106

Налог для самозанятых: кому и сколько платить и зачем это вообще нужно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 27/10/2020
Пенсионерки, торгующие на улицах соленьями собственного приготовления, тоже могут получить статус самозанятых.
Пенсионерки, торгующие на улицах соленьями собственного приготовления, тоже могут получить статус самозанятых. © / Павел Мирошников / «АиФ-Урал»

Уральцы, имеющие статус самозанятых, в 2021 году получат новые меры поддержки. Что светит жителям Свердловской области?

Налог для мастеров маникюра и Дедов Морозов

Эксперимент стартовал на Среднем Урале 1 января 2020 года: наравне с рядом регионов у нас был введён специальный налоговый режим для граждан и индивидуальных предпринимателей, зарабатывающих на кусок хлеба с маслом своим трудом – без привлечения наёмного персонала. Планируется, что действовать он будет в течение 10 лет.

Цифра
4–6% от дохода составляет налог на самозанятых уральцев.

Каковы условия для самозанятых: общий финансовый результат от этого труда не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Кто попадает под новый налог: репетиторы, фотографы, няни, сиделки, парикмахеры, визажисты, мастера маникюра, дизайнеры, портнихи, журналисты и копирайтеры, аниматоры, бабушки, которые вяжут носки на продажу, строители и даже Деды Морозы и Снегурочки. В списке также хозяева жилья, которые сдают его в аренду. Все они должны платить налог на профессиональный доход (НПД), хотя государство продекларировало полную его добровольность.

По неофициальным данным, сегодня каждый десятый уралец работает на себя или регулярно подхалтуривает на стороне.

Какие плюсы нового налогового режима:

  • 4–6% – это больше, чем ничего, но меньше, чем НДФЛ по ставке 13%. Допустим, вы зарабатываете порядка 1 млн рублей в год. Отчисления в налоговую составят 40 тысяч – сравнимо со средней месячной зарплатой в Свердловской области.
  • Возможность спокойно работать, не боясь административной или уголовной ответственности.
  • Легче получить кредит – легализация дохода поможет человеку подтвердить банку свою платёжеспособность.
  • Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору.
  • Возможность открыто размещать рекламу, не боясь проверок и штрафов.
  • Расширение клиентской базы за счёт крупных клиентов (обычно они работают официально).

Что получат самозанятые от государства

С другой стороны, в период пандемии официальные самозанятые получали определенную поддержку, в том числе на региональном уровне. А в 2021 году самозанятые уральцы получат новые меры поддержки.

«В 2021 году в рамках национального проекта будет создан отдельный федеральный проект для самозанятых, а это значит, что плательщики налога на профессиональный доход (НПД) получат новые инструменты помощи, – заявила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. – Мы со своей стороны будем делать всё возможное, чтобы линейка инструментов для самозанятых пополнялась и им была предоставлена максимальная помощь».

Планируется, что самозанятые получат доступ к мерам поддержки, предусмотренным нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство». Постановление об этом недавно подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. В следующем году они смогут обращаться в центры «Мой бизнес» и бесплатно получать консультации по вопросам кредитования, налогообложения, бухучёта, пройти обучающие курсы.

Кроме того, им станут доступны займы от государственных микрофинансовых организаций (до 1 млн рублей), гарантийная помощь от фондов содействия кредитованию, а также льготная аренда коворкингов и бизнес-инкубаторов.

То есть самозанятые условно получат как бы новый статус, хотя налоговый режим за ними будет сохранён.

Виктория Казакова считает, что новый налоговый режим оказался удобным и востребованным. «В октябре мы фактически выполнили поставленный нам на федеральном уровне KPI на весь 2020 год: число самозанятых превысило 33,2 тысячи человек, – пояснила министр. – Более того, по инициативе губернатора наш регион стал одним из трёх субъектов РФ, которые поддержали самозанятых в период пандемии. Из регионального бюджета были выделены средства на безвозмездную выплату в размере пяти тысяч рублей, часть самозанятых имела право на двукратное их получение. Всего было перечислено 75,6 млн рублей. Что касается налогов, то по итогам первых 9 месяцев в бюджет области поступило 29 млн рублей».

«С начала года мы провели более двух тысяч консультаций, – рассказал директор СОФПП Валерий Пиличев. – В будущем планируем развивать образовательные программы для этой категории предпринимателей, а также помогать им строить бизнес с использованием франчайзинга. В прошлом году в инструментах поддержки фонда появился каталог франшиз, где на сегодняшний день более 150 брендов. Для самозанятости отлично подходят, например, бизнесы по бухгалтерским и аудиторским услугам».

Чтобы охватить финансовым ликбезом наибольшее число уральцев, в пандемию в фонде также запустили цикл бесплатных вебинаров и консультаций и даже открыли студию, в которой сегодня проходят прямые эфиры, – достаточно эффективный, как выяснилось, способ донесения информации. Один такой вебинар посещало до 6 тысяч пользователей.

Сложности эксперимента

С другой стороны, несмотря на, казалось бы, доступность получения материальной помощи в период пандемии, губернаторскую выплату оформили далеко не все. «Мы трубили об этом везде, но выплаты получили чуть более 50% самозанятых. Хотя механизм очень простой: вы заходите на сайт фонда, регистрируетесь, нажимаете кнопку «подать заявку», и она автоматом уходит к нам в реестр», – отмечает Валерий Пиличев.

Впрочем, представители малого и среднего бизнеса отнеслись к эксперименту неоднозначно. «Одно дело, если вы модный фотограф, зарабатывающий несколько миллионов в год, тут заплатить государству сам Бог велел, – считает президент регионального Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков. – Но огромное количество учителей, чтобы свести концы с концами, вынуждены заниматься репетиторством. Пожилые нянечки, старушки, которые вяжут шерстяные носки на продажу, – всех их от налога на профессиональный доход нужно избавить».

Всю информацию о применении нового налогового режима и поддержке самозанятых можно узнать по телефону горячей линии: 8-800-500-77-85. Кроме того, создан информационный портал для самозанятых selfemployed.sofp.ru, на котором представлены сведения об этом режиме и актуальных мерах поддержки.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах