Примерное время чтения: 4 минуты
239

Неосторожное обращение с огнём приводит к беде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 12/05/2021
пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области / «АиФ-Урал»

Девять природных пожаров (на момент подготовки материала.Ред.) продолжают действовать в Свердловской области, и это несмотря на то, что в регионе в конце апреля был объявлен особый противопожарный режим. Ситуация эта повторяется из года в год. Право слово, день сурка какой-то.

Скучать некогда

Работникам лесного хозяйства – наземной противопожарной службе и пара­шю­тис­там-­де­сант­никам авиалесоохраны – скучать не приходится. Тёплая и сухая погода плюс сильные ветра способствуют возникновению и распространению огня, не зря же 24 апреля особый противопожарный режим был объявлен в 16 муниципалитетах, а с 30 апреля он начал действовать на территории всей области. Тем не менее в сутки в регионе регистрируется несколько десятков природных пожаров, так, например, 6 мая их было зафиксировано 29. С какими-то работникам лесного хозяйства (именно они выполняют основную работу по тушению) удаётся справиться по горячим следам, а какие-то долго сопротивляются натиску. Так, девять природных пожаров, охвативших в общей сложности 371,1 Га, пока продолжают действовать. Леса горят в Асбестовском, Верхотурском, Режевском, Сысертском, Тавдинском, Талицком городских округах, в Сухом Логу и Алапаевском муниципальном образовании. Под Асбестом огонь, по свидетельству очевидцев, вообще вплотную подобрался к автодороге и даже угрожал жителям посёлка Папанинцев. К счастью, огнеборцам удалось локализовать все девять пожаров (включая асбестовский), благодаря этому населённые пункты находятся в безопасности.

Леса в Свердловской области горят из года в год. Однако нынче ситуация складывается особенно непростая. С начала пожароопасного периода на территории Среднего Урала уже произошло 122 природных пожара – это в три раза больше, чем за аналогичный период минувшего года. Конечно, по словам заместителя руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Владимира Пургина, сотрудники ведомства проводят авиамониторинг пожарной обстановки, в том числе с помощью беспилотников, но…

Вина человека

Но нарушители особого противопожарного режима делают своё недоброе дело. Природные условия, безусловно, играют свою роль в возникновении и распространении пожаров, однако само по себе в лесу, на опушках, на окраинах посёлков (в том числе дачных) вряд ли что-то загорится. «Представление о пожарах как о стихийном бедствии не очень правильное, – говорит директор государственного природного заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина. – В расхожем выражении «началась жара, и начали гореть леса» отсутствует очень важное звено – причина пожара. Можно взять пучок сухой травы и очень долго держать его в вытянутой руке, ожидая, пока он загорится. Не загорится. В 99% случаев причина пожара – человеческий фактор».

Статистика
В 3 раза больше природных пожаров в этом году.
Печально, но факт – уральцы в самый опасный период (как, впрочем, и в любое другое время) нередко откровенно пренебрегают требованиями противопожарной безопасности. В минувшие затяжные выходные, например, вдоль побережья самых популярных водоёмов в непосредственной близости от лесной полосы густо гуртовались отдыхающие – любители шашлыков и песен у костра. Надо ли говорить, что далеко не все перед отъездом тушили костровище по всем законам жанра. Впрочем, даже самые ответственные нарушали особый противопожарный режим, который разводить открытый огонь вообще запрещает.

Сотрудники МЧС отслеживают возгорания с помощью беспилотников.
Сотрудники МЧС отслеживают возгорания с помощью беспилотников. Фото: «АиФ-Урал»/ пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Другой пример. В Красно­уфимском городском округе сотрудники МЧС и полиции, что называется, поймали за руку местного жителя, который на своём участке сжигал сухую траву, не беря во внимание ни особый режим, ни ветреную погоду. Ну и совсем вопиющий случай произошёл в Екатеринбурге, где неизвестный (правоохранительными органами ведётся установление его личности) изволил пожарить шашлыки прямо на детской площадке.

Возникает, вопрос: стоит ли сиюминутная прихоть уничтоженных лесов и людских трагедий? Ответ очевиден.

Кстати
В период действия особого режима запрещается использовать открытый огонь, сжигать мусор, траву, солому и разводить костры, в том числе в бочках и баках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах