Примерное время чтения: 8 минут
1045

«Неудачный символ». Почему на уральской фабрике не любят шить драконов

Евгения Гаева / «АиФ-Урал»

Новогоднее настроение на фабрику мягкой игрушки в небольшом свердловском городе Невьянске приходит задолго до самого праздника. В дни, когда многие ещё и не задумываются о предновогодней суете, связанной с подарками и прочими хлопотами, коллектив ежедневно отшивает сотни популярных у детей игрушек, несколько разновидностей драконов – символов наступающего года. Самый большой из них, «прилетевший» прямиком из Китая, – украшает центральный зал, где встречают маленьких гостей-туристов из разных городов Урала. Чем покоряет сердца детей и взрослых предприятие вот уже 20 лет – рассказываем в репортаже ural.aif.ru.

Гуси в тренде

Сказка на уральской фабрике игрушек – это почти круглогодичное состояние. И дело не только в самой специфике мастерской, где от окружающей цветастости, плюшевости и мимимишности разбегаются глаза. Но и в её постоянных посетителях, для которых, собственно, и производится вся эта прелестная пучеглазая гвардия мишек, зайчиков, уточек и котиков. Уже более десяти лет фабрика принимает детские группы из разных уголков Свердловской области, рассказывает о своих героях магазинных полок и организовывает мастер-классы. Ни один ребёнок не уходит из игрушечного царства с пустыми руками, и вдвойне приятно, когда подарок сделан собственными руками.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

«С сентября месяца мы видим, как значительно увеличился к нам поток туристов. Связано это не только с началом учебного года, но и, наверное, возрастающей в целом популярности путешествий по России. И мы видим результат работы региональных властей, которые сегодня тоже заинтересованы в развитии внутреннего туризма. Наша задача – успеть за возникающим спросом», – рассказывает директор фабрики Александр Бузунов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Сегодня на предприятии вовсю готовятся к традиционному ажиотажу вокруг главного символа нового года – дракона. В коллекции фабрики в общей сложности насчитывается около трёх тысяч моделей игрушек, половину из которых уже убрали из ассортимента, и всего 50 – действительно ходовых моделей. Одна из самых продаваемых – это гуси (или как их часто называют гуси-обнимуси), вот уже несколько месяцев возглавляющие топ продаж.

«Они выместили популярную «икеевскую акулу», которую наше предприятие тоже предлагает в разных цветовых решениях. Кроме гусей, есть и фламинго – для любительниц розовенького, – рассказывает бизнесмен. – Сейчас активно шьём семь моделей драконов, отшили уже около пяти тысяч штук. Среди новых моделей – Фурия, Беззубик и прочие герои известного мультфильма «Как приручить дракона». В некоторых игрушках есть карман на молнии, куда можно положить сладкие подарки».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Для взрослых тоже есть интересные вещицы – небольшие яркие подушки с драконами. Их цена всего 500 рублей. Удерживать такую удается благодаря более дешевым наполнителям и разнообразным тканям, которые закупают в Китае. Как уверяет Александр, с их тканями и уникальными возможностями печати, а также ценами, пожалуй, никто в мире не может поспорить.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Игрушка за 16 тысяч

Вот и центральный герой зала с сотнями игрушек – огромный дракон, хоть и сшит специально к новому году для маленьких гостей уральской фабрики, прилетел в Невьянск из Китая. Там по заказу был изготовлен «чешуйчатый» материал, из которого уральские мастерицы по уже заготовленным в Поднебесной частям (лекалам) собрали игрушку. Прообразом трёхметрового создания послужил «золотой» дракон, управляемый десятками людей, которого руководитель предприятия когда-то увидел на представлении в Пекине.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Сшить такую игрушку могут на заказ для любого желающего. Для этого, конечно, понадобится некоторое время и, ни много ни мало, но 16 тысяч рублей. Да, таких за последние годы уже изготовили более десяти штук, и эта – самая дорогая игрушка, которую могут предложить на фабрике.

«Вообще, если говорить откровенно, дракон – один из не очень удачных для нас символов в бизнесе. В отличие от, скажем, кота, или лошадки, или зайчика, которые всегда пользуются спросом. И не только потому, что всё, что не реализовано перед новым годом, остаётся невостребованным и в итоге распродается по очень низким ценам. Но и потому, что сам дракон – довольно сложное изделие, если говорить о дизайнерской модели, то есть разработанной нами игрушке, – уточняет Бузунов. – Большинство из них – это спецзаказы для наших клиентов из северных регионов. Немало игрушек отправляем, например, в Тюмень».

Просто бомба

Именно так описывает свердловский бизнесмен одну из последних дизайнерских игрушек, которая произвела настоящий фурор среди заказчиков и детей. Зайка Милаша со сложенными лапками, которая вполне может послужить помощником в выпрашивании у родителей чего угодно, уже стала другом для тысяч детей.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

«Попрыгайку» Милашу повторили в других вариантах – совёнка, мишки, барашка и других. Все они пользуются невероятной популярностью.

Отшивают сотни игрушек в день 18 швей, работающих в две смены, а всего коллектив предприятия – это 26 человек.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

«Не так давно закупили новое оборудование. Оно подразумевает уже более современные решения, скорость. Как я говорю, сейчас машинки, по сравнению с теми, что были 10-15 лет назад, заменяют полторы швеи. Была вот у меня одна Надежда, а теперь полторы», – шутит руководитель небольшого предприятия.

И, хотя конкурировать с производителями из азиатских стран становится всё сложнее, уральский предприниматель уверен, что интерес и спрос на русскую игрушку – со своим уникальным «лицом» и «душой», – не угаснет никогда. Ведь все мы, как ни крути, родом из детства. Дарить и получать подарки в виде мягкого медведя или милой растрёпанной обезьянки можно в любом возрасте! Особенно, в новогодние праздники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах