Примерное время чтения: 6 минут
539

Не только башня. Невьянские купцы, усадьбы, промыслы и легенды в тренде

Евгения Гаева / «АиФ-Урал»

Усадьба сундучника и золотопромышленника, мецената Подвинцева – одно из немногих сохранившихся зданий-памятников в Невьянске. Она расположена в историческом центре города, на улице Комсомольская (ранее Тульская), которую два века назад облюбовали местные купцы и торговцы. От былых величественных купеческих особняков и торговых лавок конца XIX века сегодня мало что осталось. Но среди всех – и тогда, и сейчас – выделяется белокаменная одноэтажная усадьба, в последнее время ставшая настоящим центром притяжения не только для местных краеведов и историков, ремесленников и предпринимателей, волонтеров и творческих жителей, но и туристов со всех уголков страны.

В старой усадьбе оживают легенды

Новую жизнь в усадьбу, оставшуюся «безхозной» несколько лет назад, вдохнула местная жительница Ольга Фролова и ее команда неравнодушных жителей, которые хотят рассказать и показать всему миру, что Невьянск – это не только красавица-башня и великое наследие Демидовых.

В городе немало других интересных объектов архитектуры и культуры, продолжают жить промыслы и ремесла, а передовое предпринимательство и благотворительность, коими славились местные купцы, – не что иное как кладезь уникальных городских легенд.

Сам Гавриил Подвинцев был уникальным человеком. Он не просто построил успешный семейный бизнес – как на сундучном производстве с тем самым знаменитым морозцем по жести, так и на золотодобывающих приисках на Урале и в Сибири, – но и поставил добротный дом в Невьянске, а также поддерживал старообрядчество.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Сегодня экскурсии по старинному зданию, отданному в безвозмездную аренду на 25 лет НКО «Уральская палата ремесел», проводит не только сама руководитель общественной организации Ольга Фролова, но и ее помощницы в костюмах горнозаводской цивилизации.

В еще недавно пустующем доме с камином и высокими потолками, последним арендатором которого была городская миграционная служба, теперь пахнет пирогами, на окнах висят шторы с ламбрекенами, на стенах – старые фотографии, сундуки и мебель укрывают рукотворные салфетки и скатерти, а центральный кабинет украшает портрет самого Подвинцева.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

 «Я, как бывший бизнесмен, не могу не восхищаться его мудростью, деловой хваткой. При этом, судя по рассказам, он был очень интеллигентный человек, справедливый и щедрый, который помогал простым людям. Но не деньгами помогал, а давал возможность заработать самим – предлагал кров и работу оказавшимся в беде на своих предприятиях. Часть комнат посвящена истории семьи Подвинцева, в другой мы проводим встречи, семинары и лектории. Здесь швейная мастерская, а здесь из настоящего самовара с гостями чай с маковыми пирогами пьем, –  приглашает за стол Фролова, завершая экскурсию по преобразившимся помещениям. – Столько всего уже сделано – стало тепло и светло, но сколько еще предстоит… В следующем году, к примеру, в нашем липовом саду хотим поставить беседку-читальню, мы недавно узнали, что такая когда-то даже была в Невьянске. Теперь хотим воссоздать ее, уже есть проект и люди, которые готовы заняться строительством».

Рекомендуется для совместного изучения наследия

Конечно, восстановление купеческого дома и создание в нем местного центра инициатив не было бы возможным без заинтересованности самих невьянцев и грантовой поддержки. Проекты, рождающиеся в стенах усадьбы Подвинцева, неоднократно становились победителями отбора Фонда Президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. 

«Мы стремимся стать точкой притяжения для местных жителей и туристов. Одна из главных задач – стать агрегатором местной локальной сети внутреннего туризма, вовлечь в этот процесс самих жителей города. Еще одна миссия – не просто вспомнить и воссоздать какие-то культурные, гастрономические и прочие традиции местного населения, а объединить через них поколения. А в итоге создать некий новый, интересный продукт, который люди смогут увидеть и пощупать», – рассказывает Ольга Фролова, приводя в пример недавно напечатанную тысячным тиражом книжку-раскраску «Невьянские истории со вкусом». В ней проиллюстрированы «бабушкины» семейные рецепты, которыми на встречах в рамках проектной мастерской поделились местные жители.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

«Рекомендуется для совместного изучения наследия малой Родины и приготовления традиционной уральской еды», – говорится в аннотации к детской книжке с рецептами.

А сейчас в усадьбе приступают к реализации еще одного победного проекта под названием «Сны Усадьбы Подвинцева», тоже направленного на изучение традиций, работу с подрастающим поколением, поиск городских смыслов и наследия, которое в Невьянске, как сложилось в последние годы, сфокусировано только на Демидовых и наклонной башне.

 «После посещения усадьбы появилось ощущение, что горизонты города Невьянска раздвинулись с акцента «наклонная башня» до окраин города. Уклад и жизнь тех, кто работал и жил на старом Невьянском заводе, стали гораздо понятнее», – такие отзывы можно найти в гостевой книге усадьбы Подвинцева. А конкретно этот написан одним из экскурсоводов, который тоже недавно открыл для себя новую точку на карте «демидовской столицы». А значит, совсем скоро гостей в старой купеческой усадьбе станет еще больше.

«Приезжайте к нам всей семьей!», – приглашают в Музее невьянских смыслов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах