1704

Назад в СССР: Как цвет волос влияет на цвет диплома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 23/06/2021

Случай этот произошёл в Уральском политехническом колледже на прошлой неделе, вызвал большой общественный резонанс и очень многим напомнил систему образования в Советском Союзе.

Четвёрка за пирсинг

Студент Роман Щербаков защищал дипломную работу по теме «Организация перевозки грузов автомобильным транспортом». К защите он готовился два месяца, шёл на красный диплом и был уверен, что получит пять, однако сподобился только четвёрки. Да не покажется странным, но причиной снижения оценки стал необычный цвет волос юноши и пирсинг в ушах.
«Твои зелёные волосы всё испортили, поэтому ты получаешь хорошо, – заявила преподаватель. – Дресс-код надо соблюдать. Ты посмотри, как ты выглядишь! Пришёл как на дискотеку!»

Возможно, при других обстоятельствах эта история осталась бы без продолжения, но Роман записал оглашение результатов экзамена и критику педагогов на телефон. Чувствуя, что с ним поступили несправедливо, он выложил видео в Сеть, а дальше за него всё сделал интернет. Ролик в считанные часы распространился по социальным сетям, был подхвачен местными, а потом и федеральными СМИ и стал темой для обсуждения. Пользователи оставили под ним тысячи комментариев, причём мнения разделились.

«Советский Союз давно в прошлом, казалось бы, но у некоторых он всё ещё в головах». «Педагоги совсем с ума посходили!» «Если они сочли его вид недопустимым, почему вообще допустили до экзамена?»

Другие, наоборот, заняли сторону преподавателей: «Это гос­учреждение. Почему молодёжь позволяет себе ходить в школе как ряженые». «Надо вовремя включать мозги и делать выбор: либо пирсинг, либо красный диплом».

«Средневековье какое-то»

И всё же большинство высказалось в пользу Романа. «Это же Средневековье какое-то! Абсолютное проявление невежества и ханжества, – считает депутат Госдумы РФ, прославленный уральский биатлонист Антон Шипулин. – Если этот парень умный, талантливый, способный и в будущем своим трудом будет приносить пользу обществу, то разве есть разница, зелёные у него волосы или красные? Пусть проявляет свою индивидуальность так, как ему хочется. Времена, когда тех же хиппи, эмо, готов и панков гоняли за внешний вид, давно уже прошли. Не все это заметили, видимо».

В СССР у школьников была единая форма и масса ограничений, но и тогда внешний вид не мог влиять на оценку преподавателя.
В защиту студента выступили также народная артистка РФ Мария Аронова («Жалко мальчика»), лидер панк-группы «Пурген» Руслан Гвоздев («Несерьёзно это») и целый ряд известных уральцев.

Между тем историей этой заинтересовались в Министерстве образования и молодёжной политики Свердловской области. В ситуации лично разбирался замглавы ведомства Юрий Зеленов. Чиновники провели проверку и сделали вывод, что решение аттестационной комиссии УПК было неправильным.
«По итогам защиты студентом диплома мнение членов комиссии между оценками «хорошо» или «отлично» разделилось в пропорции 50 на 50, – рассказали в министерстве. – Но в случае пограничной ситуации решение всегда должно приниматься в пользу экзаменуемого. Оценка работы была признана некорректной и пересмотрена».

Из хулиганов – в министры?

«На данный момент ситуация изменилась, – рассказал Роман Щербаков в беседе с журналистом «АиФ-Урал». – Оценку мне исправили, за дипломную работу поставили «отлично». Кроме того, передо мной извинились представители регионального Министерства образования. А вот от преподавателей никаких извинений не последовало, они продолжают утверждать, что на экзамен необходимо приходить, соблюдая определённый дресс-код. Но раньше во время учёбы со стороны учителей никаких претензий подобного рода не было! Эта история показалась мне достаточно дикой, иначе я бы не стал выкладывать видео в социальную сеть».

Роману 19 лет, он живёт в Екатеринбурге, работает флористом и визажистом. На данный момент он заканчивает учёбу, какого-то конкретного решения о своей дальнейшей профессиональной деятельности пока не принял. А вот его преподавателей ждёт служебное разбирательство. Кроме того, после шумихи в соцсетях этим инцидентом заинтересовались в прокуратуре Свердловской области, сотрудники которой на данный момент также проводят проверку.

«В каждой школе, колледже, вузе есть свои правила, требования, нормы поведения, – отмечает доктор педагогических наук, историк Август Белкин. – Но причёска учащегося не должна служить критерием оценки его знаний! Всё это – его личное дело! В СССР у школьников была единая форма и масса ограничений, но и тогда внешний вид не мог влиять на оценку преподавателя. Это нарушение закона, логики, педагогической этики, наконец! В советское время, когда я работал директором школы, у меня в классе был ученик Валера Нестеров. Он сидел на задней парте, никогда не отличался примерным поведением, часто нарушал правила школьного распорядка, выпендривался, порой даже хулиганил, всегда и на всё имел свою точку зрения. Но он прекрасно знал предмет, поэтому я ставил ему «отлично». В конце концов этот юноша вырос, выучился и стал министром образования Свердловской области. Проблема многих преподавателей состоит в том, что у них нет чувства юмора. Хотя, по моему глубокому убеждению, это профессиональное качество любого учителя. Без него в педагогику лучше вообще не соваться».

Кстати
Похожая история произошла недавно в Татарстане, где студентку Казанского государственного института культуры руководство вуза из-за её внешнего вида пообещало не допустить до экзамена. Причиной послужил внешний вид девушки: синие дреды, татуировки и шорты.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах