aif.ru counter
279

«Нас продают 8 лет». Жильцы уральского общежития стали заложниками аукциона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 28/07/2020
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В Свердловской области много общежитий. В советские времена общага была у каждого уважающего себя завода и учебного заведения. Баранчинский электромеханический завод себя уважал – в его общежитии квартировали не только работники предприятия, но и учащиеся профильного техникума, расположенного в том же поселке, ныне входящем в Кушвинский городской округ.

Как общага по рукам ходила

Баранчинский – довольно крупный поселок, почти 10 000 жителей, в полутора десятках километров от Кушвы. Основная часть застройки тут – частный сектор. Здесь всего несколько пятиэтажек, одна из которых – по адресу Володарского, 29 – и есть бывшее общежитие местного завода.

Завод, которому раньше принадлежало общежитие
Завод, которому раньше принадлежало общежитие. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

По словам старожилов, в начале 2000 годов оно оказалось в частной собственности у некоей дамы, по слухам, занимавшей руководящую должность на заводе. Как это случилось и почему не передали довольно значимый объект на баланс муниципалитета – местные жители гадают до сих пор. Говорят, новая собственница даже собиралась здесь построить гостиницу с бассейном, отдав под это часть пятиэтажки. Но не случилось.

Первый этаж. Где-то здесь планировался бассейн
Первый этаж. Где-то здесь планировался бассейн. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Между тем в общежитии продолжали жить люди. Самые разные, многие из которых уже не имели никакого отношения к заводу. Кто-то выкупал здесь жилье, прописывался и получал ордер. Кто-то снимал жилье в аренду. Менялись и собственники – обитатели общежития их смены особо не замечали, жили себе по-старому.

Общежитие стало домом для сотни людей
Общежитие стало домом для сотни людей. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Появились арендаторы на первом этаже – торговцы парфюмерией и одеждой, парикмахерская, представительства Регионального информационного центра и соцзащиты...

Судя по объявлениям, здесь выдают пенсию
Судя по объявлениям, здесь выдают пенсию. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

И все было тихо-мирно. До 2012 года.

Купи-продай

Если верить местным обитателям, впервые их общежитие попало на торги 8 лет тому назад. Кто тогда был собственником и почему выставил на продажу объект, где часть жилья имела прописанных собственников, неизвестно.

«Тогда обитатели общежития впервые обеспокоились и кинулись писать во все инстанции. – И в прокуратуру писали, и в администрацию, – рассказывает местная жительница Елена. – А нам в ответ только молчание. Потом одному из соседей пришел ответ: если есть прописка и ордера, никто вас не выселит».

Ремонт внутри здания явно не делался давно
Ремонт внутри здания явно не делался давно. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Поволновались жильцы тогда изрядно. Но время шло, а выселять их действительно никто не спешил. И страсти понемногу улеглись. Потом общежитие за долги перешло от очередного собственника к УралТрансБанку.

«Они его тоже продать пытались несколько раз, – говорит Елена. – Его постоянно продают с 2012 года. Но кому оно нужно? На отшибе живем. Когда банк собственником был, хотя бы стояки и канализацию поменяли, двери некоторые заменили и крышу немного починили. Иногда приезжала представительница банка, документы проверяла, как мы тут все платим, и уезжала».

Коридоры здесь темные
Коридоры здесь темные. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Это практически все, чем памятен жильцам общежития период, когда здание принадлежало УралТрансБанку. Но в конце 2018 года УралТрансБанк был признан банкротом.

А в 2020 году на сайте Российского аукционного дома были выставлены полсотни объектов недвижимости, ранее принадлежавших банку. Лотом №55 значится многоквартирный дом в поселке Баранчинский по адресу Володарского, 29 – бывшее заводское общежитие. Его начальная цена – 50 392 692 рубля.

Как жить в аукционном лоте

Да, в общем-то, как и прежде. Население у лота №55 самое разнообразное – от пенсионеров и небогатых семей до маргиналов и пленников зеленого змея. На сайте РАД указано, что здесь обитает сто семей, но местные говорят, что, скорее, речь идет о сотне человек. Из них 61 имеет здесь прописку.

Половина жильцов тут официально. Другая половина - не вполне
Половина жильцов тут официально. Другая половина – не вполне. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Новость о том, что общежитие выставлено на продажу, вызвала у них разную реакцию. Некоторые опасаются оказаться на улице, особенно это касается арендаторов. Жилье они здесь снимают по цене 1-2 тысячи рублей за комнату, найти альтернативу в поселке будет непросто.

Собственники относятся к этой новости спокойнее. Говорят, что уже привыкли, что дом продают. Разногласия на этой почве регулярно провоцируют ругань между соседями, но и только. А вот арендаторов на прошлой неделе попросили покинуть помещения. Правда социальной защиты и РИЦа это не коснулось – они остаются здесь, во всяком случае пока.

Арендаторов нежилых помещений уже выселили
Арендаторов нежилых помещений уже выселили. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Это случилось сразу после того, как прокуратура Кушвы организовала проверку возможных нарушений жилищных прав граждан. Правоохранители подтвердили: часть обитателей действительно имеет прописку в данном доме, однако договоры найма жилых помещений в данном общежитии гражданами с собственником не заключались. Прокуратура пообещала дать правовую оценку основаниям проживания граждан в данном общежитии.

Неиспользуемого места в общежитии очень много
Неиспользуемого места в общежитии очень много. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Иными словами, арендаторы, снявшие здесь жилье не вполне официально, теперь действительно могут оказаться на улице. А их здесь почти половина от общего числа жильцов.

Аукцион по продаже бывшего заводского общежития назначен на 3 августа 2020 года.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах