Примерное время чтения: 4 минуты
126

«Нет денег на дорогу». Рабочим завода в Екатеринбурге не платят зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 15/06/2022
Некоторые рабочие обнищали настолько, что вынуждены считать рубли и копейки. У руководства завода таких проблем нет.
Некоторые рабочие обнищали настолько, что вынуждены считать рубли и копейки. У руководства завода таких проблем нет. «АиФ-Урал»

В Свердловской области обострилась проблема с невыплатой зарплаты. На Уральском компрессорном заводе часть рабочих, чтобы решить вопрос, перестала выходить на работу.

В глубоком кризисе

«Никогда такого не было, и вот опять», – говорил ныне покойный российский политик, мастер художественного слова Виктор Черномырдин. Проблема невыплаты заработной платы в нашем промышленном регионе была всегда, но в последние несколько лет её чаще всего удавалось урегулировать на уровне работодателей, властей и надзорных ведомств. Однако на прошлой неделе этот вопрос снова ворвался в новостную повестку.

О возникших трудностях журналистам рассказал сотрудник Уральского компрессорного завода в Екатеринбурге Владимир. По его словам, коллеги массово отказались выходить на работу, потому что уже два месяца не получают зарплату. «А у кого-то просто нет денег на дорогу, – посетовал рабочий. – Человек не может найти 32 рубля! Правда, на прошлой неделе людям при­шли кое-какие средства, но не более 10% от среднемесячного заработка».

Речь идёт о специалистах практически всех подразделений: сборочного, литейного, термического, инструментального, механического цехов.

Цифра недели
13,4 млн руб. должны рабочим завода.
«Завод находится в глубоком кризисе, дело идёт к закрытию и банкротству предприятия, – уверен мастер одного из цехов Дмитрий. – Сотрудников начали сокращать уже давно, и это правильно, незачем было раздувать такой штат, устанавливать не вполне адекватные зарплаты, не имея хорошего портфеля заказов. Те, кто нашёл другую работу, уже ушли. А зарплату начали задерживать ещё в прошлом году. Хуже всего тем, у кого большие семьи и кредиты...»

Цена вопроса

На данный момент надзорное ведомство проводит на заводе проверку. «Установлено, что на предприятии образовались долги по заплате за апрель и май перед 316 работниками, – сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова. – Сумма задолженности составляет около 13,4 млн рублей. В отношении руководителя организации возбуждено административное дело по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ – «Невыплата заработной платы».

На данный момент вся необходимая информация направлена в суд. Руководство предприятия ситуацию не комментирует, однако в дело также вмешались профсоюзы. Там пояснили, что проблемы возникли из-за неплатежей контрагентов. В ближайшее время средства у завода должны появиться. Причём называть акцию рабочих забастовкой юридически неверно.

«Часть персонала, действительно, воспользовалась правом приостановить работу, уведомив работодателя в соответствии со статьёй 142 Трудового кодекса РФ, – пояснил руководитель Свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских. – В этом случае невыход на работу не считается прогулом, до выплаты зарплаты носит бессрочный характер, и эти дни должны быть заводом оплачены».

Стоит также отметить, что Уральский компрессорный завод был основан в 1933 году как предприятие дорожного машиностроения «Облдормаш». В годы ВОВ там делали миномёты для знаменитой «Катюши», а в 1959 году УКЗ за производство качественной мирной продукции получил золотую медаль Гран-при в Брюсселе.

Между тем многим уральцам ещё памятна история 2017 года, когда благодаря вмешательству Владимира Путина были оперативно выплачены долги по зарплате сотрудникам Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. По словам рабочих, которые пожаловались на прямую линию с главой государства, хозяин НЗТИ заявил им: «Пока президент не скажет мне лично выплатить вам зарплату – ничего не получите». После этого Путин сказал: «Откуда такая «борзота», такое хамство по отношению к людям…»

Уже на следующий день рабочие начали получать заработанные деньги, на руководителя предприятия завели уголовное дело, обвинив его впоследствии по четырём статьям УК РФ, а «зарплатная» тема надолго исчезла из новостной повестки. Словечко «борзота» стало с тех пор в регионе крылатым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах