких людей низкая самооценка и высокая потребность в любви, признании и общении — именно это в первую очередь дает им секта.

По словам эксперта, человек, попадая в секту, сначала получает поддержку и друзей, знакомится с учением, которое поначалу содержит только красивые общепризнанные идеалы. Все это время адепты секты тщательно работают над изменением сознания вербуемого, не гнушаясь никакими методами: в ход идёт и психологическое давление, и нарочитое противопоставление «просветлённых» сектантов непосвященным окружающим, и даже наркотики.

Сектанты очень часто стараются заставить жертву совершать поступки, которые поставят ее за общественные рамки, приведут к отчуждению от социума. Человек постепенно утрачивает способность критически смотреть на происходящее, тратит на секту не только свои средства, но и моральные и физические силы, все крепче привязываясь к организации.

Алексей Старостин отмечает, что хоть все эти приемы использовались сектами десятки, если не сотни лет, последние годы религиозные объединения вынуждены искать новые способы вербовки адептов: «Сегодня к вам вряд ли подойдут прямо на улице и вручат пару книжек и брошюр для ознакомления — это произойдет, скорее, уже на собрании «посвященных». Секты вынуждены придумывать другие варианты рассказать о своей деятельности, потому что так называемый «Закон о миссионерской деятельности» все же несколько ограничивает их активность».

Дети тоже могут стать жертвами сект. Более того, руководитель общественного фонда «Уральский родительский комитет» Евгений Жабреев сталкивался с такими случаями в своей практике. Причем социальная успешность семьи абсолютно не гарантирует, что ребенок не попадет в секту: в группе риска оказываются и самые благополучные дети, которых, например, травят сверстники, и наивные идеалисты.

Евгений отмечает, что риск вовлечения детей в секту возрастает из-за равнодушия учителей и родителей: первые предпочитают не вмешиваться в «детские разборки», а вторые боятся ссориться со школой или просто не имеют времени на установление доверительных отношений с ребенком. В итоге дети ищут поддержки у посторонних людей.

Мать проходит как свидетель

2 декабря в Ленинском районном суде Екатеринбурга было принято решение об аресте Ивана Казанцева и Земфиры Гайнуллиной до 26 января 2020 года. Отцу погибшего ребенка предъявлено обвинение по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего»), главе секты «Ученики Христа» — по части 5 статьи 33 УК РФ, пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Пособничество в убийстве»).

В суде Иван Казанцев вел себя спокойно, смотрел в пол и на вопросы журналистов не реагировал. Суду же на вопрос о решении провести заседание в закрытом режиме ответил: «На всё воля божья». 

Мать мальчика Анна Казанцева, по данным СКР, пока проходит по делу как свидетель.

Старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга рассказал СМИ, что мужчина расправился со своим сыном в связи с возникшей личной неприязнью:

«Окончательно преступную роль каждого из задержанных установит следствие. Следователи проверяют возможность наличия и иных подозреваемых. В ходе следствия будет принят комплекс мер профилактики, чтобы не допустить таких обстоятельств впредь. Будет проведена и проверка работы органов системы профилактики по выяснению условий жизни данной семьи».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество