Примерное время чтения: 10 минут
444

Ниточка жизни. Уральские волонтёры вяжут вещи для недоношенных малышей

Яркие вязанные морковки ждут своих будущих хозяев - недоношенных новорождённых.
Яркие вязанные морковки ждут своих будущих хозяев - недоношенных новорождённых. / Из личного архива Светланы Хахалкиной. / из социальной сети "ВКонтакте"

Волонтёры из Новоуральска за полгода связали 18 килограммов тёплых вещей для недоношенных малышей. Носочки, шапочки, жилетики, пледы и специальные игрушки мастерицы передают в Екатеринбургский клинический перинатальный центр. Для чего крошечным пациентам такие подарки и что заставляет женщин жертвовать своим временем ради чужих малышей, знают волонтёры. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Против стресса

В помещении, где находятся дети, родившиеся раньше срока, – приглушённый свет. Возле них находятся мамы и медики. Все разговаривают тихо, ведь любой громкий звук будет для малюток как барабанная дробь. А этого ни в коем случае нельзя допускать, чтобы не мешать их реабилитации.

Каждый кроха лежит в кювезе, где поддерживается влажность и определённая температура. Сверху капсулу накрывают одеяльцем или пледом, чтобы малышу было темно: без света ему намного лучше.

В таких условиях вязаные морковки, осьминожки, носочки, шапочки и жилетики не просто милые аксессуары.

«Эти вещи действительно выполняют важную функцию, – поясняет заместитель главного врача Екатеринбургского клинического перинатального центра по педиатрической помощи Дмитрий Додров. Развивающий уход для недоношенного новорождённого нужен для того, чтобы ребёнок почувствовал себя в безопасности и чтобы у него разрабатывались рефлексы: у таких детей рефлексы быстро угасают. Наша задача – потихоньку формировать центральную нервную систему ребёнка и способствовать тому, чтобы его реакции развивались и приносили ему пользу, если говорить простыми словами. Ребёнок контактирует с игрушкой и ощущает себя в защищённой обстановке. Следовательно, у него нет стресса, он расслаблен. А значит, нет избыточного количества гормонов, которые могут быть при стрессовом состоянии малыша. Ему комфортно, и он быстрее выздоравливает».

В кювезе малыш находится в особых условиях, а вязанные вещи помогают ему чувствовать себя лучше.
В кювезе малыш находится в особых условиях, а вязанные вещи помогают ему чувствовать себя лучше. Фото: Пресс-служба / предоставлено пресс-службой Екатеринбургского клинического перинатального центра.

В утробе мамы ребёнок находится в тесноте, а рождаясь, оказывается в пустом пространстве. Оно пугает «торопыжку». Вязаная игрушка в какой-то степени заполняет эту пустоту. А если она сделана в виде осьминожки, малыш рефлекторно теребит ему лапки и непроизвольно наматывает их на свой кулачок. То же самое можно проделывать с мякгой морковкой, у которой для этой цели специально придумана разветвлённая ботва.

Кроме того, трогать игрушку – это как если бы кроху взяли за руку. Делать этого категорически нельзя (ручонка у него слишком маленькая), а вот подкладывать безопасный предмет – другое дело. Вязаная вещь даёт тактильные ощущения, и они помогают малышу развивать эмоциональную сферу. Это тоже очень важно для становления его нервной системы.

Игрушки - комфортайзеры создаются с учётом всех требований и размера малыша.
Игрушки - комфортайзеры создаются с учётом всех требований и размера малыша. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Из личного архива Светланы Хахалкиной.

Вещи для недоношенных новорождённых особенные, их создают по специальным критериям. «Шерсть должна быть очень мягкой, не колючей, не вызывающей раздражения кожи у детей. Все вязаные изделия должны быть очень мягкие, неплотные. Такая технология требует определённых навыков. У носочков должна быть открытая пяточка и специальная выемка для датчика пульсоксиметра, который считывает насыщение крови кислородом. Отверстия нужны для того, чтобы проводить медицинские манипуляции», – рассказывает Дмитрий Додров.

Перед тем, как изделия попадают к маленьким пациентом, медики тщательно их просматривают, чтобы всё соответствовало критериям. В этом участвует и заведующая отделением патологии новорождённых.

По словам Дмитрия Додрова, после выписки семья ребёнка забирает все вязаные изделия с собой, и малыш уезжает с «приданым». Такие вещи нужны всё время. Хорошо, что есть кому пополнять запасы.

Вязанное «приданое» остаётся с малышом и после выписки.
Вязанное «приданое» сопровождает кроху во время реабилитации и остаётся с ним после выписки. Фото: Пресс-служба / предоставлено пресс-службой Екатеринбургского клинического перинатального центра.

Бросить клич

Медсёстры перинатального центра и сами вяжут. А ещё им помогают волонтёры из Новоуральска – члены клуба мастериц «28 петель». Это название выбрано не случайно: ровно столько петелек нужно сделать, чтобы детский носочек получился впору – не больше и не меньше, чем нужно. Клуб действует по всей стране, и в разных городах появляются его отделения.

«Я вяжу так давно, что мне даже трудно сказать точно, сколько лет я это делаю, – рассказывает мастерица Светлана Хахалкина. – Однажды мы разговорились с моей дочерью Ириной, которая на тот момент работала акушером-гинекологом в Екатеринбургском перинатальном центре. Я пожаловалась ей: как же мне надоело вязать «батальные полотна» – пуловеры, шали. Очень хотелось сделать что-то маленькое. А она шутя ответила: мама, а ты осьминогов свяжи. И рассказала, что недоношенным детям как раз нужны такие игрушки. Я возразила: у меня не получится. Однако позже посмотрела мастер-класс по вязанию таких изделий. Сколько же я перевязывала этого осьминожку! Но, в конце концов, он получился!»

Светлана рассказывает, что во время ковида она решила не просто так сидеть в четырёх стенах, а делать что-то полезное для других. Да и общаться с людьми хотелось. Она уже знала, что существует клуб мастериц, которые вязали для недоношенных детей. Только этот клуб был не в её родном Новоуральске. Тогда Светлана кинула клич в городские группы, и мастерицы отозвались на него. Клуб начал разрастаться со временем. Кто-то присоединялся, а кто-то уходил, услышав, что за свои изделия ничего, кроме добрых слов не получит. Светлана благодарна женщинам, которые образовали костяк клуба: сейчас их около 25 человек. И каждая вяжет для «торопыжек».

Светлана Хахалкина за работой.
Светлана Хахалкина за работой. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Из личного архива

«В нашей группе собираются в основном женщины среднего возраста. Самым молодым около 40 лет, а самым старшим – за 70. К нам приходят люди разных профессий: библиотекари, нянечки из детских садов, воспитатели. Я сама – преподаватель биологии и химии в медицинском колледже. Работаю с первокурсниками. В нашем клубе все делают то, что могут. Как тут сравнивать результат? У кого-то есть время и возможности вязать килограммы изделий. А для некоторых сделать пару носочков и шапочку уже равносильно подвигу. Поэтому, когда я рассказываю про наших девчонок, так мы себя называем с юмором, то не называю ничьих фамилий. Иначе похвалишь одного человека, а другого забудешь, и это будет обидно».

Добрые таланты

«Перед тем, как мастерицы отдают мне вязаные изделия для недоношенных малышей, вещи стирают детским мылом и упаковывают. Перед отправкой я комплектую всё сама – с соблюдением правил, чтобы всё было чисто. Все комплекты формирую по цвету: чтобы шапочка, носочки, жилетик и плед подходили друг другу. А цвета мы выбираем яркие и тёплые: пусть мамочкам будет приятно смотреть на вещи и игрушки. Да и дети потом долго играют ими после выписки. Цвета должны их радовать», – рассказывает Светлана.

По её словам, многие мастерицы присоединяются к ней, потому что сами когда-то были мамами недоношенных малышей. Они прошли через это и сейчас хотят помочь другим. Некоторые вяжут, потому что очень хотят быть полезными и не могут иначе.

За шесть месяцев в этом году рукодельницы связали 18 килограммов тёплых вещей. Это комплекты для 100 недоношенных малышей. А за всё время работы клуба мастерицы сделали и передали в перинатальный центр 769 комплектов одежды и 548 игрушек.

Мастерицы в библиотеке на одной из встреч клуба.
Мастерицы в библиотеке на одной из встреч клуба. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Из личного архива Светланы Хахалкиной.

«Я убеждена: чем талантливее человек, тем у него больше сердце. Некоторые наши участницы, помимо вязаных изделий, создают бижутерию, игрушки из других материалов, картины, вышивки, изделия из бумажной лозы. У нас даже есть свой «штатный» поэт в клубе! А какой у нас отличный специалист по вязаным морковкам для недоношенных новорождённых!» – говорит Светлана. Не так давно рукодельниц даже пригласили в историко-краеведческий музей в Кировграде – сделать выставку их работ.

Светлана Хахалкина старается привлечь к доброму делу и своих учеников. Она рассказала им, как можно помочь недоношенным детям, и провела мастер-класс для тех, кто хотел присоединиться к ней. И вот уже в Новоуральском филиале Свердловского областного медицинского колледжа появился свой небольшой клуб мастериц. Его назвали «Ниточка жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах