28 июня 2025 года в восьми из девяти школ Академического района Екатеринбурга прошли торжественные линейки. Выпускникам 11-х классов вручили аттестаты, а самым старательным, талантливым и упорным – золотые и серебряные медали.
Победа – общая!
В нынешнем году Академический район подарил столице Урала 87 медалистов – на 43% больше, чем в предыдущем. Это не только личная победа ребят, но и результат общей системной работы образовательных учреждений, учителей, педагогов дополнительного образования и, конечно, родителей.
Самое значительное число медалистов (33 человека) выпустила школа № 16. В целом же из 756 выпускников 11-х классов медали в Академическом получили 11,5%, что в очередной раз подтвердило высокое качество образования в районе.

Праздничные мероприятия в школах посетили представители районной администрации, основного застройщика территории, управляющей компании «Академический». Самые выдающиеся ребята получили от ГК «КОРТРОС» планшеты, а от УК – памятные ручки.
Добрая традиция
Многие выпускники планируют продолжить образование в лучших вузах Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и Казани. Популярными направлениями у ребят были и остаются инженерия, медицина, IT, гуманитарные и творческие специальности.
«Сегодняшний день – это только начало большого пути, это первая ступень, которую вы прошли, – сказал председатель совета директоров АО СЗ «РСГ-Академическое» Виктор Киселёв. – Когда вы сдавали экзамены, мы за всех вас держали кулаки. Наша компания поздравляет вас с успешным окончанием школы. Накануне президент РФ Владимир Путин, поздравляя выпускников, сказал: ваши победы – это победы России! У нас в Академическом есть мечта – создать Наукоград. Но без вас, без нашей молодёжи, создать его мы не сможем. Поэтому нам очень радостно, что вы, хорошо окончив школу, продолжите своё обучение. Верю, что, став молодыми учёными и специалистами, вы вернётесь в родной Академический, продолжите наше общее дело. Это работа на много-много лет. Верю, что у нас с вами всё получится».

Действительно, восьмой район Екатеринбурга уже давно зарекомендовал себя как территория с высоким образовательным потенциалом. Качество дошкольного и школьного обучения – один из ключевых аргументов для семей, выбирающих район для жизни. Его развитию огромное внимание уделяет компания-основатель района.
На днях медалисты Академического посадили 14 декоративных яблонь. Эта добрая традиция была заложена несколько лет назад. Рядом с духовным сердцем Академа – храмом Святых Божиих строителей – появилась ещё одна аллея. Она станет продолжением «золотого сада выпускников», который символизирует мудрость и силу подрастающего поколения.
Основной акцент
Напомним, что сегодня каждая школа в Академическом районе Екатеринбурга имеет своё направление: медицинское, инженерное, гуманитарное, естественно-научное. У детей есть возможность одновременно со школьной программой освоить азы работы в различных отраслях и сферах, лучше подготовиться к поступлению в соответствующий вуз или колледж. В результате в образовательных учреждениях создаются все условия для ранней профориентации подростков.
Например, в школе № 123 основной акцент сделан на химико-биологическом направлении. В перспективе у ребят появляется больше возможностей продолжить учёбу в медицинском университете, который появится в Академическом в обозримом будущем, стать сотрудниками институтов УрО РАН или НИИ Охраны материнства и младенчества – основы будущего медицинского кластера. Его концепция предполагает размещение на единой площадке нескольких лечебных, научных и образовательных учреждений, а также студенческого кампуса.

В школе № 16 много лет успешно готовят детей к поступлению на гуманитарные факультеты и в военные училища. Педагоги школы № 23 создали материально-техническую базу для реализации естественно-научного профиля. А в школе № 79 действует Ресурсный центр по подготовке инженеров. Кроме того, школьники Академического имеют возможность слушать лекции известных российских учёных.
Особенно необходимо отметить школу № 133 на 1 200 учеников, которая была сдана в эксплуатацию в сентябре 2024 года. Не только потому, что это первая и пока единственная в Екатеринбурге пятиэтажная школа. Образовательное учреждение специализируется на креативных направлениях – с уклоном в современное искусство и цифровые технологии. Например, здесь есть возможность уже в начальных классах изучать киноиндустрию! Ребята изучают театр, графику, дизайн, хореографию и многое-многое другое. В 2025 году у школы ещё нет выпускников, но впереди – первое поколение!