В День защиты детей, 1 июня 2025 года, глава региона Денис Паслер анонсировал масштабную комплексную программу поддержки материнства и детства. Она станет частью региональных мероприятий нацпроекта «Семья» и охватит широкий круг направлений. Вопросы поддержки семьи обсудили также на III Международном женском форуме в Екатеринбурге.
С момента рождения
«Уверен, что вместе мы можем и должны сделать всё, чтобы Свердловская область стала территорией счастливого детства, – сказал глава региона. – Для этого мы формируем программу поддержки материнства и детства. Она будет учитывать реализацию человека на протяжении всей жизни: от момента рождения до момента, когда выросшие дети сами начинают думать о создании семьи. Это важная задача, которую власти выполнят вместе с родителями, бабушками и дедушками. У нас всё получится, регион станет самым комфортным для проживания, роста и самореализации детей».
Программа будет полезна всем: тем, кто лишь планирует создать семью, молодым родителям, которые только учатся быть мамами и папами, многодетным семьям. Она станет подспорьем в вопросах воспитания и образования детей, в организации досуга подростков, в содействии занятости молодёжи. При этом, по словам врио губернатора, новая программа будет по-настоящему народной: каждый житель региона найдёт в ней точку приложения своих сил, знаний и талантов.
Меры поддержки семей с детьми уже начали действовать на Среднем Урале, порядок их предоставления утвердил глава региона. Теперь свердловчанки в возрасте до 23 лет могут получить компенсацию процентов по ипотеке или займу на жильё (до 500 тысяч рублей), компенсацию расходов на аренду жилья во время учёбы в ссузе или вузе (до 15 тысяч в месяц), а также средства на покупку товаров первой необходимости для новорождённых (до 50 тысяч). На реализацию всех этих мер из областного бюджета направлено более 450 млн рублей.
Заявление на получение социальной помощи можно подать лично, обратившись в управление социальной политики по месту жительства. Их список с адресами и контактными телефонами указан на сайте Минсоцполитики региона.
Ищите женщину
Между тем вопросы поддержки семьи и материнства обсуждались на III Международном женском форуме, который состоялся на днях в Екатеринбурге. «В России и во всём мире женщины играют ключевую роль, – приветствовал участниц форума Денис Паслер. – Вы вдохновляете, окрыляете, ведёте за собой. Для вас нет ничего невозможного: об этом говорят успехи в самых разных сферах – от науки и бизнеса до искусства и политики. Ваши достижения служат примером для всех нас».
В повестку форума вошли также вопросы демографии, экологии и сбережения здоровья, международной кооперации, взаимодействия со странами ШОС, сохранение исторического наследия и патриотическое воспитание молодёжи.
«Исторически сложилось так, что именно семья была и остаётся тем священным пространством, где формируется личность человека, – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. – Общество, в свою очередь, зависит от того, как мы строим эти взаимоотношения».
«Во всём мире по-прежнему довольно сильны гендерные стереотипы и ограничения, – считает председатель Свердловского отделения Союза женщин России Ирина Чемезова. – Тем важнее говорить об успешных примерах женщин в политике, на общественной службе, в экономике, бизнесе, о том, как женщины прокладывают себе дорогу в разных сферах».
На пленарной сессии «Единство. Согласие. Развитие» выступили эксперты из Белоруссии, Египта, Киргизии, России и Шри-Ланки. Вся программа форума включала в себя более 20 тематических секций. Кроме того, в его рамках состоялась биржа контрактов. Свердловские производители заключили новые контракты с представителями торговых сетей и дистрибьюторами из Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. «Это значимые для экономики региона партнёры, развитию отношений с которыми мы придаём большое значение», – отметил замгубернатора Дмитрий Ионин.