aif.ru counter
583

Куклы. Девочка из шкафа и другие страшные истории из уральской глубинки

Четвертый день с новостных лент не сходит дикая история из Карпинска, где мать держала новорожденную девочку в шкафу и морила голодом.

37-летняя женщина полгода хранила свою шестимесячную дочь Полину в сумке, ожидая, пока она умрет от истощения. При этом в той же квартире жили другие ее дети – сын и дочь. Знакомым женщина говорила, что третий ее ребенок умер после родов. От голодной смерти девочку спас 13-летний брат, мать лишь изредка поила ребенка водой.

Но настоящее спасение пришло к Полине в результате попойки – одна из подруг ее матери, будучи в гостях, обратила внимание на шум из шкафа, заглянула внутрь и обнаружила там истощенную девочку. Вернувшись домой и отойдя от вечеринки, уже на следующий женщина позвонила в полицию. Потом был вертолет, эвакуация Полины в Екатеринбург, заявления психологов, благотворителей, уполномоченных по правам человека. И как-то подзабылось, что этот случай далеко не первый в Свердловской области. И Полине, можно сказать, еще повезло.

К сожалению, у нас в регионе убийство новорожденных детей собственными матерями – чуть ли не обыденность.

Ледяная смерть

Особенно часто новорожденных уральцев матери убивают при помощи морозилок. В 2011 году в Асбесте мать засунула своего сына в холодильник. Спустя три месяца его тельце нашел парнишка, который был в квартире в гостях.

В 2013 году страну потрясла история 30-летней работницы гастронома в Верхней Пышме, матери-одиночки 5-летней девочки, родившей ей двух братьев. Тогда мать-детоубийца заранее, до родов, отправила старшую дочь к родственникам. Родила сыновей дома. Позже отнесла их к себе на работу и спрятала в морозилке магазина – где они и пролежали практически пять лет. Тела обнаружили ее коллеги уже после того, как мать близнецов оттуда уволилась. За это преступление ее приговорили к двум годам лишения свободы.

В 2015 году в селе под Полевским произошла практически зеркальная история Полины, но с более трагичным итогом. 37-летняя продавщица скрывала свою беременность от знакомых и даже от сожителя. Когда же на свет появился мальчик (тоже третий ребенок), она засунула его в пакет, а пакет отправила в морозилку холодильника, где хранила около трех месяцев. Застывшее тельце случайно нашли гости, заглянувшие в морозилку в поисках пельменей. Примерно через сутки, отойдя от шока, они вызвали полицию. Мать к тому моменту перепрятала тело. Когда его все же обнаружили, то даже пол умершего ребенка установили не сразу. Мать потом уверяла, что рожала его дома и на свет мальчик родился уже мертвым. Экспертиза же показала, что на свет мальчик появился живым.

Помойки и стиральная машина

Мертвых свердловских детей находят не только в морозилках. И снова 2011 год, и снова Асбест: местные бомжи нашли на помойке трупик ребенка в полиэтиленовом пакете. А в 2013 году уже жительница Нижнего Тагила (тоже имевшая на тот момент двоих детей) выкинула новорожденного в мусорный контейнер.

А в 2020 году Свердловская область опять на первых строчках новостных лент с шок-контентом.  В Талице тридцатилетняя парикмахер засунула новорожденного ребенка в работающую стиральную машину.  При том что в соседней комнате спали ее муж и трое детей. Женщина уверяла – ребенок родился мертвым. Но экспертиза установила – смерть наступила от травмы, полученной внутри работающей стиралки. Летом этого года ее приговорили к двум года лишения свободы, но дали отсрочку 12 лет – пока младшему из детей не исполнится 14 лет.

Не первая и не последняя?

Полина сейчас находится в ОДКБ №1. Врачи поставили ей диагноз «дистрофия третьей степени». Но состояние девочки стабильное, она усваивает молочную смесь. Ее нашли до того, как девочка умерла. Но история Полины кроме оторопи вызывает массу вопросов, говорит Лариса Лазарева, президент Межрегиональной общественной организации по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок». По ее мнению, в истории Полины, как и в историях других детей, которых родители пытаются (часто успешно) убить после рождения, масса пробелов. И главное – нет четкого понимания мотивации матерей, решившихся на такой поступок.

«Мы не знаем ситуации до конца и пока рано судить о том, почему она так поступила. Ребенка она родила весной – в самый острый момент пандемии, когда у многих людей нервы пошатнулись. Тогда многие не справлялись – к нам поступала масса обращений. Сейчас любая роженица может прямо в больнице отказаться от ребенка. Или уже после родов сдать его в органы опеки. Как навсегда, так и на срок до шести месяцев – время, которое она может потратить на решение каких-то бытовых проблем».

Лариса Владимировна опасается, что нашумевшая история Полины может подтолкнуть власти к принятию каких-то необдуманных законов. В то время как для решения проблемы нужен системный подход, который даст ответы на следующие вопросы:

  • Почему женщина решила заморить ребенка голодом, вместо того чтобы просто сдать его органам опеки?
  • Знала ли она об этой возможности и вообще насколько хорошо роженицы в небольших городах осведомлены о своих правах в отношении детей?
  • Брат и сестра Полины ходили в школу и детский сад. Почему никто из педагогов не обратил внимания на них? Сестра рассказывала в садике, что в доме появилась кукла, которая себя ведет как живая. Брат подкармливал Полину – неужели он никому ничего не сказал и его поведение не изменилось и не привлекло к нему внимание педагогов?
  • Есть ли вообще мониторинг психологического состояния детей в школьных и дошкольных учебных заведениях и как он работает?
  • Родные, близкие и соседи – неужели они ни разу ничего не заподозрили? Полгода не слышали детского плача?
  • Если мать сказала, что девочка умерла, то почему дедушка, который теперь решил забрать Полину, не был на похоронах, не интересовался, где могилка?
  • Почему близкие не обращали внимания на состояние самой женщины, которая полгода держала свою дочь на границе жизни и смерти?
  • Отец девочки – сейчас все внимание сосредоточено на матери, но никто не поинтересовался отношением отца к происходящему. Как он относился к матери девочки, не было ли чудовищное отношение к Полине своеобразной местью ему?

По мнению Ларисы Лазаревой, нужен системный подход к вопросам профилактики подобных случаев среди рожениц. Как на административном, так и на человеческом уровне. Для начала можно просто внимательней относится к женщинам, которые готовятся стать матерями.

Оставить комментарий (1)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах