В испытательной лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверили шесть проб сыра, поступивших на анализ по показателю «массовая доля жира в пересчете на сухое вещество». Пробы на исследования направили инспекторы Россельхознадзора и торговые предприятия.
«В результате химики-аналитики выявили три пробы сыра, в которых жира оказалось меньше нормы, установленной ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия». Содержание жира в сухом веществе для сыра служит параметром оценки качества, поскольку органолептические характеристики продукта зависят от его жирности», – говорится в сообщении ведомства.
Специалисты отмечают, что несоответствие жирности установленным нормам может быть связано с нарушением технологии изготовления сыра. В некоторых случаях производители намеренно заменяют молочный жир на модифицированный растительный или говяжий жир из-за их низкой стоимости.
Результаты исследований переданы заказчику – крупной торговой сети. Там должны принять меры, чтобы некачественный продукт не попал на прилавки.