В посёлке Илим Шалинского района директор местного Дома культуры Тамара Миронова исполнила свою давнюю мечту – создала народный музей «У бабушки Тамары». Просвещать, говорит, надо ребятишек, а то разве это дело, что они хомут за сидушку унитаза принимают. Подробнее читайте на ural.aif.ru.
Вдохнула жизнь
Коллекцию старинных – от дореволюционных до времён СССР – вещей Тамара Миронова собирала лет двадцать. Мысль о создании музея, конечно, пришла не сразу. Сначала она просто спасала всё, что хозяева готовили к утилизации, или что уже валялось на свалках. Не могла пройти мимо такого пренебрежительного отношения к истории.
«Диву даюсь, как люди к предметам, которые представляют исторический интерес, относятся, – говорит Тамара Анатольевна. – Помню, в посёлке умерла старенькая женщина, так её платья дочь просто на костре сожгла. А они расшиты были по русской традиции – такая красота! Я и по помойкам хожу (смеётся. – Ред.), и по заброшенным, почти разрушенным домам – там много интересного можно найти, особенно на чердаках. В общем, всё, что люди считают хламом, для меня – золото. Сейчас вот навещаю прекрасную «горку». Дом осиротел, обветшал, покосился, полы его на доски разобрали, вот «горка» и провалилась. Самой мне её не достать, мужская помощь нужна – жду».
Всё спасённое от уничтожения добро – многочисленные горшки, инструменты, короба, корзины, стеклянные ёмкости, фонари, лампы, сундуки, мебель, чаны, кадушки и так далее – Тамара Анатольевна складировала во дворе собственного дома. В результате там было не пройти-не проехать, всё свободное пространство – узенькая тропинка до бани и туалета. В конце концов, дети поставили вопрос ребром: «Мама, надо с этим что-то делать». А что? Конечно, музей создавать, тем более что она уже вынашивала эту идею.
Тамара Анатольевна, конечно, присматривала подходящие дома под это дело, думала, может, удастся купить, но куда там. Даже в небольшом, по сути, умирающем посёлке, где множество брошенных домов, цены на них кусались. Во всяком случае, бывшему учителю начальных классов, а теперь директору ДК они точно были не по карману.
Домом с неугомонной женщиной поделился односельчанин и бывший одноклассник Сергей Кривокорытов. Некогда добротный, основательный дом с большой русской печью достался ему в наследство от родственницы. Поскольку долгое время в нём никто не жил, дом начал стремительно разрушаться – съехала крыша, развалились стайка, дровяник… Наследник здраво рассудил, что организация народного музея спасёт дом от смерти, и потому безвозмездно передал его Мироновой.
«Конечно, пришлось потрудиться, чтобы привести всë в нормальный вид, – рассказывает Тамара Анатольевна. – Зять с сыном покрыли заново крышу, сделали крытый двор, а мы с внучками внутри всё скребли, чистили, белили, красили. Больше месяца от солнышка до солнышка работали. Потом обустраивали тут всё, экспонаты перевозили, размещали. И вот в минувшем марте, наконец, открыли народный музей «У бабушки Тамары». Хотя дел ещё много, вон крылечко, например, не покрашено».
Гармонисты перевелись
«Что уж вы так о себе – «бабушка»? Будто по-другому назвать музей нельзя было», – спрашиваю. Тамара Анатольевна смеётся: «А кто ж я? Бабушка и есть. У меня 11 внуков!» И рассказывает о поселковом укладе, который помнит с детства, о том, как люди здесь жили одной семьёй, собираясь вместе на все праздники, свадьбы, как вместе провожали усопших в последний путь. «Сейчас всё не так, – сетует Тамара Анатольевна, – поэтому я хочу, чтобы мой музей объединил жителей посёлка, стал местом общения. Думаю, всё получится. Во всяком случае, на открытии собралось очень много людей, и так мы душевно посидели за столом, песни попели под гармонь. Она у меня в музее есть, и в рабочем состоянии, другое дело, что гармонистов в посёлке больше нет, пришлось из других сёл приглашать. Кстати, внуки мои тогда забрались на печь и оттуда за нами наблюдали, слушали, как когда-то мы детьми делали».
В народный музей уже потянулись экскурсанты со всего Шалинского района. Как правило, эти визиты инициируют школы, чему, кстати, Тамара Анатольевна очень рада. «Кто ещё ребятишкам расскажет о тех вещах, которыми пользовались их прабабушки-прадедушки? Дети ведь сегодня понятия не имеют, что для чего предназначалось, – говорит она. – А ведь в этих вещах наша история, и очень важно, чтобы они о ней знали, чтобы сохраняли память».
Порой «незнания» доходят до смешного. Не так давно, например, школьники, показывая на хомут, на полном серьёзе спросили: «А это для унитаза, да?» Понятно, что до посещения музея они в глаза не видели кованые сковороды, глиняные кадушки для теста, инструмент, которым шкурили брёвна, утюги на углях, зыбки, которые подвешивали в избах на специальные крюки, и много чего ещё. Правда, огромный плетёный короб дети опознают сразу: «О, в таком Медведь Машу носил».
«Я хочу, чтобы музей был живой, чтобы дети (да и взрослые) не только услышали о той или другой вещи, не только её увидели, но и попробовали бы её использовать, – говорит Тамара Анатольевна. – Поэтому планирую открыть мастерскую, в которой будем по дереву работать, праздники будем проводить со всеми обрядами, да и просто, если ребята попробуют вёдра на коромысле поносить, уже хорошо, а то ведь они не знают, как его использовали».
Вот мужики были – сила!
Затея «бабушки Тамары» явно обречена на успех. Во всяком случае, те ребята, которые уже побывали в народном музее, слушали Тамару Анатольевну и рассматривали экспонаты, открыв рты. Да и как иначе, если, скажем, большую балду не можешь оторвать от земли – силёнок не хватает, а тебе рассказывают, что мужики ею дрова кололи? То же самое с маховой вертикальной продольной пилой, которой пилили брёвна со времён Петра I, – попробуй подними! А ведь ею когда-то орудовали от зари до заката. «Всегда говорю, вот мужики были – сила!» – смеётся Тамара Анатольевна.
И, раз уж о мужиках речь зашла, показывает два любопытных «не детских» экспоната. Во-первых, старинный деревянный лагун для браги со специальной прорезью, в которую как раз кружка проходит. А во-вторых, буфет с секретом. Если открыть в нём одну из створок, видно полочку, на которую женщины складывали, например, скатерти или постельное бельё. Ниже же полочки пустота, которую так просто не обнаружишь, – доступ к ней есть только с задней стороны буфета. В этот потайной «шкафчик» хозяйки прятали от мужиков спиртное. «Хотя от мужиков разве что спрячешь», – смеётся Тамара Анатольевна.
Хозяйке музея прятать в тайник нечего, гостей она поит исключительно чаем из стаканов с подстаканниками – в память о том, что в 1914 году в посёлке Илим появилась железная дорога. Он тогда был молодым, но густонаселённым благодаря крупному леспромхозу. А угощает посетителей Тамара Анатольевна блюдами, приготовленными в русской печи по всем законам жанра. По праздникам же или на какие-то мероприятия, которые проводятся в Шалинском районе (фестивали, ярмарки, например) печёт солоделики.
«Никто их уже не печёт, а я вот сохранила и рецепт и навык, – рассказывает Тамара Анатольевна. – Это такие пирожки из ржаной муки, тесто для которых готовится три дня. Начинку раньше хозяйки разную делали, кто-то даже лук с яйцом, но у нас дома их пекли с ягодами – и с малиной, и с калиной. После выпекания солоделики обязательно нужно искупать в сладкой воде, а потом сложить в чугунок и прикрыть листьями черёмухи. Нынче вон черёмуха подводит, снег, выпавший в мае, всё затормозил, но ничего, погода всё равно возьмёт своё».