93

Назад к природе. На берегу Исети появятся отели… для насекомых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 03/11/2021
Ещё в начале XX века Исеть была главным источником водоснабжения для жителей города. Водовоз на Тарасовской набережной (ныне – улица Горького).
Ещё в начале XX века Исеть была главным источником водоснабжения для жителей города. Водовоз на Тарасовской набережной (ныне – улица Горького). http://m-i-e.ru/

Городское сообщество в лице учёных озаботилось сохранением природы реки Исеть в Екатеринбурге.

Грязный бульон

Голосование за концепцию набережной среди жителей столицы Урала проводилось с 12 по 22 октября, а на прошлой неделе экспертное жюри, учтя мнение народа, выбрало победителя – проект Открытого Консорциума, в который вошёл целый ряд архитектурных бюро.

В ближайшие годы территория вокруг Городского пруда и реки Исеть глобально преобразится. По берегам проложат единый пешеходный маршрут, а на расширенной набережной хватит места всем: пешеходам, велосипедистам, любителям самокатов, молодёжи и пенсионерам, мамам с колясками и людям с ОВЗ. Будут обустроены амфитеатр, бассейн и лодочная станция, деревянные пирсы и причалы, огромное колесо обозрения, открытый спорткомплекс с ворк­аутом, площадками для волейбола, футбола и занятий йогой и ещё много чего.

Всё это хорошо, но за всем этим будущим великолепием разработчики не учли одного важного момента – сохранения природы самой реки…

Вообще-то насилие над Исетью началось не сегодня и не вчера, а со времени основания Екатеринбурга. Из-за появления огромного количества плотин, которые были нужны для работы промышленных и кустарных предприятий, изменились сроки половодья и ледостава. В XIX веке основными источниками загрязнения были мельницы, салотопенные и кожевенные производства, скотобойни и портомойни, дворы и огороды горожан. В 1870 году газета «Екатеринбургская неделя» писала: «Вода Исети около плотины имеет заметный желтовато-бурый цвет, который вниз по течению делается гуще и гуще. А у мостика, около торговых бань, она представляет собой грязный бульон…»
С тех пор многое изменилось, однако экологическое состояние реки, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Максимальный доступ

На прошлой неделе в городе состоялось заседание Совета по развитию общественных пространств. Власти и учёные озаботились спасением экологии Исети и возвратом её к природе.

«Река играет важнейшую роль в формировании уникальных городских ландшафтов, поэтому необходима масштабная работа над созданием водно-зелёного каркаса, – рассказал завкафедрой городского строительства УрФУ Алексей Хриченков. – В первую очередь нужно заняться очисткой водоёмов и преобразованием заброшенных промышленных зон и территорий вдоль главной городской акватории в центры притяжения жителей и гостей мегаполиса. При этом надо учитывать экологическую составляющую – сберечь то, что уже есть, и приумножить».

Концепция учёного содержит около десятка принципов. Один из важнейших – максимальный доступ к воде, подразумевающий отказ от ограждений и укрепление берегов не за счёт бетона и гранита, а за счёт плотной посадки кустарников. Данная мысль вызывает обычно много споров, так как противоречит традиционным правилам безопасности. Однако эксперт уверен, что большой беды не будет. «У нас есть участок набережной у Театра драмы, где парапет почти у воды. Но там никто никогда не падает», – отмечает эксперт.

Максимальный доступ к воде подразумевает отказ от ограждений и укрепление берегов за счёт плотной посадки кустарников.
По его словам, набережная должна иметь две зоны: городскую, наполненную площадками для активного и спокойного отдыха, и экологическую, где люди будут созерцать созданное природой. В идеале предстоит обустроить целый парк с экосистемой – многоярусным озеленением берега, в том числе влаголюбивыми растениями, обустройством кормушек и домиков для птиц и «гостиниц» для насекомых, биологических плато для защиты популяций рыб в местах активной рыбалки.

В перспективе специалист предлагает вскрытие подземных рек, а также минимизацию освещения. По его мнению, подсветка необходима, но лишь в рамках нормативных требований.

Лучший подход

В целом представители власти отнеслись к идеям учёного с пониманием. «Перечисленные принципы необходимо использовать постоянно, а не только в отдельных проектах благо­устройства. К нам на рассмотрение поступило несколько предложений, когда Исеть хотят загнать в канал. А здесь мы видим альтернативные пути решения – более экологичные. Застройщиков необходимо убеждать, что можно действовать по-другому. В ноябре мы посвятим одно из заседаний схеме очистных со­оружений реки», – считает начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга Алексей Храмов.

«Нельзя навязывать инвесторам одну точку зрения, нужно исследовать характер реки в определённом месте и применять наилучший подход – урбанизированный или природный», – полагает замглавы комитета благо­устройства столицы Урала Виктор Юровицкий.

Предполагается, что идеи учёного будут включены в Стандарт комплексного благоустройства набережных, парков и скверов, который разрабатывается в столице Урала.

Напомним, что судьба набережной Исети обсуждается в Екатеринбурге уже много лет. Последняя бурная дискуссия по этому поводу состоялась летом на заседании Совета неравнодушных граждан. Эксперты предлагали сформировать единый дизайн-код акватории, ликвидировать «вакханалию стихийных малых бизнесов», очистить реку от мусора, установить биотуалеты, увеличить количество мостов, наладить очистку многочисленных водных стоков и даже приспособить набережную для переброски воинских подразделений и тяжёлой военной техники на случай войны! При этом один из членов совета высказал мнение, что «вред Исети нанести невозможно, поскольку она и так местами больше похожа на канализацию».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах