Большие проблемы испытывает станция скорой медицинской помощи (СМП) Екатеринбурга. Резкое увеличение количества обращений привело к тому, что задержка приезда врачей может составлять до шести часов.
Линия перегружена
С 19 октября 2020 диспетчеры принимают от жителей города в среднем около 3 700 звонков в сутки, а количество выездов увеличилось до 1 500 – при среднем годовом показателе в 1 200. В результате на неотложные вызовы, где не требуется экстренное вмешательство, бригады приезжают с задержкой до пяти-шести часов. Кроме того, из-за паники горожан, вызванной коронавирусом, до скорой помощи стало весьма проблематично дозвониться. Линия перегружена, людям приходится часами висеть на телефоне.
Одной из причин высокой загрузки СМП является то, что люди часто обращаются туда «не по делу». «А подскажите, что мне делать? Как мне быть?» – спрашивают обеспокоенные горожане. При этом те, кто реально нуждается в экстренной помощи, получают её с большим опозданием.
«Мы модернизировали нашу телефонную станцию, готовы к приёму большого количества звонков, но мы не колл-центр, мы не должны заниматься консультированием, – сетует главный врач станции скорой медицинской помощи им. В. Капиноса Игорь Пушкарёв. – Мы не горячая линия, мы экстренная медицинская служба. Она вызывается в случаях, когда необходимо срочное медицинское вмешательство, не неотложное, где срок ожидания два часа, а экстренное! Это потеря сознания, нарушение дыхания, проблемы сердечно-сосудистой системы, инфаркты, инсульты, ДТП, тяжёлые травмы».
На прошлой неделе оперативный штаб по борьбе с COVID-19 выпустил памятку с инструкцией, как быстрее получать помощь на фоне высокого числа инфицированных и растущей нагрузки на службу скорой помощи. Специалисты выделили признаки возможного заболевания коронавирусом:
- температура выше 38,5 градуса держится более трёх дней,
- ощущение тяжести в грудной клетке,
- одышка более 22 вдохов в минуту (при норме 12–20 вдохов).
Также стоит экстренно вызывать медиков, если есть хронические недуги или человеку больше 65 лет. Врач скорой должен оценить состояние и принять решение – о госпитализации в больницу или о лечении на дому. В последнем случае информация передаётся в поликлинику.
Но если у вас пропали обоняние и вкус, возникли слабость, головная боль, небольшая температура, заложен нос и болит горло, медики призывают не звонить в скорую. В таком случае нужно остаться дома и вызвать врача.
Осторожно, слухи!
Полпред президента в УрФО Николай Цуканов предложил создать систему колл-центров с участием студентов старших курсов медицинских вузов для круглосуточных консультаций граждан с признаками ОРВИ. Её главная задача – облегчить работу скорой помощи. Студенты будут консультировать пациентов с первичными признаками респираторных заболеваний.
Между тем по городу поползли слухи о возможной приостановке работы службы скорой помощи – из-за долгов в 300 млн рублей. Однако власти Свердловской области данную информацию опровергли.
«Все разговоры о том, что якобы скорая помощь не будет профинансирована, – это примерно как разговоры о том, что Земля начнёт вертеться в обратную сторону. Ничего в обратную сторону вертеться не может и не будет. Общий объём дополнительного финансирования до конца года достигнет 400 млн рублей» – заявил замгубернатора, руководитель оперативного штаба по борьбе с пандемией Павел Креков. По его словам, первый транш был отправлен в минувшую пятницу, 23 октября.
Стоит также отметить, что работой станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга заинтересовались надзорные органы. В ближайшее время её проверит Росздравнадзор России. Такое поручение дал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Последствия проверки предугадать достаточно сложно, тем более что её причины не называются. Однако летом нынешнего года подобная проверка прошла в Минздраве региона, в результате чего глава ведомства Андрей Цветков лишился своего поста. Его место занял Андрей Карлов.