Семья Абдулаевых из города Арамиля Свердловской области – пример народного единства. Военный пенсионер Самижон Абдулаев воспитывает восемь приёмных детей семи национальностей. Не так давно они пригласили школьников на авторский «Урок мира», который начался в подъездном Музее дружбы народов.
Труба превратилась в берёзку
«Ура, мы идём в гости к Камилле!» – галдят первоклашки, заходя в подъезд дома, где живёт семья Абдулаевых. Их одноклассница Камилла и стала инициатором создания на лестничной площадке Музея дружбы народов. «Она у нас заводила, – улыбается Самижон. – В доме, где мы раньше жили, тоже был красивый фасад с горным пейзажем и патриотический уголок. Вот она и не отставала: «Папа, давай здесь сделаем так же красиво». Пришлось уступить».
Проект будущего музея родился в результате мозгового штурма, идеи всех детей так или иначе были воплощены. Когда будущее оформление лестничной клетки стало вырисовываться, Самижон пошёл на переговоры с управляющей компанией и с соседями. Абдулаевых поддержали, и они всем семейством принялись за дело, собирая материал, что называется, с миру по нитке.
На стенах подъезда арамильской многоэтажки в результате кропотливого труда появились Уральские горы, озёра, лебеди, самаркандские пейзажи, выставка национальной посуды, уголок саммита ШОС, который прошёл в этом году в Узбекистане, мудрые цитаты персидского философа и поэта Омара Хайама, к примеру, «Отдай миру лучшее, что есть в тебе, и к тебе вернётся лучшее, что есть в мире»… А на потолке – «эскадра» истребителей, по словам военного лётчика в отставке Самижона Абдулаева, «стоящая на страже нашего мира и покоя». «А про трубу можно я расскажу?» – едва не подпрыгивая, спрашивает Камилла. И, получив от отца разрешение, рассказывает, как они все вместе думали, что делать с этой трубой – весь вид портила. И сообразили, что она может превратиться в русскую берёзку, в ветках которой приютилось гнездо с птенчиками.
Накануне Дня народного единства семейный музей Абдулаевых принял первую экскурсию, которая плавно перетекла в «Урок мира» с участием генерального консула Узбекистана в Екатеринбурге Абдусалома Хатамова. А за «уроком» последовала по-восточному щедрая трапеза за дастарханом, который Самижон накрыл для ребятишек в Центре досуга, расположенном в их же доме.
Мечта юности
«Я узбек с таджикскими корнями и русской душой», – говорит Самижон. На Средний Урал он впервые приехал 18 лет назад на свадьбу к другу. Влюбился в регион с первого взгляда и решил здесь остаться. А 14 лет назад в семье Самижона и Мухайё Абдулаевых появился первый приёмный ребёнок – новорождённый Мусавир. «Я сам воспитанник детского дома, – рассказывает Самижон, – и ещё в юности дал себе слово, что обязательно возьму на воспитание сироту. Мусавира мы взяли прямо из роддома, а спустя несколько месяцев выяснилось, что у мальчика ДЦП». Супруга Самижона, будучи врачом по профессии, понимала, что особому ребёнку для успешного развития нужно общение с другими ребятишками. Поэтому они с мужем решили, что семья должна быть большой. И многонациональной. Так у узбека Мусавира появились братья и сёстры: татарин Марат, казах Ульмас, украинка Мадонна, башкир Арсений, киргиз Мансур, таджик Музаффар и самая младшая – бойкая узбечка Камилла.
Два года назад большой, уютный, обустроенный общими усилиями дом Абдулаевых в посёлке Большой Исток сгорел дотла. Добрые люди помогли семье обрести новое жильё – квартиру в Арамиле. Радовались недолго… В прошлом году ушла из жизни Мухайё. «У неё в Таджикистане заболела коронавирусом мама, – рассказывает Самижон. – Она, конечно, полетела к ней. Заразилась. Попала в больницу. Наши уральские врачи консультировали таджикских коллег по видеосвязи, но спасти жену не удалось». Ребятишки долго не хотели верить, что мама не вернётся, ждали её. Потом Самижон свозил их в Таджикистан, где они оплакали маму на её могилке.
Многие бы отчаялись, опустили руки. Шутка ли – потерять любимого человека и остаться одному с восьмью детьми. Но трагедия не смогла прервать самый главный – отцовский – полёт военного лётчика. На вопрос: «Как вы справляетесь?» – Самижон отвечает: «Врать не буду, непросто приходится. Но у меня военная дисциплина. В будние дни в шесть утра подъём, и приступаем к делам. У каждого свои обязанности». Чувствуется в этом доля напускной строгости. В глазах Самижона – безграничная доброта, безмерное терпение и подлинное великодушие. Детей, для которых слово отца – закон, Самижон регулярно балует, хоть и никогда в этом не признается. Каждому своему ребёнку отец обязательно рассказывает о традициях, обычаях, особенностях его народа. И о великой многонациональной России, где чтут и множат традиции дружбы народов. И, конечно, об авиации, по которой Самижон тоскует: «Почти каждую ночь летаю. Во сне».
…Необъятный казан плова для гостей «Урока мира» приготовила Манзура. «Ваша помощница?» – интересуюсь у Самижона. Он вдруг по-мальчишески смущается, краснеет: «Понимаете, её дети очень любят, и она очень хозяйственная, добрая. Так что мы сейчас ведём переговоры, ну… не знаю, как сказать». «Предложение будете делать!» – догадываюсь. «Да», – смущается он ещё больше. Хочется верить, ответ будет положительным.
Абдусалом Хатамов, генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге:
– В Советском Союзе мы воспитывались в духе дружбы народов. И сегодня очень важно бережно передать эту традицию отцов и дедов подрастающему поколению. Чтобы дети уважали друг друга, вне зависимости от национальности. И в этом смысле Самижон Абдулаев является примером воспитания детей. Его труд отца, его инициативы проведения таких вот замечательных мероприятий заслуживают уважения. А у меня, в свою очередь, есть желание предложить российской стороне организовать с Узбекистаном обмен школьниками, как это было в старые добрые времена. Уверен, знакомство с культурой другой страны станет фундаментом дружбы наших детей.