126

Нет кода – нет входа. Как в столице Урала внедряют московский опыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 10/11/2021
Новые ограничения спровоцировали очереди в ТРЦ.
Новые ограничения спровоцировали очереди в ТРЦ. / Telegram / «АиФ-Урал»

С 30 октября 2021 года в Екатеринбурге появились COVID-free-зоны, доступ в которые разрешён только вакцинированным гражданам, переболевшим коронавирусом или имеющим медотвод. Необходимый для входа QR-код человек получает через портал Госуслуг.

Город QR-бург

В самой системе особой новизны нет – такую же вводили, например, в Москве. Однако первая реакция представителей бизнеса была резкой и негативной. Некоторые торговые центры и организации общепита заявили, что пустят к себе людей даже без QR-кода. Но власти были неумолимы.

«Все нарушения фиксируются, – заявил в минувшие праздники замгубернатора Свердловской области Павел Креков. – Если не будут соблюдаться правила, такие ТЦ будут закрываться».

Изначально планировалось вводить QR-коды только с 8 ноября, но сложная обстановка с распространением инфекции привела к тому, что ограничения начались уже 30 октября. Государственные структуры, учреждения культуры, а позднее торговые центры встретили своих посетителей постами охраны.

На входах в крупные ТРЦ выстроились длинные очереди – службы безопасности не только сканировали коды с экранов смартфонов, но и требовали документы, подтверждающие личность. Причём в разных торговых центрах были разные требования. Где-то посетителям хватало водительских прав, а где-то требовали паспорт. Некоторые коды не считывались из-за плохого качества фотографий.

Нервозности горожанам прибавляла излишняя рьяность некоторых торговых точек. Так, один из крупных продуктовых ритейлеров ввёл в свои магазины доступ по QR-кодам, хотя еда – предмет первой необходимости и под новые ограничения не подпадает.

Когда гром грянул

Ряду организаций техническая часть создания COVID-free-зон далась проще, чем другим предприятиям. Речь идёт о крупных фитнес-клубах со входом по личным магнитным картам. Посетителю достаточно один раз продемонстрировать QR-код и паспорт, после чего в базе данных сохраняется необходимая информация. Тем не менее в каникулы большинство тренажёрных залов встретили горожан почти пустыми. Клиенты бросились вакцинироваться лишь в последний момент, когда поняли, что избежать жёстких мер не удастся.

Многие уральцы бросились вакцинироваться, когда поняли, что избежать жёстких мер не удастся.
Впрочем, на небольших предприятиях проверка QR-кодов нередко превращалась в формальность – их никто не сканировал и не требовал подтверждающих документов. Достаточно было лишь показать распечатку или фотографию кода.

Между тем в пункты вакцинации (особенно в те, что находятся в центре города) выстроились длинные очереди. Отдельные горожане кинулись в другие населённые пункты Свердловской области, чтобы успеть поставить вакцину и получить QR-код до начала вынужденных каникул. Кроме того, в Екатеринбурге закончился однокомпонентный «Спутник Лайт», который требует лишь одной прививки.

А ещё в городе получил распространение новый вид нелегального бизнеса – продажа поддельных справок и QR-кодов. Цена на них, по слухам, начиналась от 1 тысячи рублей и доходила до 15 000. Данная информация вызвала пристальный интерес у сотрудников полиции.

«Если кто-либо из граждан располагает сведениями о конкретных учреждениях или должностных лицах, которые занимаются таким «ремеслом», об этом можно рассказать по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД по Свердловской области: (343) 358-71-61», – заявил официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых.

Впрочем, первые негативные эмоции у свердловчан уже улеглись. Волей-неволей, но жители Свердловской области в большинстве своём приняли новые правила. Хотя осадочек остался у многих…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах